Как происходит процесс запоминания?
Человеческий мозг — уникальный орган. Он может усваивать и запоминать даже не тысячи единиц информации, а миллионы. Обычный человек вполне способен запомнить хотя бы сто номеров записной книжки или даты рождения всех родных, близких и знакомых. И это — лишь малая часть того, что может вместить в себя наша память. Но сколько фактов вы помните на самом деле? Ничтожно мало...
Для того чтобы впитать и затем воспроизвести большой объем сведений и событий, существуют специальные методы тренировки головного мозга. Перед ознакомлением с ними желательно понять, как же наш главный телесный дирижёр всё запоминает.
При первой попытке чему-либо обучиться или что-либо сделать, в мозгу возникает электрический сигнал, и возбуждается одна (или несколько) из его нервных клеток (нейрон). Это раздражение передается химическим путем «соседям». Между нейронами есть небольшой зазор — синапс. Сигнал должен «пройти» через него. И как только препятствие преодолено, между нейронами образуется связь. Её называют синаптической. Поэтому при повторении действий сигнал преодолеет барьер гораздо быстрее. Именно так мозг и запоминает. Эта его замечательная особенность называется нейропластичностью.
Можно ли развить память?
Методы тренировки памяти
Развить память, конечно же, можно. Чтобы ускорить процесс возникновения связи между нейронами и натренировать память, существует множество методик. Работают они абсолютно для всех и из всего большинства выделяют несколько наиболее действенных.
Метод ассоциаций
Любое запоминание материала — это переработка информации. Данные, которые к нам поступают, должны войти в контакт с уже существующими знаниями. Техники привязки новой информации к уже имеющейся позволяют любому обычному человеку достичь отличных результатов. К примеру, необходимо запомнить 7 картинок. Если все картинки ассоциировать, объединить с определенным действием, то вместо 7 единиц информации мозгу будет легче усвоить 1 единицу. Запомнившееся действие, впоследствии воспроизведенное в голове, поможет вспомнить нужные картинки.
Выполнение каких-либо действий левой рукой
Правое полушарие мозга отвечает за память, так же как и за движения левой половины туловища. Поэтому получается, что действия левой руки заставляют активизироваться мозг, старающегося запомнить новый навык, тем самым, вы тренируете память. На практике можно, к примеру, выполнять незначительные дела по дому левой рукой. Конечно, если вы — правша.
Важное уточнение: если человек — левша, то для него всё будет наоборот: мозг лучше тренируется при необычных для него движениях правой рукой.
Запоминание незначительных деталей
Преодолевая путь от дома к работе и обратно, вы успеваете разглядеть множество различных вещей и большое количество людей. Придя вечером домой, начните вспоминать, кого вы видели, и на чём зацепился ваш взгляд. Может что-то необычное вы заметили в прохожем? Или девушка перебежала дорогу в неположенном месте? Так, вспоминая один момент за другим, вы выстроите весь ваш прошедший день заново. Можно прокручивать этот день и в обратном порядке.
Такая ежедневная тренировка настроит ваш мозг на развитие памяти.
Метод запоминания чисел
Номера телефонов и прочую информацию, содержащую числа, легко запомнить, если связывать цифры в числе между собой, группировать их, или комбинировать. К примеру, число 3589 вы запомните быстрее в таком виде: 3+5=8, за 8 идет 9.
О методах запоминания см. также здесь ==>>
Обманывайте свой мозг
БОльшую часть информации мозг не запоминает потому, что это кажется ему неинтересным или ненужным. Допустим, вы «зубрите» конспект (доклад, отчёт и прочее), который никак не запоминается. Вы усвоите материал гораздо быстрее и надежнее, а еще важнее — воспроизведете его при необходимости, если приклеите к нему своеобразный ярлычок. В таком качестве может выступать любой интересный, смешной или даже абсурдный аспект, который сможете связать с темой информации. Чем непривычнее связь, тем она легче запомнится.
Итак, теперь вы знаете, что тренировать мозг, развивать память можно, возможно и даже нужно. Пробуйте каждый метод, ищите свой, который поможет вам запоминать важные моменты в жизни и всю необходимую информацию. Тренировки мозгу нужны постоянно, иначе память подведет вас в самый ненужный момент. Хотя, не совсем так. Можно и не так часто, но по определённым правилам.
См. также 13 психологических трюков или обмани себя сам
Мозг — лентяй. Помогите ему
Мозг всегда старается идти по пути с наименьшей затратой энергии. Его нужно стимулировать, подталкивать к тренировкам. Лучше в интересной или игровой форме. Существуют сервисы, которые в этом помогают.
Даже многочисленные бесплатные практикумы, на которых за несколько нескучных занятий вы не только поймете, что с вашей памятью. Научитесь быстро запоминать даты, номера, имена, любой учебный материал.
Но самое главное — вы еще раз тайком обманете свой мозг — заставите его полюбить запоминание!
PS.
Ещё об обмане мозга-лентяя см. здесь ==>>
Для быстрого поиска по каналу используйте поисковую систему.