В садах моего детства такой вкусной и полезной ягоды не было: самой первой поспевала клубника, а из кустарников - смородина, и уж они то были широко распространены. А вот жимолость синяя была неведома в нашей глубинке.
Впервые я прочитала о ней, точнее о варенье из синих с легкой кислинкой ягод на кулинарной страничке журнала в конце 90х. Там было цветное фото - неведомая вытянутая темно-синяя ягодка. "Наверное, какая-то экзотика", - подумала я тогда. А через несколько лет, в начале июня, по дороге на экзамен в институте, я купила у седовласой тетушки на стихийном уличном рынке немного ягод - и влюбилась в этот вкус навсегда. Ранняя, вкусная, сочетающая кислинку черники и сладость брусники, красивая сизая ягода мне очень понравилась.
"В моем саду всегда обязательно будет расти жимолость!" - решила я тогда. И сейчас в Белоречье кустов жимолости даже больше, чем смородины и крыжовника :) Хотя сначала я совсем не обладала знаниями или опытом по ее выращиванию.
1) Не сразу узнала, например, что для опыления и завязывания ягод необходимо рядом высаживать три или даже больше сортов жимолости. Чем больше сортов - тем лучше.
У меня четыре сорта: Морена, Синяя птица, Голубое веретено, Камчадалка. Следующей осенью планирую высадить в Белоречье и в Солнечном саду несколько кустов бакчарской селекции.
2) Или то, что жимолость лучше высаживать в конце августа-начале октября, чтобы кустарник успел прижиться и нарастить корни для успешной зимовки и весеннего урожая ягод. Весной кустарник просыпается одним из первых в саду, и весной жимолость не сажают, даже если саженец в контейнере с ЗКС (листья распустятся, а корни еще не ухватятся, растение может погибнуть).
3) Или тот факт, что растет жимолость крайне медленно и долго - до 50 лет может жить на одном месте, поэтому не стоит усиленно подкармливать молодые кусты - быстрее расти они не будут. Лучше помечать ветки, требующие обрезки, и удалять их осенью. Так куст будет омолаживаться.
4) Также не сразу поняла, что жимолость можно высаживать под фруктовыми деревьями - в природе жимолость растет в лесу, и благодаря ранней вегетации к моменту появления листьев на яблоне, например, на жимолости уже завязываются ягоды.
Ягоды жимолости не только вкусные, но и очень полезные, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Горсть ягод легко снимает изжогу. А еще в жимолости много сахаров, поэтому для ее переработки нужно меньше сахарного песка.
Уже в апреле на жимолости появляются листья, в мае - цветы (милые желтые "колокольчики") , в июне - ягоды. Поскольку у меня как ранние, так и поздние сорта - то ягоды я снимаю вплоть до середины июля.
К почве жимолость не требовательна, но не переносит сухих песков - летом кустарнику требуется обильный полив. Ранней весной вношу комплекс NPK для плодово-ягодных кустарников, прямо по талым водам. А осенью - фосфор и калий для успешной зимовки.
Некоторые кустарники подвержены болезням (например, Синяя птица), поэтому после урожая я обрабатываю жимолость фунгицидами. Насекомых-вредителей не замечала.
Помимо жимолости синей в моем саду растет и другой вид жимолости - татарская, цветущая розовыми цветами (в июне) и плодоносящая несъедобными оранжевыми ягодами (с июля по август). Это исключительно декоративный кустарник с красивой серой корой.
О цветнике с жимолостью татарской я уже писала:
Многим садоводам, наверняка, знакома лиана с белыми цветами - жимолость каприфоль, очень душистое растение. Ее ягоды также несъедобны.
А какие еще жимолости вы выращиваете? Есть ли в ваших садах жимолость синяя? Любите ее ягоды? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья