Найти в Дзене

Можно ли газифицировать отель, если централизованного газа нет?

Как газифицировать отель в отсутствие магистрального газа.
Как газифицировать отель в отсутствие магистрального газа.

Загородные отели и базы отдыха часто расположены вдали от централизованных коммунальных сетей: газовой магистрали, водопровода, канализации. Поэтому владельцам отелей приходится решать проблему автономного обеспечения своих объектов теплом, горячей и холодной водой, организовывать водоотведение. Отапливать жилые здания и обеспечивать горячее водоснабжение можно по-разному. Однако наиболее целесообразным способом решения проблемы отопления является система автономного газоснабжения, в которой в качестве хранилища сжиженного газа используется газгольдер.

Сжиженный газ является одним из самых экологически чистых видов топлива (продуктами горения газа являются обычная вода и углекислый газ). Отопление газом не вызывает таких хлопот, как печное топливо, дрова или мазут. К тому же сжиженный газ обходится значительно дешевле электричества.

Как организовать автономное газоснабжение отеля?

Чтобы организовать отопление отеля сжиженным газом необходимо сделать несколько последовательных шагов. На первом этапе нужно заказать проект автономного газоснабжения. Проект должен опираться на мощность будущей газовой котельной и учитывать расход газа на бытовые нужды. Исходя из предполагаемого расхода газа, будет выбран необходимый объем газгольдера, технические характеристики испарителя и другого газового оборудования. Так же будут определены места установки оборудования и намечены трассы прокладки газопроводов.

Созданный проект должен пройти экспертизу в органах госнадзора, после чего будет выдано заключение на соответствие действующим нормам и правилам. Следующим этапом является поиск подрядчика и закупка необходимого оборудования. Последнюю операцию можно доверить подрядной организации.

На этапе монтажа оборудования будут проводиться следующие работы. Сначала, в соответствии с проектом, роется котлован для установки газгольдера. На дно котлована укладывается песчаная подушка. На подушку устанавливается опорная железобетонная плита. Поверх плиты укладывается амортизирующий резиновый мат. На мат устанавливается газгольдер. Газгольдер крепиться к опорной плите при помощи стальных тросов в антикоррозионной оболочке. Тросы предотвращают смещение емкости относительно плиты во время сезонных подвижек грунта.

Одновременно с монтажом газгольдера копаются траншеи для укладки газовых труб, монтируется испаритель и газовая арматура, выполняется контур заземления для газгольдера. После свариваются газовые трубы, и выполняется дефектоскопия сварных швов. Газгольдер испытывается высоким давлением. По окончании испытаний выполняется сборка газовой системы, траншеи засыпаются грунтом.

В процессе выполнения монтажа оформляются акты приемки и акты скрытых работ. После окончания строительства оформляется паспорт газораспределительной установки. Затем резервуары проходят регистрацию в Ростехнадзоре.

После улаживания всех формальностей с документацией можно выполнить первую заправку газгольдера и подать сжиженный газ в котельную и другим потребителям.