Найти тему
vashseminar.ru

Работник с пистолетом – круглый год, зимой и летом!

Локально-нормативные акты
Локально-нормативные акты

Работник постоянно появляется в офисе с огнестрельным оружием – пистолетом, который носит в кобуре и внутреннем кармане пиджака. Работник занимает должность «Менеджер по продажам» и его деятельность не связана с необходимостью наличия огнестрельного оружия. Данный работник утверждает, что, поскольку у него есть разрешение на ношение оружия, то для целей самообороны он вправе носить оружие на работе в течение всего рабочего дня.

Можно ли работнику запретить появляться на работе с таким оружием?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» запрещено ношение в качестве самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, холодного оружия и метательного стрелкового оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

Исходя из норм Закона №150-ФЗ, пистолет не относится к огнестрельному длинноствольному оружию. Поэтому указанный случай запрета на ношение оружия в целях самообороны не применяется.

Другие случаи запрета на ношение пистолета в целях самообороны, в том числе на работе, не установлены в ст. 6 и других статьях Закона №150-ФЗ.

Нормы Трудового кодекса РФ вообще не содержат правового регулирования по рассматриваемому вопросу.

Трудовой договор
Трудовой договор

Таким образом, с формальной точки зрения отсутствует запрет на ношение работником на работе пистолета при наличии соответствующего разрешения на ношение оружия.

Однако, по нашему мнению, работодатель вправе наложить запрет на появление работника на работе с пистолетом даже при наличии разрешения на ношение оружия. Обоснование запрета состоит в том, что:

  • во-первых одной из основных обязанностей работодателя является обеспечение охраны труда и безопасности (ст. 212 и другие статьи Трудового кодекса РФ). При наличии работника с пистолетом работодатель заведомо не может выполнить указанную обязанность. Как раз запрет работодателя на появление работника на работе с пистолетом будет являться обеспечением охраны труда и безопасности;
  • во-вторых, должностные обязанности работника и его работа в целом никак не связаны с наличием огнестрельного оружия.

Для официальной регламентации такого запрета работодатель должен разработать и утвердить внутренний локальный нормативный акт и ознакомить с ним работников (ст. 8 Трудового кодекса РФ).

Отсутствуют прямое нормативное регулирование, судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов.

ИСТОЧНИК

Хобби
3,2 млн интересуются