Найти в Дзене
Полевые цветы

Сбудется-не сбудется (Часть 23)

Было уже за полдень, когда Сергей Степанович вернулся к Серафиминой избушке. Негромко, без надежды, постучал в дверь. Вошёл в избушку…и замер на пороге. Хотел сказать, что пришёл к Серафиме со своим горюшком… А вышло – шёл-то с горюшком, а пришёл – за счастьем: Дашенька спала на руках у Серафимы и чему-то улыбалась во сне. Не успел ничего сказать, а Серафима строго свела брови: тише!.. Осторожно покачала девчушку.

- Где ты нашла её? – шёпотом спросил Сергей Степанович.

- Она сама нашла меня. Сказала, что шла ко мне в избушку.

- Серафимушка!..

Серафима кивнула на печь:

- Там каша, тёплая ещё. Хочешь – поешь.

Теперь, когда Анисимов увидел уютно спящую на Серафиминых коленях дочку, он вдруг понял, что больше всего на свете ему давно хочется как раз такой золотистой каши, что в небольшом горшочке стояла на краешке печи. Сергей Степанович сам положил каши в глиняную мисочку, нашёл деревянную ложку… Серафима прятала улыбку, незаметно, исподлобья, посматривала, как он, ровно счастливый проголодавшийся мальчишка, по полной ложке набирает кашу. Мисочка быстро опустела. Сергей Степанович поднял глаза:

- Спаси Христос, Серафимушка. Отродясь вкуснее ничего не ел.

Серафима сдержанно кивнула. Дашенька пошевельнулась, открыла глазки. Увидела отца, радостно протянула к нему ручки:

- Вот я и нашла Серафиму Игнатьевну! Давай теперь скажем ей, как мы хотим, чтобы она нашей маменькою была! И возьмём её с собою жить, в нашу избу!

Анисимов и Серафима встретились глазами. Серафима бережно прижала к себе Дашеньку, будто не хотела отдавать её… Потом всё же опустила её на пол, платок повязала, душегреечку надела. Улыбнулась:

- А ты поди, моя хорошая, покорми Беляночку: она уж заждалась! Вон, в ведрушонке маленькой, приготовлена для неё репа – Беляночка любит ею полакомиться! Посмотри-ка, – в окошечко к нам заглядывает: когда мы вынесем ей сладкой репки.

Дашенька, ровно всю жизнь этим и занималась, что козу репкой кормила, серьёзно и деловито взяла ведёрко, вышла на крылечко. Изумлённый Анисимов вслушивался в дочкин голосок: Дашенька что-то ласково приговаривала Белянке…

А Серафима Игнатьевна подошла к Анисимову, вдруг поклонилась ему в пояс. Непривычно взволнованный голос её прерывался:

- Я никогда… ни о чём никого не просила. А тебя прошу: возьми меня нянею к Дашеньке.

Анисимов растерялся:

- Серафимушка!.. Нянею?..

-Девчонку взял нянюшкою… – укоризненно и горько говорила Серафима. – А мне и не предложил даже. Сколь Анютка хороша, – мне известно. И как любит девчушку твою, знаю... Да только сама молода больно. А про меня ты и не вспомнил…

- Серафима!.. Анютка – няня. А тебя я хотел… и хочу женою своей назвать. И Дашенькиной матерью.

- Ну, какая я тебе жена, Сергей Степанович… Говорено уж про то. Да и Дашенька – чему она выучится у такой матери! – Кивнула за окошко: – Козу вон покормить… Я разве знаю, – как одеться девице, да как причесаться… как ступить да какое слово молвить, – чтоб она этому выучилась от меня, как оно от матери положено. А нянюшкою мне – в самый раз: любить и холить-лелеять… Куклу смотать да кашку сладкую сварить… Потешечки какие рассказать да убаюкать… – Сложила руки на груди: – Возьми меня в нянюшки, Сергей Степанович!.. Анютка, я знаю, – она всё равно скоро замуж выйдет, увидишь… Свои ребята пойдут. А я… Не мил мне свет без твоей девчушечки!.. Ровно родная она мне, – вот так вышло…

- Серафима!..

В избу вошла разрумянившаяся Дашенька:

- Белянку мы тоже с собою возьмём, – правда, папенька?

Анисимов горько руками развёл:

- Не хочет Серафима Игнатьевна идти с нами…

Дашенька поставила ведёрко в уголочек, – будто знала, куда его Серафима обычно ставила. Подумала, вздохнула:

- Ну, тогда я тут останусь. Стану маменьке Серафиме помогать, Белянку буду кормить. Выучусь такую вкусную кашу варить и хлебушек печь, – как она.

