Сегодня хочу показать Вам комнатные растения, от которых я в своё время отказался и отвёз маме. Какие-то было жалко выкидывать, какие-то специально купил и подарил. В общем и целом, насчитал 8 горшков. Те, кто давно меня читает, вряд ли удивятся тому, что растения стали выглядеть лучше (про таких как мама говорят: руки золотые, что ни посадит — всё цветёт и колосится). Однако есть и не очень удачные исходы... С них и начну.
Крестовник геррейна
На удивление неприхотливейшее растение не смогло выжить. Притом более года крестовник рос у мамы, даже периодически цвёл. До тех пор, пока она не решила его пересадить. Пересаживала перевалкой, аккуратно извлекая ком из старого горшка и досыпая грунт по бокам в новом. Потом также аккуратно поливала. А крестовник засох.
Причина простая: старый субстрат и новый грунт совсем разные по влагоёмкости и при поливе новый грунт (который в горшке по краям старого) вбирал в себя всю эту влагу, так как более рыхлый и свежий. При этом корни растения находятся в старом грунте. В результате влаги им не хватает и растение просто засыхает...
У меня в квартире он мучался от яркого солнца на окне и постоянно листья были сморщенные, а переставить было некуда.
Нолина
Она же бокарнея. Когда я только увидел это растение у кого-то из блогеров, сразу захотел и себе. Недолго думая, купил в магазине несколько луковок в одном горшке. Но не подумал, что расти они будут до того самого вида «бутылки» очень и очень долго. Поэтому в будущем, увидев уже нолину-бутылку в магазине, не удержался и тоже взял себе.
А куда деть эти три луковки? Ну конечно маме отвезти! И если у меня они скорее выживали, тоскливо выпуская по тоненькому листу, то у неё наоборот — стали выглядеть очень даже бодренько и красиво, хотя растут, кстати, не рядом с окном.
Калатея
Калатею нетворк я подарил маме на один из праздников. У меня у самого есть такая же, но пока маленькая. А здесь же это — сразу огромный куст. Подобрали ему красивый вазон (на самом деле это двойное кашпо) и пересадили в хороший грунт.
Как и любое крупное растение, купленное в магазине (в особенности ввезённое в Россию), калатея довольно долго адаптировалась и сбросила немало листьев. Однако хороший грунт, грамотный полив и достаточное количество света помогли ей справиться с тяжёлым периодом и теперь она снова радует нас своим видом.
Антуриум
Антуриум ливиум — это не просто антуриум. Точнее уход то за ним абсолютно такой же, но выглядит он намного интереснее, чем простые красные, чёрные и белые.
Маме он от меня тоже достался в качестве подарка, правда более крупным кустом. Несмотря на то, что стоит он у неё на окне, новые листья, как и новые цветы, не растут таким же большими.
Причина тут скорее всего в том, что мама его боится пересаживать. А если внимательно посмотреть, то куст-то уже изрос и скорее всего в горшке просто нет свободного места корням, вот и мельчают «вершки».
Каланхоэ
Каланхоэ томентоза мама выпросила у меня сама, когда я, по пути к ней в гости, заехал к поставщикам за целой палеткой суккулентов для флорариумов.
С ним никаких проблем в уходе у мамы тоже нет: окно с хорошим освещением, редкий, но довольно обильный полив, рыхлый грунт — и всё, растёт себе каланхоэ, выпуская много новых пушистых листочков.
Примула
Ох сколько же примул у мамы перевелось дома — уже наверное и не сосчитать. Когда-то давно, лет 15 назад, у неё была комнатная примула, которая и росла без капризов, и цвела всегда. Никаких высадок в открытый грунт не было, исключительно подоконник (притом не самый освещённый). Потом она сгинула, и сколько мама ни пыталась снова завести её себе дома — покупные примулы держались от силы пару недель.
А тут повезло: захватил с распродажи кустик за 50 рублей, а он не только сохранился и растёт уже не один месяц, но и периодически цветёт. Никаких секретов в уходе нет, поэтому тут скорее счастливое стечение обстоятельств, что примула смогла адаптироваться к условиям в квартире.
Фикус Бенджамина
На самом деле фикусы Бенджамина — растения удивительные. Вроде такие простые, но растут очень по-разному, даже если черенки взяты с одного растения.
Мамин черенок был взят с того же экхемпляра, что и мой, который растёт на работе. И смотрите какая разница:
Причина тут может быть только в разном уходе и посадке. Рабочий фикус растёт в магазинном дешёвом грунте и вдали от окна. Вдобавок коллеги его и поливают периодически то кофе, то чаем.
У мамы же всё по технологии: рыхлый хороший грунт с добавлением долгоиграющих удобрений, горшок стоит на окне, полив своевременный и нормальной отстоянной водой.
Крассула
Или попросту — толстянка. Привёз я её маме давно, у меня было три маленьких горшка со страшными вытянутыми растениями (подарила одна из покупательниц флорариумов). Все растения были одинаковые.
За год с лишним у мамы толстянка выросла в хорошее пышное деревце с мощным стволом и упругими листьями, у меня же из-за недостатка света она вытянулась, стала почти ампельной. Теперь стоит на подоконнике и тоже окрепла, но форма ствола так и осталась — свисающей из горшка.
Вот такие изменения прошли с растениями, которые я отдал маме. Как видите, даже у цветоводов с приличным стажем (а мама давно выращивает комнатные растения) бывают промашки.