Итак, эти психи, похоже, реально представляли себя путешественниками во времени. Может шизофрения, может ещё что-то, но всё это определённо создано не для того, чтобы одурачить меня. Я здесь пал жертвой их помешательства и своего чрезмерного любопытства. У них есть какая-то локация в глухомани, специально для таких игрищ, они сюда приехали своей компанией, будут изображать попаданцев, устраивать ролевые игры. А я им явно мешаю своим недоверием. Надо быть осторожнее, а то эти фанатики за пренебрежение к своей идее могут меня зарезать и прикопать где-то в глухом овраге.
Так, или иначе, надо было что-то решать. Если сначала я немного испугался, когда понял, что стал, по сути, заложником, то сейчас я чувствовал себя удивительно спокойным. Для начала следовало вернуть диалог с ними. В данный момент я для них враг, ещё и отрицающий их игру.
На одном из привалов, я подсел к Романову.
– Максим Викторович, – я постарался придать голосу максимальную невозмутимость и спокойствие, – скажите, а что мы ищем вообще?
– И с какой целью ты это спрашиваешь? – мужчина выглядел уставшим. – Всё равно не веришь тому, что я уже сказал.
Откровенно врать о том, что я внезапно уверовал, было глупо. Поэтому я решил не врать открыто, а лишь подавать факты в нужном свете, чтобы выглядеть убедительно.
– Да, я думаю вы сами понимаете, как это всё выглядит с моей стороны. Но раз уж я вынужден идти с вами, то хоть расскажите, куда мы идём и что ищем.
– Для этого мне придётся рассказать тебе о всей миссии, – Романов пожал плечами, – а я не вижу в этом смысла.
– Слушайте, моя логика тут простая. Если вдруг окажется, что вы говорите правду, и я застрял с вами в прошлом, то рано или поздно, мне придётся в это поверить. А вам, раз уж я всё равно тут с вами оказался, не помешает помощь ещё одного члена экипажа из нашего времени. Так почему не поговорить сейчас?
Максим Викторович помолчал некоторое время, а затем громко вздохнул.
– Ладно, Лёша, твоя правда. Почему бы не рассказать сейчас, раз ты готов послушать. Ты, возможно, помнишь, как я рассказывал тебе о религиях и их происхождении. Так вышло, что ещё задолго до формирования известных тебе религий, существовали боги, правившие этим миром. Это было очень давно, задолго до появления первых цивилизаций. Даже для римлян, в эпоху которых мы сейчас попали, эти времена почти столь же древние, что и для нас. Боги питались верой людей в них и, в свою очередь, влияли на жизнь последних. Шло время, индоевропейские племена, которые верили в тех богов, расселились по свету, неся с собой свою культуру и веру. Ты понимаешь, что за тысячи лет сказания очень сильно видоизменялись. Люди искажали имена богов, придумывали разные новые истории о них, в том числе, кто кому приходится родственником, и прочее. Так, постепенно, зародились известные нам ветви язычества, включая скандинавское, славянское, греческое и т.п. Для богов это было неважно. Всё равно все мифы были выдумкой, имена для них ничего не значили, но главное – вера в них не иссякала, что давало им силу и могущество. Но один из богов захотел большего. Благодаря его стараниям, один из народов стал постепенно снижать значимость других богов, возводя того на пьедестал. Не стану утомлять тебя подробностями, лишь скажу, что со временем, другие боги полностью исчезли из книг этого народа. Как ты верно уже начал догадываться, я говорю об иудейской религии. Да, не смотри на меня так, тот бог, которого ты привык воспринимать как Единого, вышел, по сути, из того же пантеона. Однако других это мало беспокоило, ведь всё это ограничивалось одним небольшим народом. Но дальше ты и так, верно, знаешь: со временем эта религия смогла распространиться почти по всему миру. Не в последнюю очередь благодаря пришествию Христа. Именно этот ход заложил бомбу замедленного действия в Римской Империи: сильнейшем и крупнейшем государстве Европы. В итоге, христианство сначала сгубило саму Империю, а затем прошлось по всем тем, кто исповедовал другие ветви язычества. Тому же богу поклоняются и мусульмане. Поэтому в какой-то момент, большая часть цивилизованного мира стала так или иначе, принадлежать всего лишь одному.
