Найти в Дзене
Полевые цветы

Сбудется-не сбудется (Часть 11)

Первое время только и жила Серафима тем, что Фёдора своего во сне видела. Днём всё постылым было. Бывало, прибежит кто-то из девушек или баб, оглянется кругом избушки, зябко плечами поведёт:

- Не страшно тебе одной здесь? Летом-то народу в балке да в степи много. А осенью, в грязь да темень?.. Зимою тоже, снега – по пояс… И ночи длинные, беспроглядные…

Серафима безразлично молчала. Страшно ей не было, а длинным ночам радовалась – с вечера ложилась и загадывала: пусть Фёдор приснится мне…

А днём бережно доставала платок либо колечко, Фёдором дарёное: снова снилось, как дарил-то… Ждал, когда она глаза поднимет, – хотел угадать, понравилось ли… Как мальчишка, её радости радовался.

А Фёдор всё реже снился. И то, – видела Серафима его издалека, будто в тумане каком-то.

А потом в Лисью Балку снова приехали рудознатцы. Нашли новые жилы горюч-камня, стали строить новую шахту. И тогда Серафима увидела во сне Фёдора. Бежала к нему по ковыльным волнам, и он шёл ей навстречу… А дойти друг до друга не могли. Остановился Фёдор, и она остановилась, – будто и рядом, кажется, руку протяни, и его руки коснёшься… И одновременно –неизмеримо далеко… Какая-то невидимая пропасть разделяла их. Грустно и ласково смотрел Фёдор на Серафиму, а потом глазами показал куда-то за балку, – там как раз шахта строилась. И от шахты, увидела Серафима, идёт к ней кто-то незнакомый – либо парень, либо мужик молодой. В шинели форменной, – а больше ничего Серафима не рассмотрела. А Фёдор говорит ей – вроде рядом стоит, а голос – как издалека:

- Теперь он будет любить тебя и жалеть. Как я, будет звать тебя Серафимушкой. И ты не бойся, что полюбишь его, – я, Серафимушка, не вернусь к тебе отсюда…

А когда увидела Серафима приезжего из Петербурга горного инженера, – похолодела, и тут же ровно жаром обсыпало её: узнала шинель, узнала походку уверенную. Убеждала себя, что просто совпало, да и во сне том не разглядела лица его, глаз не разглядела… С вечера горячо загадывала сон: чтоб Фёдор приснился, чтоб сказать ему, что не полюбит она больше никого, – его одного, мужа своего, любить будет, до конца дней своих. А Фёдор больше не приходил к ней во сне.

Но таилась Серафима от самой себя, – как хорошо ей после коротких, случайных встреч с приезжим инженером. Чувствовала, что любуется он ею, глазами ласкает её. И вспомнила Серафима, что красивой была… и увидела вдруг, что и осталась красивой. А когда Сергей о маленькой дочке сказал, что в Петербурге ждёт его, проплакала Серафима до самой зорьки. У них с Фёдором не было ребёночка, не успела она родить ему дочку либо сыночка. А уж как хотел Фёдор, чтоб много у них с Серафимой ребят было!.. Но первой дочку хотел. Ночью, после ласк, обнимал Серафиму, бывало, она уже дремала сладко в его сильных руках, а он всё рассказывал ей тихонько, какая у них дочка будет…

Сергея жалела – за безысходную печаль в глазах его, за то, что он – здесь, на шахте, а доченька так немыслимо далеко от него, в Петербурге. Про Петербург Серафиме Фёдор рассказывал, – что есть такой город большой.

