Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Российская нефть стала конкурентным преимуществом

На минувшей неделе широко обсуждался вопрос, продолжат ли немцы с поляками закупать российскую нефть. Как заявил в интервью телеканалу «Россия 24» президент «Транснефти» Николай Токарев, Польша и Германия разместили заявки на прокачку нефти на декабрь, 2023 год и первый квартал следующего года соответственно. После драматической паузы эти страны разъяснили свою позицию. Варшава заявила, что в соответствии с контрактом должна до конца 2024 года закупать сырье у «Татнефти». Берлин сообщил, что их заявка – это резерв для казахского сырья, речи о российской нефти не идет.

Полякам и немцам надо было брать пример со Словакии и Венгрии и объяснить, что нефть им нужна для поставок топлива на Украину. Под этим предлогом Братислава с Будапештом пробили для себя исключение из санкционных ограничений: НПЗ Slovnaft в Братиславе (принадлежит MOL)
разрешили экспортировать нефтепродукты из российской нефти. Чуть раньше такого же послабления добились болгары, которые смогут поставлять на экспорт продукцию НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас».

Что интересно, до этого словацкие политики
осуждали Венгрию за ее позицию в отношении антироссийских санкций. Но когда речь зашла о переделе нефтяного рынка, мнение резко изменилось. Отказ от российской нефти дорого обходится европейским НПЗ, которые вынуждены задирать цены. Возможность перерабатывать российское сырье становится серьезным конкурентным преимуществом.