Почва это самый верхний слой земной коры, на поверхности которой живут представители флоры, фауны. Не будь ее, планета представляла бы собой каменную пустыню. Именно почва позволяет обеспечить полноценную жизнь многочисленным растениям, пищу животным, в том числе для человека.
Довольно давно, планета была покрыта многочисленными скалами. В таком виде существовала бы длительный период времени, если бы не выпадали дожди, не дули ветры, не было палящих солнечных лучей и морозов.
Долгое время ветер, вода и перепады температур разрушали скалы, дробили породу, превращая ее в камни, песок и пыль. Измельченная материнская порода смешалась с многочисленными останками живых организмов. Так, останки растений, животных и микроорганизмов, послужили основой роста - питательной средой для роста своих потомков. Этот переработанный бактериями органико-минеральный субстрат и есть почва.
Стоит отметить, перегной или же гумус - самый плодородный слой почвы, образуется достаточно медленно, порядка 1 сантиметра за 300 лет. Почва представляет собой легкий и рассыпчатый покров. В ее состав непосредственно входят мелкие камни, песок, а так же разложившиеся останки отдельных живых организмов. Даже сложно себе представить, сколько миллиардов бактерий специально работает над тем, чтобы сформировать гумус, некоторую органическую массу, сделавшую почву более насыщенной и плодородной. В конечном счете, это позволит обеспечить создание сбалансированного покрова почвы, пригодного для последующего взаимодействия с окружающей средой.
Не стоит забывать и про песок. Под воздействием ветра и дождя, а также влияния снега, иных природных явлений. Ранее твердая горная порода будет разрушаться, а так же распадаться на мелкие частички. В конечном счете, они образуют песок.
Почва наслаивается, скрывая за собой остатки отдельных организмов. Это и является расширенным ответом на то, откуда взялась почва. Тем более, процесс этот формировался очень долго. Этот процесс происходит и сейчас.
Спасибо за прочтение, надеюсь было интересно. Подписывайтесь :)