Серафима обняла девчушку, скрыла слёзы:

- Спаси Христос, что помогла мне… Белянку покормила. Прямо неуправно мне без тебя было бы. Ты теперь иди, моя хорошая, с папенькою твоим домой, – уж пора: ему завтра в шахту надо. А я к тебе приду. Буду приходить к тебе.

Девчушка перевела взгляд с отца на Серафиму… и вдруг заплакала. Так и унёс её Сергей Степанович на руках из Серафиминой избушки…

… Крепко озадачился Иван Парамонович, слушая Андрея Фролова. Андрей покорно и смиренно просил десятника Ивашина, чтоб разрешил посвататься к его дочери, к Анютке… Десятник закурил:

- С другими уж уговор был.

- Уговор – ещё не сватовство, Иван Парамонович. А уговор и между нами с Анютой есть. Не неволь ты Анютку. Неужто хочешь несчастливою дочку свою видеть.

Во взгляде Ивашина – угрюмое, не очень доверчивое ожидание:

- Думаешь, с тобою она счастлива будет?

Андрей всё же чуть смешался: либо догадывается батя про Анюткину любовь безответную… Но вслух сказал твёрдо:

- Будет. Я избу построю. Анютку жалеть и беречь буду.

Что-то такое прозвучало в Андреевых словах, что словно поверил Ивашин в дочкино счастье с этим бывшим матросом. Пожал Андрею руку. Правда, бросил лишь одно скупое слово:

- Посмотрим.

А Андрей в одну из последних бессонных ночей курил на крыльце. Ясно вспомнились ему Серафимины слова:

-Сам выбрал столь долгую дорогу к любви своей.

Он тогда посмеялся: что значит – долгую!.. Даже заносчиво побахвалился: мол, возьму и женюсь, – лишь пост минует! Куда скорее!

А Серафима лишь вскользь взглянула на него, согласилась:

Женишься. Кто ж про то говорит. Да только ты не про женитьбу меня спросил. Про любовь ты меня спросил.

Андрей удивился тогда: это как, дескать, – без любви-то женюсь?..

На что Серафима сдержанно ответила:

-Не ты первый, и последний – не ты. А любовь тем дороже будет, – увидишь.

Любви к Анютке Андрей в своём сердце не находил… И Серафиме не больно верил. Но Ивашину сказал правду: жалел он Анютку… И знал, что беречь её будет.

А Ивашин, когда домой вернулся, по Фросенькиным глазам понял, что ей известно уж – про бывшего матроса и дочку.

-Что делать станем, Ефросинья Ефимовна?

Фросенька вздохнула:

- Твоё слово отцовское, Иван Парамонович. Как решишь, – так и будет. Я лишь скажу, что люб он Анюте. Так люб, что света белого за ним не видит. – Усмехнулась, припоминая своё, далёкое: – По себе, отец, знаю… как трепетало сердечко, пока дождалась сватов от тебя.

… Так и вышло, что женился Андрей прежде друга своего, Павла Демидова. По Серафиминым словам вышло: женишься скоро, лишь минует Великий пост. А про любовь…

Андрей с Анютиными родителями рассудили так: тянуть нечего, раз всё сговорено. И свадьбу играли в весенний мясоед (мясоед – время, когда разрешалось употреблять в пищу молоко и мясо. В это время играли свадьбы. Весенний мясоед – это время с Пасхи до Дня Святой Троицы, – примечание автора).

Когда венчались, Анютины глаза сияла от счастья… А жених был на удивление серьёзным и сдержанным.

А после свадьбы уж как угождала Анюта мужу!.. Возвращался из шахты – на колени становилась, чтоб сапоги с него снять. Противился Андрей такой Анюткиной заботе, а она умоляла: позволь…

В первые месяцы не замечала, как редко и мало ласкает её муж. Да и стеснялась, по недавнему девичеству, ласк его, даже пугалась немного. Думала об одном: как чистыми рубахами угодить ему… да щами. Тесто ли ставила, или щи томила в печи – улыбалась: вот как понравятся Андрюше щи с молодою капустой! И хлеб выходил у неё с такой вот хрустящею, душистой корочкой, как любит Андрей…

Летом много работы по хозяйству и в поле: рад был Иван Парамонович зятю, умелым и сильным его рукам. А молодые шахтёры за Лисьей Балкой избы строили. И десятник Ивашин с зятем к концу лета подняли новую, просторную избу. Улыбнулся Иван Парамонович:

- Теперь будем с Ефросиньей Ефимовной внуков ждать.

А Анюткины глаза всё сильнее туманились, и губы её всё чаще жалко вздрагивали в обиде горькой: незаметно, исподволь распробовала она сладость скупых мужниных ласк… И чувствовала его сдержанный холод, – будто ласкал он её лишь по обязанности.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20

Часть 21 Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»