Найти тему

Доброта как минус человека. В каких случаях благие намерения могут сыграть злую шутку.

Как лучше распределить свою добродетель, чтобы не стать черствым человеком.

Здравствуйте, уважаемые читатели.🙂

Сегодня расскажу с какими же всё-таки нюансами или даже проблемами сталкиваются добрые люди. И почему доброта может сыграть с вами злую шутку.

Разберем пару терминов:

Доброта – это отзывчивость, душевное качество человека, которое проявляется в заботе к другим.

Чаще всего добрые люди по совместительству еще и ЭМПАТИЧНЫ.

ЭмпАты – чувственные люди, которые искренне умеют сопереживать, так как легко могут поставить себя на ваше место и понять вашу боль.

Так как же все-таки доброта может мешать нам в жизни?

- Амбиции уходят на второй план. Долгая карьерная лестница.

Согласитесь трудно быть добрым и одновременно «идти по головам». В условиях жесткой конкуренции, когда все средства хороши, добрый человек может потратить свой ресурс на помощь другим или же на совершенно ненужную работу, которую ему могут подкинуть коллеги.

Есть люди, которые проработали на своем рабочем месте более пяти лет, постоянно задерживались, выполняли много работы, пусть даже не связанной с его профилем. А через какое-то время приходит новый человек, и года не проработав, его повышают. Потому что человек нацелен именно на должность, а не на чистоту своей работы.

- Подверженность манипуляциям.

Все мы знаем одну истину, если постоянно отвечать на просьбы «Да», а через какое-то время ответить «Нет», то встретим очевидное недоумение в глазах просящего. В следствии обиды, вызов чувства вины, иногда даже гнев.

Отсюда вытекает следующий пункт.

- Неумение отказать.

Добрый человек послушал реакцию на отказ и перенял чужие чувства. При следующей просьбе отказывать будет неудобно, человек же расстроится.

- Не умение чётко расставлять границы.

Когда по-доброму на колкость мы решаем промолчать, для многих людей это не является сигналом, что пора перестать так делать. Такое терпение, наоборот, как приглашение в ваше личное пространство. Обидчик не видит рядом с собой соперника, только грушу для битья (важно. Не всегда человек хочет обидеть, это может звучать как «Я же хочу тебе помочь»).

-2

К чему это может привести?

- Низкая самооценка;

- Подавленное состояние;

- Безразличие по отношению ко всем;

- Вспышки гнева.

Как же лучше всего распределить свою добродетель.

Учимся говорить нет.

Каждую просьбу пропускаем через 3 сита:

  • Насколько эта важная просьба?
  • Не навредит ли выполнение просьбы вам и вашим планам?
  • Есть ли у вас ресурс и время, чтобы выполнить данную просьбу?

Взвесили все за и против? Только тогда говорим ответ, не зависимо, какая реакция будет у другого человека.

Если человек вами открыто манипулирует попробуйте с ним «зеркальные отношения». Просите столько же, просите не стесняясь, проиграйте обиды.

Тяжелее всего держать при всём этом своё эмоциональное состояние на плаву. Чтобы не упасть в уныние, если поругались с коллегой или манипулирующим родственником, важно прорабатывать свое состояние со специалистом.

Спасибо за прочтение статьи.

Ставьте лайки и комментарии❗