Найти тему

Редкие Новогодние открытки времен Великой Отечественной войны

Приветствую, друзья. Нельзя не затронуть в эти дни предновогоднюю тематику, а коли уж наш канал в основном на историческую и военную тематику, то пришло время показать вам то, какие атрибуты Нового года присутствовали тогда на фронте. Кстати, дополнительно опубликуем еще и воспоминания непосредственных участников тех событий. Завтра увидите статью с воспоминаниями бойцов о том, как и где они встречали каждый "военный" Новый год? А пока немного о другом.

Первая военная зима была довольно прохладной и снежной, и это мягко говоря. В принципе, это можно понять и по воспоминаниям битвы за Москву. Морозы зачастую достигали 30 градусов, что в наши дни кажется чем-то невероятным, а снега было, что называется, по колено. Тем не менее, несмотря на то что, преодолевая снег и морозы, приходилось идти в наступление, командование старалось поддерживать приподнятый боевой дух солдат. И в первую военную зиму не только на фронте, но и в стране, были выпущены вот такие "новогодние" листовки.

Командование, как и сам Сталин, прекрасно понимали проблемы первых месяцев войны. Как понимали и то, что немцы, чего греха таить, экипированы в плане оружия и боеприпасов, были лучше. Это немного позже уже вся производственная мощь нашей страны станет работать на армию, а пока имели то, что имели. Именно это пытались подчеркнуть и в таких новогодних открытках. Уже взрослый, опытный боец передает своеобразную эстафету молодому, но более экипированному, нежели он. "К новым победам!" - именно под таким лозунгом выпускалось большинство новогодних открыток.

-2

Ну и конечно, не забывали упомянуть и Гитлера на новогодних открытках. Это был вообще излюбленный персонаж многих карикатур. Особенно в его адрес старались Кукрыниксы. Это те самые поэты и писатели, которые скинулись своими деньгами на легендарный танк "Беспощадный". Я снимал о нем ранее целый небольшой фильм, вот по этой ссылке есть.

-3

Кстати еще часто на новогодних открытках изображали немцев, которые закутаны в женские платки и прочую, более-менее теплую одежду. Такой образ возник после того как немцы стали попадать в плен к нашим во время битвы за Москву. А воевали они тогда, насколько вы знаете, часто в летней одежде. Вот и утеплялись как могли. Что интересно, жизнь их ничему не научила и в таком виде они затем будут попадать в плен в Сталинграде.

-4

Несмотря на то, что на 1942-й год возлагались большие надежды и планы, тем не менее, война продолжалась. Да, где-то мы побеждали фашистов, но были и за ними не менее значительные победы. Более того, многие территории оставались до сих пор оккупированными. Приближался 1943-й год и здесь уж точно все верили, что Победа совсем скоро наступит. Совсем скоро будут освобождены Сталинград и Ленинград. Но, до Победы еще очень далеко...

-5

Победоносное шествие наших войск под Сталинградом вообще довольно существенно подняло боевой дух не только солдат, но и всего советского народа. Все верили в ближайшую Победу.

-6

В 1943 году Победы не случилось, но произошло другое, не менее важное событие. Летом 1943 года началась Курская битва, в рамках которой было знаменитое Прохоровское сражение, самое крупное танковое сражение в истории. После Сталинграда это был один из главных переломных моментов всей Великой Отечественной войны. Именно тогда немцев окончательно погнали обратно на запад.

-7

В 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда. Ну а дальше уже пошло только освобождение оккупированных территорий. Беларусь, Украина, дальше уже Польша, Румыния, Болгария, Югославия. Во многих мемуарах 1944 год называют исключительно "годом освобождения".

-8

Причем, как оригинально на этой открытке обыграна фраза "С наступающим". Наступивший 1945 год стал, наконец-то, окончательно "годом Победы". Той самой, о которой мечтали и которую ждали еще с самого первого "военного" Нового года.

-9

Наш канал в Телеграм, где много истории, редких кадров и живое общение.