Помню, на заре моей педагогической карьеры родители при встрече просили: «Вы там с ним построже! Можете даже оплеуху от меня наподдать!». Сегодня ситуация иная: «Вы с моим сыночком, пожалуйста, помягче. Мы на него голос не повышаем, не наказываем. У нас, знаете ли, осознанное родительство». И правда, дети нынче другие: гордятся своей уникальностью больше, чем умениями и знаниями, им расплакаться – раз плюнуть, они не хотят иметь дело с любыми жизненными сложностями, а от проблем легко впадают в депрессию за депрессией. Как так произошло? У нас есть мнение одного психолога.
Путешествие к истокам
Наверное, первыми такими «звоночками» стало поколение эмо, которое ставило на первое место свои эмоции, циничный мир вокруг всерьез травмировал их тонкую душевную организацию. А лучшим выходом на «иной уровень» они всерьез рассматривали перспективу уйти из жизни. Но эти то хоть агрессивными не были, хоть и странно выглядели. А вот сегодняшние «снежинки» страдают от того, что их «предки» и «училки» -сплошь тухлые и душные, они абсолютно не выносят неприятных новостей. Эти детишки испытывают постоянную тревогу, постоянно ищут собственный смысл жизни, самих себя. Их главный девиз: «Бери! А если не дают – требуй!». Сами при этом давать что-либо окружающим не приучены. Свято верят, что окружающие просто обязаны понимать их сложный внутренний мир, но на ответные шаги в сторону окружающих вовсе не способны. Очень ранимые, и необычайно агрессивные.
Все дело в мамках да папках?
Никто не станет спорить, что сегодня как и климат, воспитание стало «резко континентальным». Куда-то подевалось привычное «достаточно хорошее родительство». Все больше родителей-попустителей, которые только делают вид, что занимаются своими отпрысками. Противоположным «полюсом» в воспитании можно считать «осознанное родительство». Но не спокойное и взвешенное, нет! Может мне, конечно, попадались такие мамы и папы, но большинство из тех, с кем мне довелось скрестить «педагогические» шпаги, просто упивались своей ролью идеальной матери. Эти родители вручают детям безопасность и стерильность, при этом напрочь отбирая у ребенка его свободу и самостоятельность. Это именно такие мамки-папки натягивают на юного велосипедиста защиту, чтобы, не приведи Господь, детка не содрал коленку. А если вдруг все же оцарапается, попросту засудят производителей защитной экипировки. Это они с детства твердят: «Ударился о ножку стола? Плохой стол! Давай его накажем: а-та-та, стол! А-та-та!». Это они приучили ребенка, который упал, лежать и ждать, пока подбежит мамуля и поднимает его с пола. А пока можно порыдать над своей нелегкой судьбой. И на улицу лучше больше ни ногой!
Когда они вырастают, они требуют от всех вокруг: от пожилых родителей, от государства, от начальника, от жены, подобной же «сверхзащиты», что им дарили в свое время родители. Они перетекают из года в год, при этом абсолютно не взрослеют и не развиваются. И никакой ответственности за свои поступки.
Нет, не все, конечно же такие. Но, положа руку на сердце, давайте признаем, что беззаботная жизнь для взрослого стала модным стилем в нашем обществе.
Психологам сегодня непросто. Они, вооружившись «психологическими лопатами», в авральном режиме разгребают сугробы поломанных реальностью «снежинок». Им приходится помогать адаптироваться, учить прорабатывать эмоции, с утра до ночи снижать уровень «снежиночьей» агрессии, направленной как на окружающих, так и на самого себя. Их, этих неповторимых и непонятых, все больше и больше в очередях к психологу, ведь без поддержки специалистов они, увы, существовать и нормально функционировать не могут.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.