Или ФЕНОМЕН ТРОКСЛЕРА
Помните ту замечательную ИЛЛЮЗИЮ ПАКМАНА, которую многие из вас поначалу так и не поняли (а потом вдруг как поняли)? Напомню, суть её в том, что если неподвижно смотреть в центр картинки, в какой-то момент понимаешь - сиреневые пятна исчезли, их "съел" зелёный шарик!
А вот ещё одна аналогичная картинка, только теперь уже статичная.
Если неподвижно (главное условие!) смотреть на красную точку, через некоторое время вы перестанете видеть голубой круг. Он просто исчезнет! И появится, лишь когда вы хотя бы слегка переместите взгляд или пошевелитесь.
Это и есть - ЭФФЕКТ ТРОКСЛЕРА, наблюдаемый, кстати, не только у человека, но и у всех позвоночных животных. Он проявляется в прекращении восприятия визуального раздражителя, занимающего строго постоянное положение по отношению к сетчатке глаза.
Странное дело - этот эффект (или феномен) подтверждает наше родство с такими гадами, как... гады. То есть пресмыкающиеся. Или с амфибиями, то есть земноводными. Особенность зрения этих животных в том, что они видят только движущиеся объекты, а неподвижные не замечают. Ползёт таракан - лягушка его моментально слямзит, а вот если он будет сидеть, как мёртвый, прямо перед носом, то останется жив.
Данный момент, кстати, хорошо отмечен в фильме "Парк Юрского периода", где палеонтолог говорит детям, чтоб не дёргались, тогда ящер их не заметит.
По мнению учёных, такая вот особенность оптической компенсации, которая заключается в «вырезании» мозгом неподвижных участков изображения на сетчатке, служит в качестве защитного механизма. Убирая длительное время находящиеся в поле зрения неподвижные объекты, наша нервная система маскирует дефекты самого глаза (в том числе, дефекты хрусталика и стекловидного тела, царапины роговицы и пр.). А ещё - как ни крути, но главную опасность представляют именно движущиеся (живые) объекты, они же годятся и в пищу, следовательно, именно их и надо замечать в первую очередь. И если какое-либо тело неподвижно в течение долгого времени, значит, оно неживое, поэтому можно на него не обращать внимания.
Игнац Пауль Виталис Трокслер (17 августа 1780 - 6 марта 1866) - швейцарский врач, философ, политик.
Учился в университетах Йены и Гёттингена, получил титул доктора философии и медицины. Его преподавателями были Гегель и Шеллинг, другом - Бетховен. После окончания обучения работал врачом в Вене. Затем продолжил карьеру в Люцерне, где стал подвергать частой критике швейцарскую систему здравоохранения.
Часто переезжал с места на место, что настраивало их на философский лад и поощряло к написанию соответствующих текстов.
В 1820 году Трокслера избрали профессором философии и истории в лицее Люцерна, но буквально через год он был вынужден покинуть свою должность из-за политического давления. И основать институт воспитания в Арау.
Затем его избрали профессором в Базеле, но потом тоже попросили на выход, когда вскрылось участие Трокслера в разделе швейцарского кантона Базель.
И только в Бернском университете он успокоился, проработав там до 1850 года. В общем, проблемный был человек, судя по всему.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!