Найти тему

Католические храмы в Петербурге. Рождественские вертепы.

Решила вчера поднять себе настроение. День, как раз, подходящий- Рождество по григорианскому календарю. Да ещё и солнце выглянуло🌤! В этом сезоне оно нас редко вспоминает.

Ну, куда пойти смотреть рождественский вертеп? Конечно, в католические храмы. Их в Питере много. Вспомнила, что в прошлом году ходила на органный концерт в храм Лурдской Божией Матери.

Вот туда и направилась. Расположен удобно- недалеко от метро Маяковская.

-2

Благодаря облицовке из гранита, выглядит таким неприступным северным зАмком. А на деле- очень душевный и открытый для всех, желающих зайти.

-3

Здание историческое. Построено при Николае ll. На деньги французских католиков, добившихся разрешения на собственную церковь. До этого они молились в приходе Екатерининской католической церкви (туда я тоже загляну).

-4

Уже на входе чувствуется торжественность дня.

-5
-6

Убранство без наворотов. Белые стены, отделка розовым искусственным мрамором.

-7

Витражи с изображением библейских сцен. Вдоль стен- барельефные картины с Иисусом, совершающим путь на Голгофу.

-8

На одном из витражей- Рождество Христово.

-9

В алтаре- картина «Вручение Иисусом Христом ключей от Церкви апостолу Петру». Написана в советское время. Со времени основания- это третья по счёту надалтарная картина.

-10
-11
-12

Вот и рождественский вертеп! Слева от алтаря. Достаточно большой.

-13

Люблю я такие штуки ☺️.

-14

Немецкий орган сюда привезли в середине 20-го века. Кстати, храм Лурдской Богоматери тогда был единственной действующей католической церковью во всём городе. До 90-х гг.

-15

Акустика великолепная. Мне повезло- я немного застала праздничное богослужение с красивым пением.

Тут есть ещё часовня (справа от алтаря), но вчера там много молящихся заходило, поэтому фото не сделала. Но, если сюда придёте, загляните. Внутри находится святыня французских католиков- фигурка Лурдской Богоматери, привезённая из Франции ещё в царские времена. Среди прихожан считается, что молитвы, обращённые к ней, помогают в исцелении.

Ну вот, одухотворённая, иду дальше, к следующей католической церкви на Невском проспекте, почти напротив Казанского собора. Я думаю, многие на неё обращали внимание- перед входом всегда стоят художники с готовыми работами.

Под овальными окнами фирменный знак архитектора Ринальди- скрещенные 2 цветка. Наверху скульптуры евангелистов.
Под овальными окнами фирменный знак архитектора Ринальди- скрещенные 2 цветка. Наверху скульптуры евангелистов.

Католическая церковь святой Екатерины. Самая старинная. Сегодня- единственная в России носит название малой базилики. Очень пострадала от пожаров. Ещё несколько лет назад вид внутри у неё был удручающим. Сегодня я её прямо не узнала- такая красивая стала. Зайти посмотреть можно в любое дневное время. При входе специально оставлен кусок стены, показывающий степень бывшего разрушения. Рядом висят плакаты с фотографиями и рассказом об истории прихода.

-17
-18

В 18-19 веках в Петербурге жило много иностранцев-католиков. Среди прихожан были известные архитекторы и писатели.

-19
-20

Вертеп здесь помельче, но поинтереснее, на мой взгляд. Некоторые фигурки двигаются.

-21
-22

Вот такая сказочная традиция радует нас в новогдне-рождественские дни. 🌟🎄🤗