Когда впервые видишь дымчатого леопарда, да еще и на расстоянии вытянутой руки, восхищаешься не его красивым пятнистым окрасом и милой мордашкой, а длинными клыками.
Ну как восхищаешься… Скорее, просто глаз оторвать не в состоянии.
Да, они почти в 2,5 раза короче, чем у бенгальского тигра. Но если посмотреть на них с точки зрения размеров тела, то становится понятно: это самый настоящий «саблезубый тигр» в миниатюре.
Впрочем, зря его все с тигром сравнивают.
Ничего общего с «пантерами» дымок не имеет. Поэтому правильно называть его не иначе как саблезубым леопардом — единственным в своем роде. Неповторимым и уникальным.
Эта дикая кошка славится не только своими длиннющими клыками. Дымчатый леопард — один из лучших древолазов в кошачьем семействе. Да, даже настоящий леопард не может с ним сравниться, хотя он тоже считается крутым альпинистом.
Короткие мощные лапы на пару с длинным хвостом-балансиром позволяют вытворять невообразимые трюки. Все знают, что дымчатые леопарды одни из немногих кошек, которые могут спускаться вниз головой. Этим не удивишь сегодня никого.
Но мало кто знает, что эти удивительные кошки еще могут карабкаться по горизонтальной ветке вверх лапами (то есть спиной вниз) и даже совершать небольшие прыжки вперед в таком положении. Ни один кот так не сможет!
Практически все дикие кошки проводят большую часть своего времени на земле.
Дымчатый леопард же, наоборот, больше времени проводит на верхних этажах.
На деревьях он спит, отдыхает, прогуливается по веткам, оттачивая свои навыки, и выслеживает добычу. С деревьев он обычно и атакует, набрасываясь на животное, что окажется прямо под ним. Хотя в ночное время может устраивать засады на земле.
Охотятся «саблезубые» котики на разную живность: древесных рептилий, азиатских дикобразов, панголинов, белок и обезьян. Даже на 30-килограммовых свиных оленей нападают без малейших колебаний.
Благодаря большим клыкам они с любым оппонентом справляются быстро и без лишних хлопот.
Преимущественно древесный образ жизни сделал из дымчатого леопарда настоящего виртуоза, профессионала своего дела, которому нет равных в дикой природе.
Врожденная ловкость при лазании по деревьям на пару с головокружительными прыжками, объясняется не только длинным хвостом, широкими стопами и цепкими когтями, но и «вращающимися» лодыжками.
Большинство кошек такой неестественной анатомической особенностью, увы, не обладают.