Подтягивания на турнике представляет собой базовое гимнастическое упражнение включение, которого в тренировочный процесс, позволяет с помощью различных вариаций подтягиваний, развить мышечный корсет, привести мышцы в тонус, увеличить мышечную массу, проработать всю область спины, рук с включением иных мышечных групп, увеличить силовые показатели, укрепить связки.
Подтягивания на турнике - одно из самых эффективных упражнений, которое позволяет снять боли в спине, а также снять накопившуюся компрессионную нагрузку с позвонков.
Во время подтягиваний на турнике в основном работают мышцы спины - широчайшие мышцы, ромбовидные, большая и малая мышца спины, бицепс, в меньшей степени трицепс, грудные мышцы, задняя дельта, мышцы живота, укрепляются запястья, предплечья и пальцы рук.
В зависимости от хвата классический (прямой)/обратный, ширины хвата узкий/средний/широкий нагрузка может быть смещена на ту или иную область мышц спины или бицепс.
1. Одним из самых распространенных видов подтягиваний являются - подтягивания прямым хватом на ширине плеч. В данном случае при выполнении упражнения нагрузка распределяется равномерно, в работу включаются большая область мышц спины и бицепс.
2. Подтягивания обратным хватом уже ширины плеч или на ширине плеч - при применении данного способа подтягиваний в работу включается более акцентировано бицепс, а также ромбовидные мышцы с включением широчайших мышц.
3. Подтягивания прямым хватом шире ширины плеч - отлично прорабатываются широчайшие мышцы спины.
4. Существует разновидность подтягиваний перед собой и за спину. Подтягивания перед собой воздействуют на ширину спины в целом. Подтягивания за спину оказывают воздействие на глубину (толщину) спины.
5. Также стоит выделить подтягивания с отягощением с использованием негативной фазы для лучшей проработки мышечных групп и увеличения силовых показателей. Использовать отягощения стоит для увеличения мышечной массы, а так же в качестве подсобного упражнения для увеличения показателей в базовых упражнениях: в жиме лежа или в становой тяге.