У него огромный коготь, крокодилья пасть при нём,
Любит он и падаль лопать, и ныряет в водоём.
Родственник он спинозавра, хоть без паруса спина.
Конкуренция такому динозавру не страшна.
Если совместить черты крокодила гавиала, медведя гризли и хищного динозавра, мы получим его. Прошу любить и жаловать – барионикс (Baryonyx walkeri), или «тяжёлый коготь». Почему «тяжёлый коготь»? Об этом ниже.
Этот хищник обитал на территории будущей Европы в меловом периоде примерно 130—125 млн. лет назад. Он родственник знаменитого спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus) и относится к одному с ним семейству – спинозавриды (Spinosauridae).
Барионикс был совсем не маленьким динозавром, его длина насчитывала от 7.5 до 10 метров, рост в районе 3х метров, а вес мог доходить до 2х тонн. Получается внушительный тип, но он не был так ужасен, как некоторые тероподы (хищные динозавры) сопоставимые с ним по размерам. Дело в том, что наш герой имел узкую морду и череп, не приспособленную к охоте на крупную добычу. Она скорее напоминала голову и пасть современного гавиала. Такие же узкие челюсти, расширение на кончике носа и крупные, конические зубы там же. Вся пасть усеяна зубами-кольями. Некоторые зубы имеют мелкие зазубрины, некоторые «рёбра» вдоль всей длины. Зубов много, 64 снизу и 32 сверху. Это указывает на его частичную рыбоядность и приверженность охотиться на мелких наземных животных, а также, лопать падаль вдоль берегов рек и озёр. Барионикс обладал огромными серповидными когтями на передних конечностях. Самый крупный коготь был более 31 см в длину. Это и отразилось в его названии. Таким можно было косить жертв, как жнец смерти. Как и все тероподы, «тяжёлый коготь» ходил на двух ногах.
Любитель рыбки мог быть больше любителем падали, ведь в желудке барионикса нашли остатки молодого игуанодонтида, а это были не маленькие динозавры. Таких, наш когтистый друг, сам бы не убил. А для поедания падали у него всё было в наличии. Шея длинная и изогнутая в виде буквы «S», ноздри отодвинуты ближе к глазам, когти легко разрывали плоть. Куски мяса и кости заглатывались целиком. А в перерывах между таким бомжеванием можно и рыбку половить, причём не обязательно когтём. Барионикс мог и нырять. Его тяжёлые кости позволяли погружаться на небольшую глубину. Передние зубы легко насаживали скользкую рыбу и удерживали в пасти, а там и когтем можно было распотрошить уже.
Так что выходит, что этот хищник патрулировал прибрежную зону, иногда «плавал, ну нырял» (с) и, при случае, мог схватить зазевавшихся местных шкетов, глотая их целиком. Вода и большие размеры помогали обороняться от крупных хищников, а сам он им был не конкурент. Удобно пристроился. Особо никому не мешает, да и к нему тоже просто так не подойдёшь.
Однако, бариониксы вымирают, сильно не дотянув до мел-палеогенового вымирания. Опять пресловутый климат. Даже скучно как-то. А вот другие спинозавриды вымирают гораздо позже, около 70 млн. лет назад. Что говорит об их успешности и правильном выборе своей ниши.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!