Баба Наташа ходила на рынок каждое воскресение. Там её многие торговцы знали, как постоянную покупательницу. Она и товар брала, и любила поговорить. Но больше всех баба Наташа уважала Степана, невысокого худощавого и скромного мужичка из ближней к их районному центру деревеньки.
- Вот ты, Стёпа, не даешь нам отвыкнуть от натуральных продуктов. Всё у тебя своё – и овощи с огорода, и зелень, и грибочки, и всякие-то травки. И когда всё вы с Ритой успеваете?
Рита – жена Степана, никогда на рынке не появлялась. Степан заведовал торговой точкой, которая была приспособлена у него на нескольких маленьких столиках. Красивое зрелище: на белоснежной материи лежали в рядок алые помидоры, гладкие огурцы, яблоки и груши. Сушёные травки были аккуратно завязаны в пучки или расфасованы с полотняные мешочки и подписаны.
- Моя Марго шустрая с детства. За то и замуж её взял. Кроме красоты – ну, очень деловая, - улыбался Степан, - мы с ней всё время то в огороде, то в лесу. Сидеть некогда. Надо и на продажу товар приготовить, и себе припасы сделать.
- Да, товар у вас такой красивый, мне особенно варенье Ритино нравится из земляники. А ещё сушёные белые грибы.
- Варенье, точно, по Ритиной части, а вот грибы – моя забота. Я и по лесам за ними хожу, и сам сушкой занимаюсь. Люблю это дело.
- Хватает ли вам на жизнь при таком мелком товаре? – поинтересовалась баба Наташа.
- Если учесть, что в деревне работы теперь нет, то вполне неплохая подработка, - рассказывал Степан, - Мы ведь ещё и картошку продаём осенью. Курочек держим, козу, но молочку и яйца раскупают летом дачники. Так ведь нам много и не надо. Мы сыты со своего сада-огорода, куры обеспечивают мясом и яйцом.
- А детки ваши помогают? – всё допытывалась баба Наташа.
- Детки наши уже студенты, правда, заочники. Работают и учатся одновременно. Тоже свои деньги имеют на постоянной работе. А вот мы привыкли на своих хлебах жить. Земля кормит. Свобода…
- Скоро клюква пойдёт, Стёпа, не забудьте мне ведёрко привезти, как всегда, - попросила баба Наташа и слегка поклонившись, пошла с рынка.
- Да, - шептала она по пути домой, - Земля, верно, даёт. Только не всякий брать хочет. Труд это великий. И знать надо где какой гриб или ягода растёт. А край наш, правда, очень богатый, только не ленись… Один лес чего стоит – не сажать, не сеять не надо. Приходи - и бери. Я в детстве тоже так по лесам ходила с бабушкой. Помню, как нелегко ягодки даются…
Так каждый раз баба Наташа и поговаривала со Стёпой. И любовалась его прилавком. Что нового? Всегда Рита пришлёт что-нибудь необычное: то сборы травяные от кашля, то венички дубовые для бани, то сушёную малину и землянику… Любо-дорого смотреть.
- И что вы, Наталья Ивановна всегда удивляетесь, - смеялся Степан, - наш товар самый обычный. Раньше в каждом деревенском доме это было. Непременно. Я это от деда и отца усвоил. А теперь вот снабжаем город. И хорошо. Пусть люди радуются и здоровы будут…
- Верно, Стёпа, верно. Спасибо вам. Привет и жене, и лесу родному привет тоже передай… - говорила баба Наташа и покупала у Степы свои любимые сушёные белые грибы. - До следующего выходного, сынок. Труженики вы великие...
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо.
До новых встреч!