Однако древние боги, считавшиеся мёртвыми, до сих пор живут среди нас. И не так давно нам всем удалось не только прикоснуться к ним, но и получить миссию, которую они на нас возложили. Боги создали портал, способный отправить группу людей в прошлое, в эпоху, когда Христос только должен был совершить свои деяния. У нас был разработан план как помешать ему стать той самой культовой личностью. Не совершить то самое самопожертвование, запустившее цепочку событий, приведших мир к сотням лет Тёмных веков. Лишить авторитета апостолов, которые распространяли его учения во все уголки цивилизованного мира.
Максим Викторович замолчал, а я поражался размаху их фантазии и ужасался глубине помешательства. То есть они не просто играют в путешественников во времени, они считают себя посланцами богов, несущими миссию! Это ж надо такое придумать! Обвинить христианство во всех бедах и попытаться помешать его распространению! Настоящие психи, надо срочно найти способ свалить от них. Но пока ещё немного поговорить с Романовым. Кто знает, что на них найдёт дальше, хоть буду понимать, как с ними общаться.
– И в чём же заключался ваш план? Не может же простая группа людей противостоять столь могущественным силам?
– Во-первых, не простая группа, – Максим строго посмотрел на меня, – каждый из нас имеет навыки, нужные нам в этом мире. Антон, к примеру, очень талантливый химик. Скажем так: некоторые чудеса он сможет создать и без божественной помощи. Леночка, из-за которой ты, как я понимаю, и попёрся за нами, – врач, как ты сам знаешь. Её знания помогут нам не умереть от простых заболеваний, или ранений. Меня ты знаешь, как историка, который сможет помочь команде разобраться в текущих событиях и правильно спланировать шаги. Олег и его дружина отвечают за то, чтобы в этом суровом мире нас не прирезали в ближайшей античной подворотне. А во-вторых, боги отправили нас сюда не с пустыми руками. Они оставили нам здесь огромные запасы золота, которые позволят группе занять высочайшее положение в Империи. Мы намерены полностью взять ситуацию под контроль.
– И что же пошло не так? – Мне показалось, что я услышал достаточно бреда, и пора переходить к главному.
– Мы должны были появиться в небольшом храме Меркурия в окрестностях Олисипо. Всё должно было быть просто. В правом дальнем углу следовало приподнять плиту, выкопать золото и начать свою миссию. Однако, как я уже говорил, мы появились вовсе не в храме. Видимо из-за твоего вмешательства нас сбило с курса, и мы пытаемся понять, насколько сильно.
– Если честно, мне кое-что непонятно. Путешествия во времени, конечно, популярный сюжет у фантастов, но попробуем рассуждать логически. Мы все – современные люди. В наших телах полно бактерий и вирусов, на которые у нас выработан иммунитет, но которыми можно выкосить всё население Римской империи. И ладно это, может я чего не понимаю в такой сложной теме, в отличие от Лены, но как вы собираетесь общаться с местными? Или вы древнюю латынь на досуге выучили?
– Зря пытаешься иронизировать сейчас, – Романов оставался невозмутим, – ты хочешь своим человеческим умом понять замысел богов и, при этом, сомневаешься в том, что они всё учли? Каждый, кто прошёл через ту дверь, является на сто процентов местным жителем. Каждый из нас может свободно общаться с римлянами, наши тела полностью адаптированы к местной среде, словно мы родились в этом мире.
– Ладно, вижу вы всё учли, – я криво улыбнулся, подчеркнув интонацией данное местоимение. Видимо, взывать к логике смысла больше нет.
Я задал ещё пару вопросов, уже скорее из любопытства, и отстал. Вскоре вернулся разведчик, посланный Олегом и доложил, что нашёл тропу. Борисов после этого принял решение встать на ночлег и выдвигаться уже утром. Я прикинул в уме, что раз есть тропа, значит рядом цивилизация, всё не так плохо. Возможно, получится сбежать и привлечь внимание других людей. Но это всё завтра, а сегодня пора спать. Может я вообще проснусь дома и пойму, что весь этот бред приснился мне после их ядрёного мёда.
