Полина медленно шла по полевой дороге. Лето начиналось нежным долгожданным теплом, с птичьими переливами, радугами после дождя.
- Какая красотища, - шептала она, подыскивая местечко, где бы остановиться для создания своей будущей картины. Девушка несла мольберт, стульчик и ящик с кистями и красками.
Наконец, она остановилась на краю поля, дальше начинался лес. Быстро расставив свои рисовальные принадлежности, художница начала делать эскизы.
Полина уже второе лето гостила у дальней родственницы в деревне Мельники. Ей нравилось, что деревня не такая большая, близко находится от города и очень живописная. К тому же Поля была рада помочь своей двоюродной тётушке Лидии Макаровне, щедро оплачивая проживание, покупая у женщины натуральные продукты: яйца, козье молоко и свежие фрукты и овощи с огорода.
- Неудобно, Поля, не возьму я больше с тебя денег за жильё. Всё-таки, не чужие мы люди…Стыдно мне, - говорила в этот раз тётка, но Поля категорически отказалась жить задаром.
- Нет, нет, и нет, моя дорогая, - улыбалась она, - у меня приличная зарплата. И по хозяйству я тебе не помогаю, так как стараюсь больше рисовать. А нахлебницей быть не желаю. У меня семьи нет, семеро по лавкам не сидят.
- А вот пора бы, ты красавица вон какая… - говорила тётушка и молилась за Полю, - Ну, спасибо тебе, дорогая...
В прошлое лето Поля ходила больше на пруд, находившийся за околицей в другой стороне от деревни. Там она написала несколько этюдов и картин. А сегодняшний эскиз получился у неё на редкость удачным. Как всегда, художница захватила с собой небольшую баночку с крышкой, и закончив рисование, принялась искать земляничную поляну на окраине леса.
Она припрятала свои рисовальные инструменты в кустах и пошла по лесной дороге, высматривая солнечные полянки. Тут ей послышался запах дыма.
«Уж не горит ли лес?» - испугалась Поля, и пошла на запах дыма, не сходя с дороги. Пройдя всего метров сто, ей открылась картина: маленький бревенчатый дом с крылечком, словно из народной старинной сказки, стоял на солнечной опушке в окружении сосен и елей.
Поля в недоумении остановилась у плетня и увидела, что во дворе под навесом в сложенной из кирпича небольшой печке, горит огонёк.
«Что за чудо? И тут живут? Ничего не слышала об этом хуторе…Вот с чего картину-то писать… Сказка…» - думала она, наслаждаясь увиденным.
Не успела Поля как следует рассмотреть свою находку, как из-за дома выскочил небольшой пёс и залаял, подбегая к девушке.
На крылечко тут же вышел хозяин – крепкого телосложения мужчина, с бородой, длинными волосами, схваченными сзади в пучок. Он внимательно посмотрел в сторону Поли и быстро отозвал пса.
Поля поразилась ещё больше. «Вот это персонаж… Тут что – фильмы снимают?» - подумала она, но начала пятиться назад, кланяясь и извиняясь.
- Да вы не бойтесь её. Она добрая, а лает для порядку… Знакомьтесь, это Жучка, - пробасил мужчина, гладя собаку и подходя к Полине.
- Извините, я не знала, что тут есть такой дом. Случайно набрела. Вот земляники хотела набрать. Я сейчас уйду.
- Это мой хутор. Я единственный его обитатель. Если не считать Жучку и кота Василия. Без них нельзя… - говорил хозяин, не сводя глаз с Поли, - Я держу тут большую пасеку, это и есть моя работа, мой труд. Уехал сюда, чтобы не беспокоить сельчан. Пчёлы тоже любят покой. А тут у нас ещё от старой барской усадьбы осталась большая липовая аллея. Липовый мёд. Понимаете? Какая ценность!
- Да, понимаю. Но жить в лесу одному всё-таки боязно как-то, - сказала Поля.
- А земляники в лесу вы сейчас не найдёте. Разве что в поле, на открытом месте. Ранняя. В лесу она будет позже, к концу июня. Зато крупнее и чище. Приходите. Покажу все места: и ягодные, и грибные. Вы надолго к нам? К кому приехали?
- Я не знаю, скорее всего месяца на два, у меня учительский отпуск большой. А тут мне очень нравится, - уклончиво ответила Поля и повернулась к дороге.
- Разрешите проводить вас хотя бы до поля. Меня зовут Пётр. А Вас?
- А меня Полина.
Пара дошла до конца леса. Пётр удивился, когда увидел, что Полина начала доставать из кустов свои художественные инструменты. Пришлось показать лесному хозяину наброски картины.
Видно было, что Петру не хотелось так быстро расставаться с девушкой. И он пригласил её на следующий день в гости.
- Не знаю… Я постараюсь, но точно не могу обещать… - ответила Поля.
- Ясно. Вы не бойтесь, со мной вы в полной безопасности. Тут вас никто и пальцем не тронет… В том числе и я… Поверьте, - серьёзно сказал ей Пётр и повернувшись, пошёл в лес.
Дома Поля расспросила тётушку о маленьком хуторе.
- А, да это Петя. Несчастный мужик, живёт, как проклятый. Если бы не его любимые пчёлы, так спился бы давно.
- Это почему – несчастный?
- Был дважды женат. И обеих жён похоронил. Так получилось. Одна в аварию попала, а вторая от рака сгорела за полгода. Горевал он безутешно. Любил обеих. И вот такой удар от судьбы дважды. Раз за разом, - рассказывала тётушка, - Люди у нас в деревне неплохие в основном, но есть и злые языки, не буду говорить – кто. Бог им судья. Окрестили Петьку "чёрным вдовцом". Вот никто и не хочет быть ему третьей женой. Боятся бабы тоже на кладбище угодить…
- Да неужели в том его вина? Как думаете? – удивлённо спросила Полина.
- А я никак не думаю. Разве промысел Божий можно разгадать, и судьбу человека предвидеть наперёд? Нет, никому не дано, - нараспев говорила тётка, словно читая святое писание.
Затем она взглянула на грустные глаза Поли и добавила:
- Каждому на Земле отмеряна своя доля страдания. И своя доля счастья. Помоги ему Бог. А человек он хороший. Никому никогда зла не делал.
- А сколько же ему лет? Если уже дважды был женат? – спросила Поля.
- Точно не скажу, не знаю. Но от первой жены у него Машка, девчонка, уже скоро в школу пойдёт. Наверно около тридцати ему, не больше.
- Мда… - протянула Поля, - насыщенная печальными событиями у него жизнь. Молодой, где бы радоваться…
- Так вот он и отдалился от всех. Уехал на хутор, как построил там с отцом домишко. Родители его тут живут. Наши соседи через три дома. И Маша у них в основном обитает. Но к отцу они ездят с дедом на велосипеде. И он к ним каждую неделю наведывается в баньку помыться.
Женщины сидели за обеденным столом. Поля молчала. А тётушка, заканчивая рассказ, подытожила:
- Так что вот. Ты всё и знаешь. Смотри сама, девка… Смотри.
- Да что вы, Лидия Макаровна, я так, из любопытства спросила… раз встретила его, - ответила Поля и покраснела.
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо!
До новых встреч!