История Академического района связана со старинными селами Черемошье и Шаболово, известными с XVII века. Черемошье было вотчиной дворянского рода Маховых, а Шаболово в середине XIX века принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Александровичу Бутурлину. О его любви к изыскам даже в военных походах Александр Сергеевич Пушкин писал в своем путевом очерке «Путешествие в Арзрум» о русско-турецкой войне: «В Гергерах встретил я Бутурлина, который, как и я, ехал в армию. Бутурлин путешествовал со всевозможными прихотями. Я отобедал у него, как бы в Петербурге».
В 1957 году в Академическом районе в черте экспериментального квартала 9с была построена первая в стране «хрущевка»: четырехэтажный дом по адресу улица Гримау, дом 16 (пятиэтажный «стандарт» утвердили чуть позднее). Дом строился из готовых блоков. В нем расположилось 64 квартиры с разной планировкой: высота потолков в каждой из них составляла 260 см, а площадь кухонь – 4,7 метров. Сегодня такие габариты уже вряд ли покажутся кому-то привлекательными, но в те годы большинство жителей города жили в коммунальных квартирах и были счастливы переехать в хоть и маленькое, но свое жилье.
Кстати, во дворе домов сохранился детский бассейн с фонтаном, построенный вместе с «хрущевками» (всего в квартале их было три). В прошлом веке дети любили здесь плескаться и кататься с горки.
Имя Хо Ши Мина – известного вьетнамского революционера, которого в народе часто зовут «дядюшка Хо», – было дано площади в Академическом районе почти сразу после его смерти в 1969 году. А вот памятник лидеру Северного Вьетнама появился лишь в 1990 году, к столетию со дня его рождения. Скульптуру насколько высоко оценили во Вьетнаме, что ее автор Владимир Цигаль получил от властей страны почетный орден Дружбы.
В районе расположен крупнейший зоологический музей Москвы – Дарвиновский. Здесь собрана экспозиция, рассказывающая о процессе эволюции видов и многообразии жизни на Земле. Музей даже отображен на гербе района – его символизирует раковина доисторического моллюска. А еще рядом в парке «Академический» можно увидеть фигуры динозавров.
Помимо моллюска, на гербе района также изображены Жезл Меркурия, символизирующий главное здание Сберегательного банка России на территории Академического, а также академическая шапка, отражающая название района и множество научно-исследовательских институтов, находящихся здесь.
Академический район не раз становился «героем» знаменитых советских фильмов. Его окрестности можно увидеть в картине Петра Тодоровского «Городской романс». А еще именно здесь покупал шампанское и искал апельсины персонаж Александра Ширвиндта Павлик из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------