Парадокс, правда? Но это так. Наверно всем куроводам попадались в Интернете подобные заголовки: «Как сделать так, чтобы куры неслись зимой как летом». А я ничего и не делаю. Так происходит само.
Все дело в том, что обычно люди заводят кур в начале летнего сезона. И даже в мае. Они покупают несушек, которые должны вот-вот занестись. Получается по-разному, но уж через месяц или два они уж точно занесутся. А тут лето, травка, насекомые, дождевые червяки.
Но главное тут в другом. Когда курица занесется, первое время она несет мелкие яйца, и их немного, но когда этот процесс стабилизируется, наступает пик яйценоскости. И он продолжается несколько месяцев (до полугода). А потом наступает зима. Холодно, сыро, неуютно. И по травке не побегаешь, и солнышка в курятнике нет, и количество сносимых ей яиц начинает уменьшаться.
И тут-то интернетные гуру птицеводства начинают давать свои советы, как эту яйценоскость повысить. Ведь кажется, что яиц меньше именно из-за условий содержания.
Как происходит у меня
Я содержу породу (билефельдеры), вывожу цыплят из инкубационного яйца, которое беру от своих кур. У меня, к сожалению, нет возможности выводить цыплят зимой. Инкубатор-то стоит в доме, но цыплятник недостаточно утеплен, и запустить туда вылупившихся цыплят я могу только в апреле-мае.
Нестись они у меня начинают в 5,5 месяцев (так как это мясояичная порода). Это примерно середина ноября. К первым числам или середине декабря они выходят на проектную мощность😀.
И прекрасно несутся всю зиму. Новый год – самое благодатное время.
Тут еще надо сказать, что курятник у меня капитальный.
Если на улице около нуля, в моем курятнике плюс 10. В самые морозы температура может опуститься и до плюс 3. Но я до этого не довожу, включаю им отопление. И конечно-же включаю дополнительное освещение, чтобы световой день составлял 14 часов. Хотя в курятнике есть большое окно.
От 10 кур получается в день 7-10 яиц. А вот к марту яиц становится меньше. Курам-то уже 10 месяцев от роду. Да, я знаю, что курица может прожить и до 14 лет, но первый год – самый плодотворный.
Потом наступает лето. Яиц все меньше. А в августе они уходят в первую сезонную линьку. Одно яйцо от 10 кур – обычное дело.
Кстати, считается, что летом при наличии в корме травы, куры лучше несутся. Пока у меня собаки не было, они и гуляли. И я заметил, что нестись они стали только хуже. Да это и объяснимо – они набивают травой зоб (ведь она вкуснее), и места для полнорационного комбикорма становится меньше. Сначала я подумал, что они несутся где-нибудь в кустах, и стал выпускать их гулять после обеда. Но это ничего не изменило.
А на птицефабриках вообще нет такого понятия, как сезонность.
Вторую зиму своей жизни они несутся совсем плохо, хотя считается, что мясояичная порода должна нестись до 5 лет.
И это тоже достаточно субъективно. Я кормлю своих пернатых полнорационным КК, и он всегда свободном доступе. Для молодок это не так критично, а вот переярки начинают жиреть, и естественно меньше нестись. Некоторые перестают это делать совсем. У молодок есть крытый выгул, и они гуляют там всю зиму. А у «старушек» – он без крыши, и весь занесен снегом. На снег они нипочем не пойдут. Поэтому практически не двигаются.
Планирую в следующем году пристроить им небольшой навес. Тогда и посмотрю, что будет.