Найти в Дзене
Полевые цветы

Сбудется-не сбудется (Часть 10)

- Про Ивана Парамоновича – это ты правильно заметил, Андрюха. Он сам мне сказал недавно – ну, что сына ему не хватает, такого, как я.

Андрей хлопнул Павла по плечу:

- Так чего ж тебе ещё!

- Мне-то?.. Мне бы, Андрюха, – чтоб Анютка любила меня.

- А за что ей не любить тебя?.. На тебя, Павлуха, разве ж такие, как Анютка, засматриваются!

- О чём ты? – нахмурился Павел.

- А помнишь, – с литейного завода приезжал к Анисимову тамошний… вроде как тоже инженер? А с ним жена была, – ну, он её с собою взял для прогулки по берегу Северского Донца. Так она с тебя, Павлуха, глаз не сводила. Пока ейный муж с Анисимовым какие-то бумаги в конторе изучали, а потом в шахту спускались, она всё улыбалась тебе. Ты-то олух известный, – не заметил даже. А уж как она смотрела на тебя, в глаза заглядывала!

Павел с досадой отмахнулся:

- Сочинитель ты, Андрюха. Пока не буду знать, что люб я Анютке, о сватовстве и говорить нечего.

- Вот после свадьбы и скажет она тебе… что люб.

Павел потёр рукою лоб и глаза. Хотел придать голосу своему беспечность и простое любопытство, а сам снова затаил дыхание, когда спросил Андрея:

- А тебе она нравится?

- Кто?

- Анютка… Нравится она тебе?

Андрей улыбнулся, пожал плечами:

-Нуу… Красивая девушка… А тебе, Павлуха, кажется, – если тебе нравится, то и всем она должна нравиться?

- Так нравится… или нет?

- Вот прицепился, – ровно репей! Мне что ли, жениться на ней, – чтоб она нравилась мне!

У Павла чуть отлегло от сердца: не люба Анютка Андрею…

… Сергей не пришёл – ни на следующий день, ни потом. А Серафима так ждала его, что не замечала ни радостного, предвесеннего свиста синиц, ни быстро оседающего снега, ни любимого ею запаха талой воды – в полдень со склона балки совсем робко зазвенел тоненький, совсем не приметный ручеёк… Горестно корила себя: сама же велела Сергею, чтоб не приходил больше… Велела – и надеялась, что он не послушает её, придёт, как приходил все эти дни.

И самой стыдно было – за то, что так ждёт его, что ничего не мило без него. Ровно – как та девчонка, дочка шахтного десятника, что недавно прибегала к ней со своею бедою девичьей, плакала от любви неразделённой. Девкам и бабам гадала Серафима, – на бобах да по вылитому воску. А себе, да ещё и на него, – не могла гадать. Про него она совершенно непостижимо и без гадания всё чувствовала. По глазам его серым, красивым таким, – будто тучи в грозу, увидела печаль его давнюю… И любовь, нежность затаённую, – к тому, что осталось у него в Петербурге. Ну, и про то, что снится он ей, правду ему сказала. Перед тем, как в штольне шахтной обрушение случилось, тревожный сон видела Серафима. Будто стоял Сергей там, где выход из штольни, и вдруг солнце полуденное закатилось за балку, и темно стало… А про рану его – прямо так и видела, что рубил он уголь в шахте. Видела, и даже во сне дыхание перехватило от счастья – оттого, что любовалась им, силой его любовалась. А потом кровь на виске у него увидела… И проснулась, и до рассвета уже не спала. Тогда, на заре, и запарила тысячелистник с ромашкой да с дубовой корою, – первое снадобье, чтоб рана заживала. А ему, когда спросил – откуда про рану узнала, про сон свой сказала так, для насмешки, чтоб не расспрашивал…

… В первый год, как Фёдор погиб, горе казалось Серафиме бескрайним… Втройне горше – оттого, что сбылись слова её, сказанные при расставании с мужем: не увидимся боле, родной мой… Она сама испугалась своих слов, что взялись из каких-то немыслимых глубин её сердца тяжёлым предчувствием. Потом ночей не спала, – крестилась, молитву Честному и Животворящему Кресту Господню беспрерывно шептала, старалась убедить себя, что слова эти вырвались от тревоги, от страха перед разлукой с Фёдором.

А когда чёрным вороном прилетела весть о гибели Фёдора, – без памяти упала Серафима на руки свёкру. В себя приходила медленно. В висках больно стучало: сбылось…

Свекровь в горе неизбывном ведьмой её назвала. Ласковые золовки, Танюша с Аксиньей, отвернулись от Серафимы. Только свёкор, Ефим Егорович, горестно вздыхал, жалел Серафиму. Однажды услышала Серафима, как он строго и очень горько говорил матери:

- Дуура. Какая она тебе ведьма!.. Знать, сильно любила Фёдора, – раз смогла сердцем беду почувствовать!

Но мать не разговаривала с Серафимой. Всю работу в доме перехватывала из Серафиминых рук. И Танюша с Аксиньей тоже стали поступать так же, как мать: спешили сделать то, что всегда Серафима делала. Как-то сварила Серафима любимую батину кашу… А свекровь кашу эту курам отнесла. Батя головой покачал, рукой махнул. А Серафима заплакала.

После этого и ушла, – почему-то про избушку вспомнила, в которой когда-то Ерофей, сторож степных угодий жил. Ерофею, сказывали, за усердную службу избушку эту выстроили. А потом – за это же усердие – перевели куда-то. Батя помог Серафиме: за лето печь подправил, дверь поменял. И сейчас – деньги, что причитались ей, как вдове погибшего, до копейки приносил Серафиме. Всё, что Фёдор покупал ей, – платки, шальки, душегрейки, полушубок… колечки с серьгами, – батя тоже принёс в избушку. Серафима пробовала возразить: дескать, пусть Танюшке с Аксиньей будет, они – девки, им замуж идти… И память от брата останется. А свёкор по голове погладил Серафиму:

- Тебе это Фёдор покупал, – вот и носи.

Отвернулся батя, и плечи его затряслись…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»