Дочка (6 лет) мне тут говорит:
— Папа, а я знаю, где птицы летают.
— Где?
— Они летают под небом.
—Ты так считаешь? А где по-твоему начинается небо?..
Она задумалась. И в этом месте я, признаться, и сам задумался.
Полагаю, вопрос этот не праздный и можно на эту тему порассуждать.
Википедия трактует этот вопрос следующим образом:
Небо — пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта. В общем случае — панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса.
В общем смысле это, наверное, так и есть. Небо — это пространство. С этим как бы и не поспоришь. Но на мой взгляд, объяснение это — так себе. Оно ничего не объясняет.
Как ни крути, небо — это абстрактное понятие. Даже горизонт — при всей его условности и недостижимости — понятие менее условное, потому что его можно четко зафиксировать.
Относительно горизонта можно сказать, что небо это то, что над горизонтом. На море это хорошо видно и даже как бы очевидно.
Но тут мы снова упрёмся в неопределённость. Ведь что мы видим над горизонтом? По сути, это атмосфера планеты, можно сказать, что мы видим толщу атмосферы. Причём это не та атмосфера, которая находится непосредственно над горизонтом, но та, которая находится за ним.
Если мы обратим взор свой в сторону зенита, мы ведь тоже увидим атмосферу. Это вроде бы то же самое небо. Небо нашей планеты. Следует ли отсюда, что наше небо — это атмосфера? Во всяком случае это ведь не противоречит определению из википедии...
В контексте атмосферы есть ряд более чётких понятий. Так, нижние плотные слои атмосферы называются тропосферой. Тропосфера располагается между поверхностью планеты и тропопаузой (на высоте порядка 11-12 км). Все облака находятся ниже этой отметки. На вопрос “Где летают птицы?” в наукообразном смысле можно ответить вполне однозначно: в тропосфере. А вот современные пассажирские самолеты летают выше тропопаузы, в стратосфере. Но ведь и они тоже летают по небу, не так ли?
Так как быть с небом?
Если небо — это тропосфера (и выше), то нельзя же отделить, скажем, 5 метров над поверхностью и сказать, что тут еще не небо, а выше - уже небо.
Тогда получается, что не только птицы, но и все мы, люди, живём на небе, ходим по небу.
Мысль эта меня позабавила.
Действительно, многие всю жизнь пыжатся, чтобы “попасть на небо”, и даже не подозревают, что они уже тут находятся!
А если небо — это то, что над тропосферой, то тогда получается, что птицы летают под небом, о чём и пыталась рассказать мне моя дочь. Это тоже вполне резонно.
Тут мне вспоминается песня “Рай” Алексея Хвостенко, (которую ничтоже сумняшеся исковеркал БГ). В оригинале текст там такой:
НАД небом голубым
Есть Город Золотой…
Итак, у нас дополнительно появляются две локации: НАД небом и ПОД небом.
Разумеется, все это словесные манипуляции, но, сказав так, мы не сделаем вопрос о том, что такое небо более понятным. Посему, попробуем сделать к небу еще один подход.
Известно, что небо находится НАД землёй. Стало быть в целом можно уверенно считать всё, что находится над поверхностью Земли небом. Все эти слои атмосферы и даже то, что за ними. А что за ними?
За атмосферой находится… космос. И тут снова начинается путаница.
Ведь что такое космос? На этот вопрос ответить, пожалуй, ещё сложнее.
Интуитивно вроде бы все понятно: атмосфера планеты где-то же заканчивается. 100 км, ну, пусть, 200, пусть 300. И там уже открытый космос. Ведь мы же знаем, что космические корабли бороздят просторы открытого космоса.
Тогда вопрос: космос — это, значит, уже не небо?
Представим себе себя в космосе. В каком-нибудь таком месте, где никаких планет нет, и никаких солнц. Точки звёзд блистают тут и там, но все они равнодалёки, ни с одной из них нас в данный момент ничего не связывает. Где тут небо? Оно тут вообще есть? По определению его тут быть не должно. А по сути?
И так можно идти до бесконечности, что, наверное, было бы неплохо, но хочется как-то, наконец, определиться. А посему, попробуем резюмировать.
Покуда мы живём в рамках геоцентрической модели мира, мы фактически оторваны от реального космоса, от неба как в узком, земном, так и в самом широком и общем смысле. Потому что наше понимание действительности ограничено сугубо материальными параметрами. Такие в общем-то условные понятия, как “небо” или “горизонт” приобретают в нашем миропонимании абсолютный характер. Они принимают на себя роль критериев истины, хотя по сути своей даже внятно не определены.
Гелиоцентрика же открывает перед нами иную перспективу.
Здесь мы обнаруживаем себя в среде космической иерархии, каждый уровень которой обозначен очень чётко, однозначно. В гелиоцентрической перспективе слово “небо” понимается как вышестоящий уровень иерархии.
В геоцентрике иерархия условна и надумана. Тут всё плоско и горизонтально. Люди пытаются выстраивать здесь какие-то свои, человеческие иерархии, хотя фактически вся сия суть просто борьба за планетарный ресурс. Издревле известно, что если власть не санкционирована свыше, то это никакая и не власть, так… пустые претензии на некое локальное господство одних силовых структур над другими.
Небо мы ассоциируем с Высшими Силами не случайно. Потому что понимаем, что Они суть НАД нами, над нашим плоско-матриальным мирком, ибо так устроено мироздание. Но в таком Небе птицы не летают, и самолёты, и консервные банки. В таком Небе живут ангелы, архангелы и прочие силы бесплотные, и прежде всего Отец, "иже Еси на Небесех".
В этом смысле Небо — понятно что такое. Это обитель Высших Сил.
Вы мне, наверное, возразите, при чём же тут гелиоцентрика? Ведь Высшие Силы и без того могут существовать.
Но вопрос-то ведь не в Них, а в нас!
Геоцентрическая картина мира создаёт непреодолимую стену (или пропасть) между каждым из нас и Небом.
А гелиоцентрика соединяет нас в одно единое целое.
Весь вопрос в том, на какую философскую базу мы опираемся, когда выстраиваем наше мировоззрение. От этой базы зависит всё остальное, и, в частности, какой смысл мы вкладываем в каждое конкретное слово, будь то “небо”, или “космос”, и т.д.
—
Тимофей Решетов