Сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек»
Очень рада, что на последней неделе года есть статья с историей о домашней библиотеке 😊 Спасибо за это Анастасии! И передаю ей слово.
Доброго времени суток, Мария и читатели канала «Книжный мякиш»!
Меня зовут Анастасия, мне 34 года, живу в небольшом районном городке Смоленской области.
Добро пожаловать к нам на Смоленщину! У нас есть что посмотреть!
Места наши пропитаны духом истории и литературы. Много знаменитых фамилий связано с нашей Смоленщиной. Буквально то там, то здесь развалины дворянских усадеб.
Прошлым летом ездили на экскурсию в Хмелиту – усадьбу А.С. Грибоедова. А всего лишь в нескольких километрах от нашего города Михаил Афанасьевич Булгаков трудился в земской больнице. В общем, куда не ступи, везде история, которую хочется изучать. Очень приятно, что сейчас у нас в стране идет пропаганда на свое родное. Вот и мы с недавних пор начали путешествовать по окрестным достопримечательностям.
С удовольствием читаю статьи Марии о домашних библиотеках. Как приятно, что несмотря на всемирное помешательство на соц.сетях, видео- и аудиоприложениях, мы продолжаем проводить время с книгой в руках, да еще и собирать свои собственные библиотеки.
Перед написанием рассказа о своей библиотеке, я немного проанализировала ее состав. И была сильно удивлена. Оказывается, она состоит практически из одних романтических книг, прям библиотека девочки-девочки. Вот никогда не подумала б! Потому что моя трудовая деятельность связана с цифрами, тружусь экономистом, да ко всему прочему я очень прагматичный человек, реалист и скептик. Но видно душа требует романтики)
Сколько себя помню, дома книг всегда было много. Часто на День рождения я просила подарить мне именно книгу. Для меня книга - лучший подарок.
Моя собственная библиотека началась с покупки романа Д. Остин «Гордость и предубеждение», перечитывала очень много раз.
К сожалению, еще до недавнего времени купить книгу было очень сложно. Книжного магазина у нас в городе нет уже давно. Благодаря коллеге с работы я узнала о возможности заказать книги по каталогу. Кажется, это был «Мир книг», позже переименованный в «Мой мир». По сегодняшним меркам выбор был очень скромный. Там я заказывала отдельные романы. А потом подписалась на серию романов Ж. Бенцони. Каждый месяц приходило два тома. Серия начиналась с цикла «Хромой из Варшавы». Их я читала просто запоем. Иногда думаю, чем же я раньше занимались вечерами, когда не было интернета!? И вот разгадка - читала Бенцони))) Ее романов у меня накопилось томов 70. Красивое оформление, крупный шрифт, бумага газетная, как я люблю.
Всегда, если где-то в магазинах встречала отдел с книгами, что-нибудь покупала. Бывало заказывала букинистику на Авито и еще одном сайте, название правда его не помню уже. Много книг перевезла из родительского дома, в основном классика.
В то время книжного дефицита много читала электронных книг. Сейчас прочитанные когда-то электронные книги покупаю в бумаге. Все-таки бумажные книги люблю больше. Хотя электронные удобны – всегда под рукой, когда нужно скоротать время.
А буквально пару лет назад у нас в сетевом магазине появилась доставка с Озон (правда недолго это было), вскоре открылся пункт выдачи WB, а затем и Озона. И тут Остапа понесло. Стопы книг подрастали после каждого аванса). Собрала несколько серий книг. Особенно люблю «Классический английский детектив» от издательства «Пушкинского фонда». Очень интересное оформление, а детективы полностью погружают в английскую атмосферу.
Часто после просмотра фильма, снятого по книге, стараюсь прочитать книгу. Предсказуемо, книга всегда интереснее. Сейчас свой пыл немного охладила, потому что очень много непрочитанного.
Количество книг оценить сложно, но полок уже не хватает, а потребности свои приходится сдерживать, близкие не очень ценят мои «пылесборники»)))
К сожалению, читаю сейчас мало. Потому что люблю читать, когда все дела по дому переделаны и можно со спокойной душой посвятить время любимому хобби, а это бывает редко. Единственное, воскресное утро у меня посвящено чтению, когда еще целый выходной впереди и не нужно никуда спешить.
Всегда стараюсь книгу дочитать до конца. Как-то раньше с этим не было проблем. Разве что в детстве трудно читался «Слепой музыкант» В. Короленко. А тут за последние года полтора забросила два романа. Один это - «Вторая жизнь Уве» Ф. Бакмана, скорее всего из-за личного душевного состояния в тот тяжелый 2020 год, хочу еще к нему вернуться. А летом чуть не бросила, но дочитала «Фиалки в марте» С. Джио. Описание природы замечательное, но сюжет не понравился вообще, у нас с автором оказались разные взгляды на порядочность и преданность.
Может показаться странным, но некоторые любовные романы я перечитываю до сих пор в определенное время года). Например, роман «Первые впечатления» Д. Деверо люблю читать накануне весны – он меня вдохновляет на огородные подвиги (героиня романа садовод-любитель).
Недавно купила «Холмы России» В. Ревунова, сейчас это только букинистика. Когда-то в детстве читала, захотелось перечитать. Но теперь оказалось, что их три книги и вот как раз третью сложно найти, потому что изданий очень мало, да ко всему прочему издательства сами не понимали, какую часть издают, нигде толком не прописана, где какая часть, везде по-разному.
На фото вы можете увидеть книгу А. Твардовского «Дом у дороги» 1948 года издания. Эта книга мне очень дорога, как человеку, который любит свою страну и знает историю. Отношусь к «Дому у дороги», как к реликвии.
Книг из детства практически не сохранилось (раздали знакомым детям), если не считать романов серии «Алая роза», которые я начала читать лет с 12)))
Иллюстрации в книгах для меня не важны, люблю сама себе нарисовать в воображении героев по описанию. Но мечтаю купить книгу Б. Поттер с ее же иллюстрациями.
Спасибо большое за внимание! Рада была с вами поделиться своей библиотекой и рада знать, что есть единомышленники!
Спасибо большое Анастасии за искренний рассказ. Понравился контраст интересов👍И радует, что сейчас почти нет проблем с покупкой бумажных книг.
Если вы владелец домашней библиотеки, приглашаю принять участие в рубрике. Напишите мне на почту mashasizova17@gmail.com или в комментариях, а я вышлю анкету с вопросами. Все статьи рубрики «Клуб любителей домашних библиотек» собраны здесь.
Если понравилась публикация, приглашаю поставит лайк и подписаться на канал❤️