А сейчас думала, что Сергею надо целовать свою доченьку перед сном, может, на руках покружить её, – помнила, как Фёдор любил кружить на руках Настеньку, крестницу свою…

Как-то по склонам балки собирала Серафима шиповник. И ребятишки здешние тоже бегали с лукошками: местные женщины шиповник в печах сушили, а зимою запаривали или с сушёными вишнями да яблоками узвар варили. Потом ребята к шахте побежали: время к обеду, – чтоб батю, значит, встретить. Серафима и сама не заметила, что тоже к шахте идёт… Ну, просто вышло так – там, неподалёку от шахты, знала куст, что прямо усыпан шиповником… Не могла же признаться себе, что… увидеть приезжего инженера хочется… Делала вид, что шиповник собирает, а краем глаза на шахтёров поглядывала, его ждала. Он тоже из шахты поднялся. Голос его услышала, – от какого-то счастья незваного-непрошеного даже замерла на секунду. А Сергей подхватил на руки чью-то девчушку в большом платке, крест-накрест повязанном, покружил малую, а потом стал легонечко, невысоко так, подбрасывать её. Спрашивал:

- Не боишься? Не страшно?

А девчушка, кажется, Варюшка Степана Трофимова, звонко смеялась:

- Не страшно! Не боюсь! Ещё хочу!

Сергей радовался больше девчонки.

А теперь он не приходил. Всё чаще сосульки с крыши звенели светлыми каплями, и синицы весело перепархивали с ветки на ветку, радовались, что утром зорька уже раньше просыпается, румянцем своим тихо озаряет Лисью Балку. Серафима снова повязала платок совсем низко над бровями, и в зеркальце перестала смотреть. А на днях – только светать стало – услышала на крылечке шаги… Не его шаги, – его бы она отличила среди всех других. Приоткрыла дверь и не удивилась вовсе: на крылечке переминался с ноги на ногу матрос – один из двоих, что ещё осенью заплутали, было, в балке и ночевали у неё. Тот, другой, – черноглазый, весёлый и говорливый. А этот, что сейчас у неё под дверью стоял, русоволосый, и глаза – что чуть распустившиеся бутоны дикого льна. Серафима лишь взглянула сейчас в эти глаза, тут же беду его увидела, – с какой он по тяжёлому, осевшему снегу на самой зорьке к ней в избушку добрался. Усмешку сдержала: жалко матроса, что любовь его не сбудется, но и беды-то нет никакой: сам беду-то придумал. А не успеет оглянуться, – рассмотрит такую, как сам, синеглазую. Как-то Серафиме пришлось в поселковую лавку сходить, соли купить. А из лавки девка вышла, – поклонилась Серафиме. Серафима с любопытством оглянулась: это чья же, такая славная, подросла?.. Узнала: Акулина, Петра Савельева дочка младшая. Матросы тоже в лавку направлялись, и от Серафиминых глаз не укрылось, как Акуля проводила глазами вот этого, светловолосого… Значит, ещё не повстречались они, Акулина и матрос, на одной для них тропинке-дорожке… А изболелся сердцем матросик жалкий по другой, по той, что друга его любит.

- Проходи, – кивнула Павлу Серафима.

Матрос, шахтёр теперешний, почерневшей от угля ладонью провёл по глазам:

- Поможешь в беде моей?

- Нет у тебя беды.

- Люблю я её… а ей, вижу, не люб.

- Не люб. Да беды в этом нет. И она, черноглазая, – не твоя пара, любовь не твоя.

- Говорят, Серафима Игнатьевна, ты можешь помочь, – ну, так, чтоб полюбила меня Анюта… Я отблагодарю, – заторопился Павел. – И век благодарить буду тебя, коли поможешь.

- На век не зарекайся, – усмехнулась Серафима. – И дня бы не благодарил, если б случилось так, что женился бы на Анне. А про помощь мою – не знаю, кто там чего говорил тебе. Только приворотов я не делаю. – Мимолётно окинула взглядом рослого и красивого Павла: – Ежели, случается, после свадьбы сил не достаёт, – от волнения ли, от стыдливости, от наговора злого и завистливого, – тогда помогаю. С тобою, вижу, не случится такого.

Всё же чуть заметная ласка проглянула в Серафиминых глазах. А потом почувствовала, как жарко вспыхнула, – от желания спросить у Павла… спросить про инженера Анисимова.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»