* * *
Максим Викторович печально посмотрел на спящего Алексея. Сложно винить парня в том, что он не понимает происходящего. И даже в том, что по его вине всё пошло не по плану. Возможно, если бы они всё же согласились взять его с собой, всё прошло бы иначе, но Старший решил иначе. Романов с грустью вспомнил окончание вчерашнего вечера.
Они сидели за небольшим столом, рядом с пожилым историком стояла кружка мёда, к которому он практически не притронулся. Вместе с ним в комнате находились Лена с Антоном, которые сейчас даже не спорили ни о чём, что было редкостью в обычное время. Ныне каждый был погружен в свои мысли и ждал, когда решится вопрос. А вопрос уже назревал давно и с каждым днём он всё более явно требовал разрешения.
Наконец дверь открылась, в комнату зашли бойцы во главе с Олегом. Все возбуждённые, только что после поединков, ещё не снявшие доспехи. Сразу следом за ними вошёл Старший, как обычно, в своей тёмной мантии.
– Ну что? – переспросил Максим.
– Нет, он не готов, – Старший покачал головой, – Всё ещё слишком эгоцентричен и, в то же время, не столь амбициозен, чтобы пойти на миссию ради личной выгоды.
– Возможно, позже? – Романов хотел дать ещё один шанс молодому человеку.
– Уже поздно, – Старший отрицательно покачал головой, – Вам пора выходить сегодня ночью.
В комнате повисло напряжение. С одной стороны, все они ждали, когда же решение будет принято, с другой – сейчас оно казалось поспешным и преждевременным. А как же собраться, закончить свои дела, поставить точку в конце жизненного этапа? У Романова вообще через неделю сдача объекта в конторе. Хотя действительно, какая разница теперь?
– Если не отправитесь сейчас, следующая возможность представится не скоро, – Старший словно почувствовал волнение своих подопечных, – пора собираться. Думаю, что вы без проблем обойдётесь без ещё одного участника. В случае чего, на себя его задачу возьмёт Максим.
Романов покачал головой: уже и так слишком много задач на нём висело. Спорить, однако, не стал. Все они подняли кружки и, не чокаясь, сделали по нескольку глотков, после чего поднялись и направились в кладовую, оставив Старшего одного.
Шли молча, каждый переваривал предстоящее внутри себя. Лена выглядела неуверенной, как и сам Максим. Несмотря на разницу в возрасте и столь противоположные, во многом, характеры, они часто мыслили в одном направлении. Романов даже иногда думал о том, что относится к ней, порой, как к дочери. И действительно, приведя Лену в общину, он вложил в неё больше времени и усилий, чем в собственных детей. И сейчас они оба: и пожилой историк, руководящей своей фирмой, и молодая врач, одинаково переживали о предстоящем путешествии.
Антон, как обычно, выглядел взбудораженным. Для него всё это предприятие являлось попыткой оправдать собственные грехи, и он радовался, что больше не нужно ждать. Олег, со своей дружиной, словно шли на очередное выступление, разгорячённые после прошедших показательных боёв. Для них это предприятие было приключением.
В кладовой они открыли каждый свой шкаф и принялись переодеваться. Бойцы лишь меняли одежду, поверх которой надевали всё те же кольчуги. Остальные, помимо тканевой одёжки, достали вещи из грубой кожи, которые могли послужить дополнительной защитой. Также все те, кто не относился к группе бойцов, вооружились короткими мечами. Сумки с припасами уже стояли упакованные.
Переодевшись, вся группа вновь вышла в коридор и направилась в самый дальний его конец. Вскоре все они оказались в относительно небольшом полутёмном помещении. До их ушей доносились звуки веселья, проходящего в общем зале. Старшего не было среди них, однако его присутствие ощущалось ещё сильнее, чем когда он сидел рядом с ними.
В противоположном конце комнаты находилась вторая дверь, через которую им и предстояло пройти. Однако сейчас, стоя перед ней, Романова охватила тревога, граничившая с паникой. Вот сейчас, прямо сейчас он сделает тот шаг, после которого возврата к прежней жизни не будет. Он ощутил прикосновение к своей руке и поднял взгляд на Лену. Девушка натянуто улыбнулась.
