Найти тему

Фильм «Великий Гэтсби» (2013): плюсы и минусы

Роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» – классика американской литературы, лучший роман в творчестве автора. История бесконечно влюбленного богача, который ради своей единственной любви тратил миллионы, пользуется неизменной популярностью у читателей по всему миру. Поэтому неудивительно, что разные режиссеры экранизировали этот роман. Но современный зритель знает, в первую очередь, творение База Лурманна, который со свойственной ему любовью к шику и гламуру осовременил сюжет из эпохи джаза далеких 1920-х годов и максимально приблизил его к зрителю.

Главным плюсом картины, безусловно, является исполнитель главной роли – любимец миллионов зрителей по всему миру Леонардо ДиКаприо. В юности он уже снимался в нашумевшей драме Лурманна «Ромео+Джульетта» и отлично справился со своей ролью. В зрелом возрасте Лео сыграл повзрослевшего романтика, который в новых декорациях творит примерно те же безумства, что и Ромео. Актер стал главным украшением своих безумных вечеринок и упрочил в глазах зрителя репутацию талантливого лицедея.

Второй плюс фильма – бережное отношение к литературному оригиналу. Лурманн внес некоторые коррективы и изменения в сюжет, но в целом аккуратно перенес на экран сюжетную канву. Режиссер не пытался прыгнуть выше головы и не стал соперничать с Фицджеральдом в оригинальности, поэтому ценители книги могут быть вполне довольны.

И, наконец, фильм хорош тем, что, отражая джазовую эпоху 1920-х годов, близок для зрителя 21 века. Игра актеров, несколько современных музыкальных номеров, темп повествования, а главное, – развенчание культа общества потребления, которое породило наше столетие, – все это до боли узнаваемо.

Критики упрекали Лурманна за 3D-формат, излишество в гламуре, красках, блестках, и нельзя не согласиться, что местами режиссер действительно перестарался с шиком. Правда, современный зритель падок на красивый визуал, но все же «Великий Гэтсби» порой режет глаз вызывающей игрой цвета. Еще один минус картины – внесение корректив в образ рассказчика Ника в исполнении Тоби Магуайра. В книге он более приземлен, чем в фильме. Автор уделил немало внимания трудовым серым будням героя, которые приближают его к рядовому читателю. В фильме же Ник почти все свое экранное время проводит на тусовках и вечеринках в компании соседей-богачей, из-за чего персонаж потерял частицу самого себя.