Все знают, что для красивого почерка нужно усердно заниматься с помощью прописей. Но что, если я Вам скажу, что это не панацея, а иногда даже вред? Давайте разбираться с процессом зарождения письма.
Сперва нужно узнать, как должно работать в норме. Для того, чтобы ребенок написал букву, он должен: хорошо зрительно различать и представлять предметы (чтобы различать буквы между собой), ориентироваться в пространстве (чтобы понимать направление линий), иметь сохранную зрительную память (чтобы помнить образ буквы), развитую моторику рук (чтобы они, как сосиски, не болтались по листку бумаги 😊), сопоставлять букву и звук ( чтобы он понимал, что именно писать).
Почему же прописи не выход?
Большинство прописей не показывают направления букв, последовательность написания элементов. Ребенок просто рандомно обводит пунктиры и навык не закрепляется, в лучшем случае. В худшем - ребенок запоминает неправильное направление написания буквы.
Как опознать слабые места и понять, что мешает?
Обратите внимание на то, что именно мешает ребенку. Понаблюдайте за его работой.
- Не может запомнить букву
Обычно тут сразу задействованы два процесса- зрительное восприятия и пространственные представления. Ребенок плохо понимает в чем различия между буквами Б и В, Г и Б и другими со схожими элементами. Не может запомнить направления линий из-за того, что пространственно дезориентирован.
Тут же могут быть банальные трудности, связанные с объемом зрительной памяти. Ребенок просто не может запомнить образ буквы.
Но чаще всего это «комбо»: трудности зрительно-пространственного восприятия и зрительной памяти ( как следствие).
- Ребенок пишет буквы криво и неаккуратно.
Тут может быть недостаточная моторная организация. Очень часто родители сажают писать сразу буквы, пропуская этапы рисования, раскрасок, черчения простых фигур, особенно кругов. В таком случае рука не готова к такому сложному акту, как печатанье букв.
Иногда неаккуратность проявляется в том, что элементы букв не на своих местах (например козырек буквы Б не сверху, а посередине; у буквы Ю круг меленький и т.д.). Тут, опять же, задействованы пространственные представления. Ребенок просто не понимает почему его буква не похожа на образец, ведь он выписал ровно те же элементы. А то, что они находятся выше или ниже – он не замечает.
- Ребенок хорошо пишет буквы, но только с образца.
В таких случаях связь между звуком и буквой не установлена. Для него буквы – символы, не имеющие определенной нагрузки. Вы называете звук, а образ буквы не всплывает в голове.
Нашли ли Вы проблему своего ребенка/ученика?