– Всё будет хорошо, пойдём.
Он кивнул в ответ, и вся процессия направилась к двери. Максим Викторович повернул ручку, потянул её на себя и открыл дверь. «Как-то обыденно всё, будто в спальню заходишь из гостиной», – мелькнула мысль. За дверью было невероятно темно. Собравшись с духом, компания авантюристов шагнула вовнутрь.
А когда последний человек скрылся внутри, но дверь ещё не успела закрыться, воображение Романова нарисовало отделившуюся от стены и прошмыгнувшую в проём вслед за группой тень. Лишь после этого дверь закрылась, вновь отделив то, что было за ней, от обычного мира.
* * *
В путь мы выдвинулись на рассвете. Ночью я несколько раз просыпался и оглядывался, но в лагере всё время кто-то дежурил, поэтому сбежать не получилось. Всё тело сейчас ныло из-за высокой нагрузки, давно я столько пешком не ходил. Обувь, которую я взял тогда в доме этих психов, уже почти развалилась, я с трудом поддерживал её целостность, перевязывая подручными средствами. У остальных дела обстояли лучше, все они, видимо, переобулись перед походом во что-то более практичное.
Тропинка, о которой говорили разведчики, оказалась довольно широкой, видимо рядом находился какой-то посёлок. Вся группа вела себя напряжённо, что было неудивительно: попадаться на глаза нормальным людям им было нельзя.
И действительно, через некоторое время среди дружинников пошли активные разговоры о группе людей впереди, вероятно варваров. Эвон как загнули! Максим авторитетно заявил, что никаких варваров здесь быть не должно, но учитывая то, что мы так пока и не выяснили, как далеко оказались от места, исключать ничего нельзя. Я ещё раз усмехнулся чужой разыгравшейся фантазии и принялся готовиться к побегу.
Чем дальше мы продвигались, тем больше группа нервничала и сбивалась всё плотнее. В какой-то момент мы сошли с тропы и начали уходить от неё снова в лес. Это было мне совершенно не на руку, поэтому я начал постепенно отставать, перемещаясь в хвост и оглядываться по сторонам, ища возможность незаметно ускользнуть.
Ситуация накалялась. Хоть я и не верил во всю ту чепуху, которую нёс Романов, но сейчас даже мне стало понятно, что нас совершенно точно кто-то преследует. Борисов гнал группу быстрее и быстрее, меняя направление и стараясь запутать следы. Судя по тому, как все нервничали, это, видимо, не было частью их игры. Что это? Какие-то местные гопники охотятся на этих повёрнутых ролевиков? Очень странно и мало правдоподобно. Лезть к вооруженным мечами психам, представляющих себя посланцами богов – не самая умная затея для тех, кто привык стрелять мелочь в подворотне.
Тем временем я начинал уже задыхаться от этого сумасшедшего темпа. Максим и вовсе был еле живой, очевидно, возраст брал своё. Впереди послышались какие-то возгласы, словно дружинники, возглавлявшие процессию, на кого-то натолкнулись. Понимая, что это – мой единственный шанс, я слегка сбросил темп, оказавшись в хвосте группы и шмыгнул вправо, в кусты. В такой ситуации на меня никто не обратил внимания. Пригнувшись, я стал аккуратно двигаться почти в том же направлении, в котором бежали остальные, но слегка уходя вбок. Интуиция подсказывала, что с теми, кто следовал по пятам, мне пока тоже лучше не сталкиваться.
Тем временем впереди, куда убежали остальные, послышались какие-то громкие возгласы, группа явно остановилась. Вероятно, они действительно натолкнулись на кого-то.
Я стал двигаться медленнее и прислушался, но слов было не разобрать. Немного подумав, решил аккуратно приблизиться и посмотреть. Да, это было опасно, я только что смог оторваться от этих психов, но мне следовало выяснить кто те, другие. Возможно, это жители одной из местных деревень, которых эти язычники-ролевики уже порядком достали своими игрищами. Практически на четвереньках я стал ползти на голоса, стараясь не привлечь внимания. Впереди было слышно, как Романов пытается с кем-то договориться, но о чём именно – непонятно.
