Что еще делать в субботние вечера? Когда на улице темно, и уютный свет лампы настраивает на творческий лад? Сад спит, снег идет. До весны далеко, а цветы - только на фотографиях да в пакетиках с семенами, бесконечно перебираемыми, как в пасьянсе на новый сезон. Я рисую новые клумбы - Солнечный сад нуждается в четком планировании, иначе я не смогу быстро разбить живой сад.
На минувшей неделе нам установили, наконец, столб и провели электричество! А значит, весной мы начнем строительство дома. Без электроэнергии в чистом поле (хоть и на окраине села) мало что можно построить, поэтому пока на участке только фундаменты. Но уже заложен фруктовый сад, вспахан будущий огород, и летом я буду делать первые кулуарные цветники!
Один из них - вот такой "цветочный рожок". Он будет с юго-восточной стороны дома, его задача - задекорировать точку ввода газа, поэтому такая форма. Длина цветника по центральной оси 2,4 м. Точная форма, возможно, будет другой, но направление понятно.
Все нарисованные цветы будут цвести в разное время, сменяя друг друга. Рисовать несколько эскизов я не стала, нарисовала общий: мне понятно.
Итак, в вершине рожка создавать "сладкое облако" будет жимолость татарская (23), один из моих любимых декоративных кустарников. Помимо круглогодично красивой коры, в начале лета эта жимолость украшает сад обилием красивых светло-розовых цветов, а затем до морозов - несъедобными, но красивыми оранжевыми ягодами!
От нее в сторону газона пойдут растения разных ярусов, чтобы на кончике рожка закончиться невысокими почвопокровниками.
Но подобрать компаньонов для этой смены цвета из розового на оранжевый - непросто. Сочетание розового и оранжевого, на мой взгляд, сложное. Поэтому я решила примерно следовать пропорции 60-30-10, где 60% будет оранжевый, 30% - розовый, а 10% - акцентный, думаю, белый. При этом розовый весной и осенью будет преобладать, а летом будет большего оранжевого цветения - под цвет ягод.
Первыми на этой клумбе, конечно, зацветут тюльпаны (22). Розовые, сиренево-белые, светло-красные. Тюльпанов у меня много, подберу подходящие сорта. Посажу между многолетниками (высокие сорта) и по краю цветника (карликовые). Ранние и поздние, чтобы весь май был розовым!
В конце мая к ним присоединятся цветущая жимолость, а также виолы рогатые, виолы Виттрока (2) в острие рожка.
В начале июня уже будут цвести бальзамины Том Самб: розовые, темно-розовые, белые и светло-красные. Бальзамины (10, 11) - разной высоты, от 50 до 90 см, они будут в центре цветника, и цвести будут до середины сентября точно.
К середине июня зацветут розовые люпины (15), а также розовые с золотисто-оранжевой серединкой высокорослые пионы (18) - первый намек на оранжевый июль и август.
Люпин и пион будут слева от жимолости. Их цветение постепенно будет затухать к первой половине июля, уступая место оранжевым краскам.
А справа в это же время зацветет розово-лепестковый пиретрум (17), с похожей на пионовую желто-оранжевой серединкой. После цветения осенью его сменят астры (тоже пометила как 17), и справа, и слева от жимолости.
К виолам в острие рожка в середине июня присоединится пестрый мимулюс в тигровом окрасе или губастики (1), одни из любимых моих миниатюрных граммофончиков. Это однолетники, буду сеять их каждый год. Цветут все лето и осень.
Ярко-оранжевые ягоды на жимолости татарской появятся в первой половине июля.
В начале июля в центральной части цветника начнут распускать рыжие простенькие лилейники (12), а до и после цветения их длинные зеленые листья будут создавать необходимый веерный узор среди круглых куртин других многолетников.
Цветение лилейников в течение июля будет разбивать великолепная рыжая азиатская лилия (14), которая отлично смотрится с ягодами жимолости, - они и сейчас вместе. Добавлю несколько штук белой азиатской лилии, для лучшей композиции.
Ведь рядом все еще цветут бальзамины, а также начнет цветение львиный зев - как белый, так и розово-желтый, с оранжевыми переливами на лепестках (7, 8).
В это же время зацветет физалис своими белыми колокольчиками у самой жимолости (20), которые к осени сменятся на ярко-оранжевые фонарики.
Для дуэта с ними справа от жимолости к конце июля расцветут белые колокольчики (19).
И я пока не решила, высадить ли в этот цветник лапчатку (курильский чай - 21) Альбус с белыми цветами или новый сорт - с оранжевыми? Цвести лапчатка будет все лето, волнами, до первых заморозков.
А ближе к острию рожка в июле и августе будут цвести оранжевые настурции и рыжие календулы (5), тонколистные бархатцы (3).
В начале августа рыжие лилейники и лилии сменят хемерокаллисы махровые с вариегатной листвой (предположительно, Квансо), они поздние (13) и цветут почти весь август.
Примерно к середине августа зацветут однолетние астры "Зефир" и светло-красные с рыжиной пушистые цинии (17).
Все однолетники в августе будут в пике своего цветения - и виолы, и губастики, и астры, и цинни, и бархатцы, и календулы, и настурции.
А также однолетние георгины с оранжевыми лепестками, образующие два круглых куста (6). Георгины зацветут во второй половине июля и будут покрыты цветами до конца сентября.
Начало сентября - время гладиолусов и канн (16), которые своими высокими свечками будут украшать центр перед жимолостью. В это же время максимальной декоративности достигнет почвопокровный чабрец обыкновенный Лемони (9) - его листочки начнут наливаться розовыми, желтыми и малиновыми оттенками. Он невзрачно отцветет алым облачком в мае, но его главное достоинство - разноцветные листья.
Постепенно ягоды осыпаются с жимолости, приходит осень и на клумбе снова будет царить розовый и светло-красный с оттенками оранжевого. Астры, гладиолусы, канны...
Из оранжевых цветов останутся только однолетники да красавица крокосмия (4), которая должна будет раскрыть свои оранжевые колокольчики с приходом осени. Летом ее зеленый веер будет создавать контраст с резными листиками губастиков, ажурной сетью тонколистных бархатцев и круглыми большими листьями кустовых настурций.
С сентября до заморозков в этом цветнике останутся бархатцы, циннии, губастики, виолы, тимьян Лемони, однолетние георгины, крокосмия, львиный зев, да сзади у самой жимолости будут гореть фонарики физалиса.
Итак, план цветника готов. Думаю, точно буду придерживаться его в общих чертах. Какие-то растения, возможно, заменю, но даже так понятно, что клумба будет яркая, сочная и непрерывно цветущая.
А вы планируете цветники? Рисуете схемы? Поделитесь в комментариях! Или дайте совет, что можно улучшить в моей схеме.
Ваша Наташа и садовые планы Солнечного сада.
P.S. Петушок - керамический, вылеплен из белой глины, запечен и раскрашен вручную моей старшей дочерью к окончанию дачного сезона-2022, чтобы я не грустила :)