Введение. Парадигма из которой я исхожу
Основных акторов нашего мира можно разделить на 2 части – тех, кого устраивает развитие событий последних лет (Китай, Индия, Россия, Арабы, Бразилия, Индонезия, развивающиеся страны второго эшелона, в какой-то степени Европа) и тех, кого оно категорически не устраивает (США, Англия(UK), Япония). Под устраивает я понимаю – так можно продолжать сколь угодно долго, под не устраивает – наоборот. Отдельная группа стран – те, кого все устраивает, но которые крайне зависимы от Штатов – Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ю. Корея.
Соответственно, те, кого текущее развитие событий не устраивает, будут прикладывать все усилия, чтобы его, так или иначе, сломать, но при этом не огрести. А остальные будут пытаться в ходе этого процесса выжить.
Основная причина того, что все идет не так это невозможность продолжать эмиссию резервных валют с той же скоростью, т.к. рынку столько больше не надо. Соответственно эмитентам этих валют нужно либо перестраивать экономику, чтобы жить по средствам, либо сделать так, чтобы миру снова понадобилась их резервная валюта в том объеме, в котором они ее печатают.
Отношения США-Китай. Тайвань
Прямой конфликт не нужен ни одной из сторон. С одной стороны при этом конфликте мало никому не покажется, с другой – страны тесно связаны и даже если одна рухнет, то другой все равно будет очень плохо. Соответственно то, что между ними сейчас происходит это в чистом виде развод, который пытаются совершить мирно. США выводит стратегические производства к себе, остальные в третьи страны, Китай растит внутренний спрос и укрепляет свои позиции в третьих странах. Исходя из этой картины мира, конфликт вокруг Тайваня крайне маловероятен. США выведут полупроводниковые производства и, после этого, он им будет не нужен. Параллельно Тайвань будет накачиваться оружением, но не настолько, чтобы спровоцировать Китай на атаку. После завершения процесса Китай получит зеленый свет на СВО и повторится Украинский сценарий, как с военной, так и с политической точки зрения (Китай попробуют сделать страной-изгоем, но это не очень получится).
Прочие горячие точки
США будут их разжигать, остальные будут пытаться их тушить. Скорее всего, где-то у США получится, где-то нет. Скорее всего, Иран останется спокойным, ибо за ним стоят и Россия и Китай, в Косово произойдут события крайне неприятные для Сербов, но войны не будет, а вот где-то еще полыхнет по-серьезному.
Скорее всего, будет минимум несколько попыток переворотов в странах второго эшелона. Этому будет способствовать как ухудшающееся экономическое положение, так и активное спонсирование этих переворотов со стороны США – им крайне необходима нестабильность везде, где только можно. Из хорошего – про эту игру уже все знают. И стараются защищаться всеми возможными способами, в том числе и через дружбу с другими сильными акторами. Готов поспорить, что в случае серьезных волнений в Иране, там внезапно окажется небольшой китайский контингент охраны правопорядка. И, возможно, не только китайский.
Отношения США-Европа-Англия
Основной театр борьбы в мире в следующем году будет за место индивидуальных валют в мировой финансовой системе.
Сейчас совершенно четко виден тренд на снижение доверия к нынешним резервным валютам. Соответственно места для них будет все меньше, а объем самих валют все больше (бюджетные дефициты никуда не денутся).
Ключевой партией в этой игре будет попытка уничтожить евро, как через создание проблем для европейской экономики (доступность ресурсов, закрытие американского рынка), так и просто через создание нестабильности вокруг Европы. США будут топить Европу, оставаясь в рамках приличия, Европа вряд ли будет идти на прямую конфронтацию с США, ибо страшно.
При этом, есть ощущение, что скорость с которой тонет Европа для США недостаточна и будет сделано что-то, чтобы этот процесс ускорить.
Англия, с точки зрения финансов, уже давно не жилец. Они живут до тех пор, пока на них не устроили серьезную атаку. Когда это произойдет простым смертным неизвестно. Эта карта на руках у Штатов и разыграть они ее могут в любой момент.
Экономика развитых стран
Очень долгое время бизнес в развитых странах существовал в эпоху низких процентных ставок. Сейчас ставки выросли и будут расти еще. Соответственно, бизнесам нужно будет растить маржинальность. При этом повышать цены в текущей ситуации это самоубийство – спрос и так сокращается. Соответственно будут резать расходы (в первую очередь на развитие и ФОТ) и занимать. И будет игра, кто кого переживет – когда останется один серьезный игрок в нише, он уже сможет поднять цены. Побочным эффектом будут громкие банкротства, которые в свою очередь ударят по банковской системе. В принципе, все это мы уже видим (кроме волны банкротств). В 23 году эти процессы будут усиливаться. Более того, основные опережающие индикаторы говорят, что будет намного грустнее, чем в 2008-2009м.