Наконец я приблизился на достаточное расстояние, с которого открывался вид на происходящее. Сам я, при этом, оставался укрытым ветками кустов.
Группа, с которой я бежал, находилась в полном сборе на небольшой полянке, напротив них стояло пятеро мужчин. К моему искреннему удивлению, все они выглядели как самые настоящие варвары, о которых говорил кто-то из дружинников. Кольчуги, шлемы, щиты, в руках мечи, или топоры, за спиной у одного висел лук и колчан со стрелами. Однако если это ещё как-то укладывалось хоть в какие-то рамки предположений, то следующее, что произошло, уже находилось за гранью. Максим заговорил с ними и в этот раз я всё услышал. Старый историк говорил на странном языке, напоминающим по звучанию одновременно испанский и латынь. Язык чуждый, мёртвый, но я понял каждое слово.
– Повторюсь, воины, нам нечего с вами делить. Пусть каждый из нас пойдёт своей дорогой.
– Говоришь, что нечего делить, – речь воина отдавала сильным акцентом, который я также безошибочно распознал, – но вы заходить на наша территория. Чего вам здесь надо?
– Мы направлялись в Олисипо, – Максим Викторович явно нервничал, но держался хорошо, – разве эта территория не принадлежит Риму?
– Город находиться в другой стороне, но вы идти к нам.
– Мы являемся римскими гражданами, направлялись с важным поручением в Олисипо и немного заблудились. Нас ждут и будут искать.
«Варвары» громко расхохотались. Романов явно неверно оценил обстановку, и его попытка надавить на них возымела обратный эффект. Следом за этим, с другой стороны вышло ещё пять человек. Очевидно, это те, кто гнался за нами. Воины обменялись короткими репликами на языке, который я не смог понять, после чего лица вновь подоспевших также расплылись в улыбке.
– Римские крысы, – вновь заговорил варвар, – вас послать следить за нами. Мы говорить вашим хозяевам, что мы сделать с теми, кого они прислать.
Дальше он вновь что-то выкрикнул на своём языке и все воины, подняв оружие, стремглав кинулись на группу.
У меня перехватило дыхание от страха. Борисов и его дружина стойко встретили тех, кто напал с их стороны, однако пришедшие с тыла напали на Лену, Антона и Максима Викторовича. Последние, конечно, достали мечи в попытке защититься, однако они не были воинами. Лена с Максимом постарались отступить к дружинникам, но Антон замешкался и, в ту же секунду, здоровенный топор раскроил ему череп. Дружина вместе с двумя оставшимися «гражданскими» постаралась обойти своих оппонентов, чтобы оставить всех нападавших с одной стороны, однако этот бой был вовсе не похож на дуэли, которые я видел тогда в доме язычников.
Против современных бойцов теперь работала не техника, а неукротимая древняя ярость. Эти люди привыкли убивать. Двое из них упало под ударами дружины, но и среди моих бывших спутников один повалился на землю, судорожно хватая ртом воздух. Теперь все восемь оставшихся варваров бросились вперёд с воинственным кличем. Язычники-реконструкторы, с которыми я прибыл, умели драться, но они не были воинами. Варвары, потеряв одного своего, быстро положили ещё троих.
Максим Викторович схватил Лену за локоть и толкнул в сторону.
– Беги отсюда, – крикнул он по-русски, – мы задержим их.
Лена не стала сопротивляться, однако было видно, что девушка практически в истерике. Бросив бесполезный в этой ситуации, меч, она побежала, причём в мою сторону. Меня она, конечно, не видела, однако это было единственное открытое направление, которое оставалось. Один из варваров побежал следом, однако Максим Викторович прыгнул на него сзади и повалил на землю. Прочие варвары, тем временем, бросились добивать оставшихся.
