Найти в Дзене
Полевые цветы

Сбудется-не сбудется (Часть 7)

Будто бы и знала Анютка дорожку к Серафиминой избушке… А всё же сбилась с пути. Остановилась, растерянно оглянулась: вокруг – заснеженные кусты тёрна и шиповника, и на дубовых ветках искрятся снежинки… За кустами мелькнул пушистый рыжий хвост с чёрным кончиком – Анюта от бати слышала, что у здешней лисички такой хвостик. И лисичка эта знает, где искать горюч-камень, чтобы шахту построить. Сварливая сорока шумно опустилась на вершину дуба, осыпала пушистый снег прямо на Анюткин платок. Анюта отряхнула платок, подняла глаза… Да вот же она, Серафимина избушка! Прямо перед глазами. Анюта заторопилась к крылечку и вдруг замерла: со склона балки торопливо спускался человек в мундире. Анюта спряталась за толстым стволом дуба. Присмотрелась внимательнее и узнала шахтного начальника. Кажется, шахтёры называли его Сергеем Степановичем… (В те времена Горное ведомство было военизированным, и горные инженеры носили общеармейскую форму тёмно-зелёного цвета с чёрной отделкой и синими кантами, на пуговицах была эмблема – перекрещенные молоты, – примечание автора). Перевела дыхание: хорошо, что успела спрятаться!.. А то бы отец узнал, что она ходила в Лисью Балку, к Серафиме.

Серафима, должно быть, в окошко увидела Сергея Степановича. В душегрейке, простоволосой,– платок её сбился на плечи, – вышла к нему на крылечко. Слов их Анюта почти не разбирала, слышала лишь голоса: шахтный начальник говорил негромко, Анюте показалось, – насмешливо… А Серафимины слова будто бы гневно звучали. Сергей Степанович закурил, взглянул на Серафиму исподлобья. А она, видно, под его взглядом, вспомнила про сбившийся платок, поспешно повязала голову. И ушла в избу. Сергей Степанович докурил папиросу, сунул в дверь избушки высохшую веточку полыни с жёлтыми шариками. Быстро поднялся по чуть приметной в снегу тропинке наверх.

Анюта робко подошла к крылечку. Говорят, Серафима не любит, когда к ней приходят… Пока раздумывала да оглядывалась, Серафима сама приоткрыла дверь, неприветливо сказала:

- Входи уж… Зря, что ли, за дубом-то мёрзла столько.

Анютка нерешительно вошла. Голова закружилась от запаха трав – сухие пучки висели на стенках, под низким потолком избушки. Маленькое окошко сияло чистотой, полы тоже были чисто выметены. В печи жарко пламенел горюч-камень, и Анюте почему-то жалко стало Сергея Степановича: когда он торопливо прошёл мимо дуба, Анютка расслышала, как он совсем по-мальчишески шмыгнул носом – от холода… А в избу Серафима его не пригласила.

-Ну?.. – сухо спросила Серафима Анютку.

Анюта чуть слышно прошептала:

- Люблю…

- Знаю. Чего бы шла ко мне… Кто он?

- Андрей…

С таким счастьем… С такой горечью и болью сказала Анюта это имя, что Серафимино лицо на миг словно посветлело.

- Что за Андрей?.. – Вдруг догадалась: – Матрос, что ли? Черноглазый, как ты вот?

У Анюты коленки подкосились. Вздохнула горестно:

- Он...

И заплакала.

- А слёзы-то чего льёшь? Смотри-ка, – целый дождь устроила мне в избе!

- Уехал он…

- Так приедет, – кивнула Серафима. – Я ему ещё осенью сказала, что в наших краях он навсегда останется.

- Жениться он уехал, Серафима Игнатьевна. С женой вернётся сюда.

- Слёзы вытри. Показалось ему, что жениться он едет. А вернётся неженатым.

- Как это?..

-Будет с тебя и того, что узнала. – Серафима снова свела брови: – Иди.

Анюта спохватилась: и правда, пора… Ещё к Настюшке забежать надо.

Сердце стучало, – от радости и вспыхнувшей надежды… От неясной тревоги…

… Андрей вышел из ювелирной лавки. Бережно опустил в нагрудный карман красивый футляр с резными узорами. Медленно шёл по Приморской набережной… Будто бы и радовался солёным брызгам, шуму волн… А сердце всё же сжималось, – тянуло Андрея на берег Северского Донца, в Лисью Балку. Там сейчас замело снегом склоны, и от мороза сильнее пахнет сухая полынь. И так захотелось вдохнуть пресный и чистый запах угля…

Андрей остановился, достал футляр. Кольцо для Лизоньки он выбирал целых полдня. Подолгу рассматривал все кольца, что услужливо показывал ему хозяин ювелирной лавки, выходил на улицу, курил… Снова возвращался в лавку. А потом увидел тоненькое золотое колечко с камешком-бирюзой, обрадовался: как раз для Лизоньки, – к её небесно-синим глазам!..

Кольцо было дорогое, но денег у Андрея хватило. Он даже подумал: пусть боцман Ерофеев знает, что для Лизоньки ему ничего не жалко. И его будущая жена ни в чём не будет нуждаться.

Андрей услышал знакомый смех, – будто переливался нежный колокольчик… Поднял глаза от футляра с колечком. Мимо него проходили Лизонька и фельдшер Прохоров. Андрей опустил в карман футляр, сам не заметил, что произнёс её имя. А Лизонька с интересом оглянулась. Остановилась:

- Андрей!.. – Окинула его любопытным взглядом, рассмеялась:

- Какой Вы смешной, – в этой потрёпанной шинели!

Андрей покраснел: вспомнил, что он и правда не успел переодеться, – так хотелось первым делом выбрать Лизоньке кольцо для помолвки…

- И руки у Вас чёрные, – верно, от угля?.. – Лизонька перевела взгляд на своего спутника, представила его Андрею:

- Родион Харитонович, – мой жених.

Фельдшер Прохоров приподнял шляпу. По лицу его скользнула насмешливая улыбка. А Лизонька

весело тараторила:

-Наша свадьба – сразу после Крещения. А Вы?.. Снова уедете на свою шахту? Отец говорил, будто Вы решили остаться там навсегда.

Родион Харитонович со снисходительной усмешкой перебил:

- Лизавета Макаровна, нам пора возвращаться, – иначе мы опоздаем к обеду. – С тем же насмешливым высокомерием Прохоров снова приподнял шляпу: – Не смеем Вас задерживать. сударь.

Лизонька поправила выбившуюся прядь белокурых волос. На пальчике её сверкнуло кольцо с большим камнем, что сиял блестящей синевой. Раза в три дороже того, что так старательно выбрал для неё Андрей…

Лизонька кивнула Андрею, и они с Прохоровым проследовали дальше. Родион Харитонович громко спросил:

- Это, по-видимому, и есть тот матрос, что докучал Вам букетами роз, оставляя их на Вашем подоконнике?

Лизонькин смех снова зазвенел колокольчиком. Она что-то ответила Прохорову, но слов её Андрей не разобрал…

Он долго стоял у моря. Уже в сумерках вспомнил о футляре с колечком… Достал колечко, с каким-то усталым безразличием повертел его в пальцах. И с силой размахнулся – забросил колечко с бирюзой далеко в море.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»