Экономика развивающихся стран
Развивающиеся страны можно поделить на две группы – те, которые живут по средствам (Азербайджан, Казахстан, Ангола, ЮАР) и те, что живут в долг (многие африканские страны, Восточная Европа, Средняя Азия). У тех, кто живет в долг, начнутся проблемы, ибо в долг просто так давать перестанут. И либо они будут «дружить» с кем-то сильным (Китай, Россия, США, Германия), либо события в Шри-Ланке/Казахстане на их фоне покажутся рождественскими гуляниями. В принципе, это одна из основных причин, почему многие страны второго эшелона так стремятся в БРИКС.
Но у тех, кто живет по средствам, тоже будут проблемы. Мировой спрос будет схлопываться и спрос на их продукцию не станет исключением. Поэтому опять же нужно будет с кем-то дружить.
Экономика Китая
Что там происходит на самом деле, не знает, наверное, даже КПК. У них надулся грандиозный пузырь на рынке недвижки и сейчас им нужно с одной стороны переориентировать производство, с другой как-то его сдувать, но так, чтобы не полопались те, кто под это дело взял в долг. Ибо тогда пойдет просто волна банкротств. Пожелаем им успеха. К сожалению, здесь нет индикаторов за которыми можно следить, ибо Китай крайне закрыт в этом отношении.
Европа
Единство проверяется в трудные времена. И 22 год показал, что пока ЕС эту проверку не очень проходит. Германия и Франция пытаются выжить поодиночке, другие страны ЕС (в первую очередь Польша) этим очень недовольны, но сделать ничего особо не могут. Они отыгрываются во внешней политике, в частности в вопросе санкций против РФ. Экономическая ситуация будет ухудшаться, а вместе с ней и социальная напряженность - практика показывает, что это приводит к власти евроскептиков (в Италии это уже произошло). Отдельная история это вопрос заимствований – они сейчас необходимы всем. При этом многие страны не могут занимать по текущим ставкам и хотят занимать от имени ЕС. А богатые страны от этого не в восторге. Я не думаю, что ЕС не переживет 23 год, но раскол в его рядах совершенно точно может усилиться. Ну и побочным эффектом будет снижение субсидий убыточным членам вроде Прибалтики и Балкан.
Второй вызов это перестройка экономики вследствие роста цен на сырье (в первую очередь газ и энергию в целом). Совершенно точно может вырасти безработица и усилиться социальная напряженность. И если раньше это купировалось эмиссией и созданием государственных рабочих мест (научный сотрудник по изучению влияния солнечного излучения на фертильность павианов в Литве), то сейчас на это не то чтобы есть лишние деньги. При этом ключевым индикаторов все же является курс евро к доллару – пока он выше паритета можно особо не волноваться.
Ну и отдельная история это подготовка к следующей зиме. К этой зиме газ запасали через все газопроводы из России. Сейчас от них осталась треть, а замещающей инфраструктуры СПГ просто нет. Чего будут делать, не очень понятно.
Итого
Вероятность прямых военных столкновений между серьезными странами я оцениваю как крайне низкую. В том числе не будет войны за Тайвань или атаки на Иран.
При этом вся планета будет в огне экономических войн. Воевать будут почти все против почти всех. Основные театры: США-Европа, Китай сам по себе, США-Китай и внутриевропейские события. Главные призы – источники ресурсов, производства, рынки сбыта. Главные пострадавшие - мы с вами. Вернее простые люди в небогатых странах - им придется хуже всего.
Я ожидаю, что так или иначе Центральная Европа начнет договариваться с Россией. И совершенно точно будет в Россию продавать все, что только можно. Втихаря, конечно (и да, оно пишется через ‘а’!).
Произойдет усиление БРИКС – страны второго эшелона постараются скучковаться вокруг России/Китая. При этом, как ни странно, Россия здесь даже в более выигрышном положении – без китайских штанов и денег прожить какое-то время можно, а вот без топлива, зерна, удобрений куда сложнее. При этом среди тех, кто не успеет/не сможет, точно будут жертвы. Кандидатов можно легко определить по ставкам их суверенных долгов.
И, наверное, самое важное. Мир в целом и все страны по отдельности сейчас проходят через судьбоносные моменты. И многие едут группой на одном Буцефале, который, как известно, не вывезет двоих. Как следствие, можно ожидать событий, которые были немыслимы еще год назад. Все серьезные дяди это отлично понимают. И логика «такого же не может быть», без понимания, почему именно не может без привлечения этических аспектов, больше не работает.
С Наступающим, он будет крайне интересным!
P.S. Первая часть прогноза конкретно о России -https://dzen.ru/media/kurasov_today/ekonomika-rossii-i-ukraina-prognoz-na-2023-god-63a768c903a875131d544377
P.P.S. Мои основные каналы в Тг -https://t.me/KurasovToday и VK - https://vk.com/kurasov.today