Весь происходящий ужас до того сковал меня, что я был не в силах пошевелиться. Броситься ей на помощь? Да что я там сделаю, не имеющий оружия, не умеющий драться? Тот, кого сбил с ног Романов, тем временем, быстро перевернулся, пнул ногой пожилого историка, заставив того отпустить его и повалиться на землю, затем вскочил на ноги. За Леной он уже не побежал. Вместо этого варвар схватил меч и с силой вонзил в грудь Максима Викторовича, пригвоздив его к земле.
Лена смогла пробежать ещё немного, но затем, внезапно, рухнула, словно подкошенная. Из её спины торчала стрела.
Из дружины осталось на ногах двое: сам Олег и тот долговязый воин, который проиграл тогда в дуэли. Здесь его умение держать дистанцию пока помогало ему выжить, хотя сейчас он просто отмахивался от нападавших, стараясь не подпустить их к себе. Борисов, в свою очередь, разошёлся не на шутку. Бывший военный, словно поймав кураж, быстро двигался по большой дуге, нанося короткие удары то одному, то другому противнику. Непонятно на что он рассчитывал при таком численном перевесе, но в тот момент это не имело значения.
Пропустив мимо себя одного из нападавших, Олег быстрым движением подрезал ему сухожилия на ногах. Мгновенно отступив, он вновь стал стремительно отступать по большому кругу, вытягивая врагов на себя тонкой линией. Как только один слишком рванул вперёд, Борисов по-армейски подсёк его ногой и с размаха ударил краем щита в лицо. Удар не смертельный, но о продолжении боя у противника речи больше не шло. Ещё одного варвара ему удалось сбить с ног, но остальные так быстро налетели, что добить его не вышло, пришлось уносить ноги.
Тем временем второй дружинник, в конце концов, растерял силы на пустые размахивания мечом. На него налетели сразу несколько человек, повалили на землю и воткнули лезвие меча в шею. Борисов, уже спешивший к нему на помощь, успел полоснуть мечом только одного. Затем удача покинула и его тоже. Один из ударов пробил кольчугу в области правой ключицы. Олег выронил меч и пошатываясь, опустился на колено, прижимая к себе руку. Оставшиеся в живых варвары подошли к нему.
– Ты храбро и достойно драться, – проговорил тот же боец, который общался с ними до этого, – Сдавайся, и мы пощадить тебя.
Олег Борисов тяжело посмотрел на него снизу вверх, сплюнул на землю и ответил на родном языке.
– Меня сдаваться не учили.
Варвары поняли его без перевода. Следующий удар оборвал жизнь последнего члена отряда.
Всё закончилось очень быстро, хотя мне казалось, что прошло несколько часов. Варвары ушли, а на дороге остались лежать те, кто ещё недавно всерьёз предполагал изменить ход истории, выступить при поддержке одних богов против других, стать вершителями судеб всего мира.
Мужественный воин Олег, его храбрые дружинники, въедливый химик Антон, надоедавший своими подозрениями, мудрый Максим Викторович, с которым мы так интересно беседовали, Лена, с кем мне было очень хорошо в ту единственную нашу ночь...
Теперь они все мертвы. Убиты отрядом каких-то варваров, которых в этом месте или в этом времени не должно было существовать. Но из-за моего глупого вмешательства их миссия так и закончилась на рассветной дороге близ древнего города Олисипо. И когда варвары их добивали, я трусливо сидел в кустах, не смея высунуть нос.
Чёткая железная логика офисной крысы XXI столетия успокаивала, что никакой помощи я бы товарищам не оказал, если бы был с ними, просто погиб одним из первых и всё. Но внутренний голос с презрением отвергал все эти оправдания.
Со всей пронзительной ясностью я осознал, что это не сон, не бред сумасшедших реконструкторов, не компьютерная игра. Это Римская империя, это мир прошлого, чуждый и жестокий, в котором мне предстоит теперь жить. Я застонал, обхватив голову руками, выпрямился, хотел подойти к месту побоища, чтобы посмотреть, не осталось ли кого-нибудь живого. Но какой-то инстинктивный, животный ужас заставил меня развернуться и побежать в другую сторону, не разбирая дороги, не определяя направление, давя рвущийся наружу крик.
Пока на моём пути не возникла стена, к подножию которой я упал, потеряв сознание...
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев!
***
Продолжение по ссылке