Впервые с начала мая рубль опустился до отметки в 70 рублей за доллар и 74 за евро. С чем связано ослабление национальной валюты и отразятся ли эти изменения на ценах, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал финансист Александр Разуваев.
В конце декабря случилось стремительное ослабление рубля. Еще две недели назад аналитики ожидали, что до нынешних уровней рубль подешевеет только в 2023 году. По прогнозам, к концу декабря доллара должен был стоить 64-65 рублей, однако сейчас курс доллара установился на примерной отметке в 70 рублей.
Несмотря на резкий скачок, курс рубля остается достаточно комфортным для бюджета страны на фоне снижения доходов и роста трат. С вступлением в силу антироссийских санкций рубль стал еще сильнее зависеть от стоимости нефти.
Финансист Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что нынешний курс в отметке 70 рублей выгоден Минфину и, при сохранении нынешних условий, в ближайшее время останется на этом уровне.
«Я говорил, что к концу года курс рубля будет под семьдесят. Коридор в 70-80 рублей за доллар выгоден прежде всего Минфину. У нас дефицит бюджета. В принципе, рынки уже скорректировались из-за налогового периода. Скачок был связан с тем, что снизилась экспортная выручка за нефть из-за потолка цен, с перестройкой логических цепочек. Я думаю, что в январе уже объем экспорта восстановится», — отметил финансист.
Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что резкое ослабление рубля связано с ростом импорта, а введение ограничений на нефть и газ практически никакого влияния на экспорт не оказали. А вот в Центробанке, наоборот, в скачке курса рубля винят именно введенный потолок цен. Об этом 26 декабря заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Заботкин. Он также отметил, что ослабление рубля повлечет за собой рост цен на некоторые товары и услуги в России, однако он случится не единовременно, а растянется на 6-12 месяцев.
Финансист Александр Разуваев отмечает, что изменения курса рубля практически не отразятся на уровне жизни россиян.
«С моей точки зрения, надо ориентироваться на коридор по паре доллар-рубль 60-65. Опять же, с моей точки зрения, как только устаканится, Банк России сможет и дальше снижать ключевую ставку. При этом на ценах это никак не отразится. Мы ожидаем годовую инфляцию 12-13 процентов, — подчеркнул экономист.
Ожидается, что каждые 10% движения обменного курса будут добавлять к инфляции порядка 0,5–0,6%.