В случае, когда коленный сустав разрушен не полностью, врачи травматологи-ортопеды могут провести так называемое одномыщелковое эндопротезирование. Это замена наиболее изношенной части сустава на эндопротез небольшого размера.
Такую операцию провели в конце мая 60-летней жительнице Новосибирска Ольге. Она рассказывает, что левое колено заболело в марте 2021 года, и это стало поводом для немедленного обращения к врачу. Ей выполнили артроскопию, но процедура не избавила женщину от болей, и тогда Ольга пришла на консультацию в ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна.
Пациентке с гонартрозом третьей степени было предложено провести эндопротезирование одного мыщелка, и она согласилась.
Операцию провёл врач травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Ионас Штопис.
«Операцией довольна, всё хорошо. Думаю, скоро боль пройдет, всё заживет, главное — позитивный настрой. Выполняю упражнения лечебной физкультуры, чтобы быстрее восстановиться, ведь хочется ещё побегать и попрыгать», — говорит Ольга.
Одномыщелковое эндопротезирование — довольно распространённая операция в ортопедических медицинских центрах. Однако часто случается, что человек приходит к врачу уже с полностью разрушенным суставом, и тогда эндопротезирование части этого сустава уже не подходит — только тотальное.
«Если бы люди с артрозом, имеющие показания к хирургическому лечению, приходили раньше, до возникновения столь выраженной деформации и полного износа сустава, мы могли бы чаще проводить одномыщелковое эндопротезирование. Таким образом, у человека есть возможность жить активной жизнью и пользоваться родным суставом, что всегда лучше искусственного.
Плюс такого эндопротезирования ещё и в более быстром восстановлении после операции, поскольку это малотравматичная операция, которая отличается незначительным воздействием на связочный аппарат», — комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 3, к.м.н. Владислав Баитов.
Обращаем ваше внимание, что тактику лечения на основе индивидуальных особенностей организма и течения заболевания всегда определяет врач травматолог-ортопед.