Пограничная война
В 1568 году Австрийская империя и Османская империя заключили мир. Продолжался долго и австрийцы как все трудолюбивые швабы укрепили границы укреплениями.
Османы тоже не дураки, строят свои укрепления. Обе стороны мешают друг другу, нападая иррегулярными отрядами и уничтожая по мелочи. В 1591 году османский комендант Боснии Хасан-паша захватил несколько австрийских фортов на хорватском участке границы. Вместо них построил свое укрепление.
Воодушевившись, в 1593 году Хасан-паша взял в осаду форт Сисак.
Форт открывал путь к внутренним владениям Габсбургов. Австрийцы собрали войско из 5800 приграничных хорват, сербов и словенцев. При помощи артиллерии разгромили иррегулярные османские части из легкоконных акынджей. Хасан-паша убит.
Начало войны
В июле 1593 года Коджа Синан-паша лично повёл войска в поход к Веспрему. Этим он обманул австрийцев, которые ждали его у Сисака.
Но и Сисак осажден турецкими войсками. Простояв у крепостей некоторое время османы ушли на на зимние квартиры.
Австрийцы собрали силы под общим командованием эрцгерцога Матиаса. В марте 1594 года австрийцы вторглись в османские земли. Захватили приграничный венгерский район Ноград. В мае 1594 австрийцы осадили Эстергом. Вскоре пришлось снять из-за приближения основных османских сил.
В свою очередь османы осадили словацкий Комарно. Но осада оказалась неудачной. Через три недели сняли осаду.
Священная лига
В 1595 году умирает османский султан Мурад III.
Мурад III - османский султан, победивший Персию, чем ослабил Османскую империю
Султаном стал Мехмед III.
Мехмед III - самый жестокий из османских правителей
Император Священной Римской империи Рудольф II и правитель Трансильвании Жигмонд Батори образовали Священную лигу борьбы против турок. Присоединились господарь Валахии Михай Храбрый и правитель Молдавии Арон Тиран.
Валашский господарь Михай Храбрый - победитель осман при Кэлугэрени
В 1595 году армия Габсбургов под руководством Мансфельда взяла Дьёр, Эстергом и Вишеград.
В свою очередь османы осадили Эгер.
Османский поход на Австрию
В июне 1596 года основная османская армия во главе с Мехмедом III выступила в поход. Присоединилась к войскам, осаждавшим Эгер. 13 октября 1596 года крепость пала.
Против них выступила австрийская армия во главе с австрийским эрцгерцогом Макисимилианом III. К ней присоединились поляки. Австрийцы разгромили османский авангард у Керестеша. Тогда к нему выдвинулись основные силы осман.
Керестецкая битва
24 октября 1596 года османская армия прибыла к расположению австрийской армии. Авангард турок сбил венгерскую конницу, перебрался через реку перед австрийским лагерем. Но их отбили артиллерийским огнем, и отогнали конницей.
Утром 25 октября основные силы переправились через реку. Их снова отогнали пушечным огнем.
Австрийцы построились у реки. На противоположном берегу построились османы. Во время перестрелки османы атаковали конницей и янычарами. Отбили. За бегущими турками бросилась австрийская конница. Отбила татарская кавалерия.
Ночью турки переправились через реку и построились на другом берегу.
С утра разгорелась новая битва. На флангах турецкая кавалерия вступила в рукопашную схватку с австрийской конницей.
В центре австрийцы разгромили турецкую пехоту. Та побежала и австрийцы с центра ударила по турецким тылам на флангах. Османы побежали. Австрийцы переправились через реку и стали грабить лагерь. Потеряли строй, и в лагере их атаковали янычары. К этому времени вернулись ранее бежавшие турецкие отряды. Австрийцы полностью разгромлены.
Завершение военных действий
Несмотря на победу в Керестецкой битве османская армия отступила. Понесла слишком большие потери.
В 1599 году прошли мирные переговоры, которые окончились неудачей.
В 1603 году умирает Мехмед III. Султаном становится Ахмед I.
Ахмед I - юный османский султан, восстановивший империю
В 1604 году в Трансильвании началось восстание против Габсбургов. Османы, пользуясь тем, силы австрийцев отвлечены возвратили Эстергом. Но сил у осман из-за войны с персами также не хватало.
Поэтому, 11 ноября 1606 года в пограничном Житваторке османы и австрийцы подписали мирный договор. Обе стороны признали те территории, которые у них на тот момент были.