30 апреля 45 года все новостные заголовки газет пестрили новостью о том, что советские пехотинцы подошли к стенам рейхстага. А 1 мая прогремела грандиозная новость о том, что бой за рейхстаг преподнес свои результаты теперь знамя победы развивается над его крышей.
На вопрос о том, кто установил знамя победы, многие вспомнят две фамилии Кантария и Егоров. А вы задумывались когда-нибудь о том, что у них был командир, который отдал приказ? Сегодня рассмотрим историю Степана Андреевича Неустроева, который был тем самым командиром героев Кантарии и Егорова.
Жизнь Степана
Родился будущий герой 12 августа 1922 года в селе Талица (Свердловская область). Его отец был участником первой мировой войны. Степан окончил 7 классов школы, потом работал токарем, но мечту свою стать летчиком не забывал. В летное училище поступить не удалось, но поступило предложение учиться в пехотном училище.
Степан вспоминал, что долго не размышлял над предложением. Решил, что главное – это стать командиром, а на земле или в воздухе значения не имеет.
Он тогда еще не догадывался даже, что через несколько месяцев начнется война.
Начало военной службы
Выпуск из училища произошел досрочно. Получив звание младшего лейтенанта, Неустроев попал на фронт. Его первые бои прошли под Старой Руссой. Степан вспоминал, что в первых боях почти ничего не понимал.
Всегда проявлял смелость и отвагу, хотя выдающимися характеристиками здоровья и телосложения не обладал. Количество ранений и орденов вели равный счет. Пять раз попадал в госпиталь. Самые тяжелые ранения были – это обгоревшее лицо и перебитая нога.
У стен рейхстага Степан Андреевич очутился спустя три с половиной года. Это был уже совсем другой юноша в возрасте 23 лет. За его плечами были тяжелые годы военного опыта.
Взятие Рейхстага, дезинформация
Все произошло 30 апреля 1945 года. Город представлял собой руины. Целых домов почти не осталось, все было в дыму. Ранним утром комбат Неустроев занимал свой командный пункт. Его батальон располагался в здании министерства внутренних дел. Все солдаты были уставшие, ведя тяжелые бои уже несколько суток. По рации был передан приказ о необходимости подойти к стенам рейхстага для его штурма и установки знамени.
Как выглядит здание рейхстага никто не знал, а подробных карт не было. И насколько бы помогли они ориентироваться в руинах большой вопрос. Когда до рейхстага оставалось совсем немного, стало понятно, что бой за здание предстоит смертельный. Окна были заложены кирпичом, в каждом стоял автоматчик. Пересечь площадь было крайне трудным занятием. Танков, которые прикрыли бы людей не было. Через завалы на улицах им было бы тяжело дойти. Посреди площади располагался ров с водой. Это незаконченное строительство станции метро открытым способом.
В это время из политуправления Белорусского фронта Сталину приходит сообщение о том, что над рейхстагом установлено знамя победы. Иосиф Виссарионович связывается с Жуковым и поздравляет с долгожданным событием.
Сложилась абсурдная ситуация. Рейхстаг еще не взят, гарнизону эсэсовцев, которые его защищают, терять нечего. Но в то же время Жуков объявляет героям благодарность. Никто не мог поверить в то, что это ошибка. Ведь, Верховный Главнокомандующий не мог ошибиться.
До Неустроева дошел приказ во что бы то ни стало овладеть Рейхстагом, пока Сталин не узнал про ошибку. Ситуация сложилась сложная. С одной стороны неприступный Рейхстаг, с другой стороны приказы об начале атаки. Солдаты были уставшими, умирать никто не хотел за считанные часы до победы. Но подъем настроению, как вспоминает Степан, был грандиозный.
В здание бойцы Неустроева вместе с комбатом попали только к 10 вечера. В ночь на 1 мая ведя ожесточенные бои за каждый метр здания, Неустроеву удалось добраться до крыши и установить сооруженное на скорую руку знамя победы из красного материала. Но начальство не устроило импровизированное знамя.
Новый приказ требовал установить настоящее знамя, которое ночью на 1 мая принесли опытные разведчики Егоров и Кантария. И вот наконец настоящее знамя примотано к скульптуре короля Вильгельма.
Несправедливость
Героический поступок был оценен руководством. Участники взятия рейхстага были приглашены на парад победы. Но в момент репетиции выяснилось, что тяжелые ранения дают о себе знать и не позволяют бойцам красиво маршировать с высоко поднятым знаменем в руках.
Было принято решение о том, что нет необходимости Степану Андреевичу нести знамя во время парада..
"Товарищ капитан. Знамя победы решено на завтра не выставлять. Вам приказано его отвезти на хранение в музей".
Неустроев С.А. "Путь к рейхстагу".
Бойцов почетно пригласили на высокую трибуну в качестве зрителей. Но у Степана Андреевича до конца жизни сохранилась горечь несправедливости.
"Как в атаку ходить, то Неустроев первый, а как на параде выступить, тут уже не гожусь."
Неустроев С.А. "Путь к рейхстагу".
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!