С 1 декабря 2022 года разрешили устанавливать в квартире солярий, хамам или даже мини-сауну. Возможно, для многих замученных суетой горожан это единственная возможность расслабиться, если обычного приема ванной недостаточно, а средства позволяют соорудить что-то более масштабное. В материале расскажем, в чем суть и нюансы нововведения.
Новость: попариться можно и квартире
Суть
С 1 декабря можно законным образом устанавливать солярий, хамам и мини-сауну в квартире. Кажется, городские жители смогут ощутить тепло русской бани или получить загар прямо у себя дома. Хотя это выглядит больше как шаг к искусственному, а не «назад, к природе», которой многим не хватает в мегаполисах.
С наступлением календарной зимы вступил в силу приказ МЧС о разрешении в квартирах:
- хамама;
- индивидуальной сауны;
- инфракрасных кабин для получения загара.
Информация о данном приказе и соответствующие корректировки уже появились в своде правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
Что это значит для обычных россиян? Если никак не получается перебраться на свой участок и построить там полноценную баню, можно оборудовать маленький SPA-уголок в квартире. Однако в документе уточняется, что полноценную баню ставить в городском жилье запрещено. Хотя, возможно, такое предостережение излишне: мало у кого площадь и коммуникации квартиры позволяют такую роскошь.
Что же касается разрешенных вариантов, цена на подобное оборудование не такая заоблачная, как могло показаться:
- хамам под ключ можно сделать и за 300 тысяч рублей, хотя есть варианты за полтора миллиона;
- цены на вертикальные солярии колеблются от 300-600 тысяч рублей до двух миллионов;
- небольшие финские сауны можно приобрести по стоимости от 100 тысяч рублей.
Реклама данной продукции активно появляется в Сети, следовательно, кто-то уже готов вложиться в покупку.
Возможные трудности
Эксперты уточняют: приказ МЧС не отменяет того, что в помещении по-прежнему нужно соблюдать правила перепланировок и пожарной безопасности. Допустим, городской житель хочет создать дома индивидуальную сауну. Ему придется:
- обустроить дополнительные трубы;
- расширить ванную комнату;
- согласовать все эти изменения с жилищной инспекцией, службой госсанэпиднадзора и другими учреждениями.
Хотя штраф за незаконную перепланировку относительно небольшой — 2 тысячи рублей — рисковать не стоит. В случае обнаруженных нарушений придется вернуть квартиру в первоначальный вид, значит, потерять вложенные в ремонт средства и потратиться дополнительно. Если же самовольная перепланировка привела к серьезным последствиям и жертвам, возможна уголовная ответственность для хозяев.
Еще одна трудность — в случае продажи квартиры с перепланировкой владелец рискует не окупить внесенные изменения. Потенциальные покупатели могут не заинтересоваться созданным солярием или опасаться штрафов и проблем с соседями.
При создании хамама, конечно, не получится сформировать куполообразный верх из плоского потолка квартиры. Также нужно решить проблема пароизоляции, иначе в помещении появится повышенная влажность и плесень.
Перспективы
Состоятельные горожане заинтересовались новым приказом МЧС, кто-то сможет уже этой зимой погреться в своей бане. Вероятно, застройщики новых многоквартирных домов будут учитывать такие возможности и новые нормы энергопотребления. Но как поведут себя системы коммуникаций, если все жители дома одновременно запустят солярии? Да и хорошо ли это — запираться в квартире еще больше, отказываясь даже сходить в баню?
На своем участке можно не только поставить любую постройку — от компактной дешевой бани-бочки до масштабной сауны. Простор позволяет собрать вместе всю семью, начать фермерский бизнес и просто отдохнуть душой вдали от пыльного города. Если вы хотите успеть выгодно приобрести участок зимой и в марте уже высаживать в саду любимые цветы, то сейчас самое время посмотреть варианты.
Как часто вы ходите в баню или сауну? Хотели бы иметь парильную в своей квартире или доме?
Подписывайтесь на наш канал!