Приветствую! С вами Casual_observer_rus
Очень часто на тренировках возникают вопросы касающиеся снаряжения, боеприпасов и прочих аспектов тренировочного процесса. Постараюсь расписать тут необходимый минимум того, что очень желательно иметь с собой на первой тренировке по практической стрельбе и что обязательно нужно сделать до неё. Особенно это касается тех, кто приходит на наши тренировки впервые.
Так как мы маленький коллектив, работаем практически на общественных началах (клуб стрелков для стрелков), то некоторые вещи о которых я говорю в 100% коммерческом клубе будут избыточны. Итак, погнали!
0. Документы на оружие
ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой разрешение на оружие ( прямоугольное заламинированное с вашей фотографией) серии РОХа, РСП, РСО. Помните, корешок от лицензии на покупку не дает вам права стрелять! Дождитесь разрешения!!
1. Поведение на стрельбище
Так как мы работаем с настоящим оружием крупного калибра, следует помнить ряд простых правил:
- Не направляем оружие на людей;
- Переносим оружие по стрельбищу либо в чехле, либо стволом вверх, (если оружие расчехлено) и только в разряженном состоянии;
- Внимательно слушаем инструктора и неукоснительно выполняем его указания;
- Заряжаем оружие (присоединяем снаряженные магазины) только на огневом рубеже и только по команде инструктора;
- Если вы плохо себя чувствуете (заболели) лучше сразу об этом скажите, в таком стоянии стрелять небезопасно как для вас, так и для окружающих.
- У нас принято уважительно относиться друг к другу. Агрессивным и неуравновешенным людям оружие противопоказано
-Если вы не уверены в правильности своих действий или что-то не поняли - задайте вопрос инструктору или другим стрелкам, вам обязательно помогут.
Ну и, разумеется, соблюдаем 4 правила практической стрельбы (они же "Кодекс стрелка"):
- Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
- Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
- Перед тем как выстрелить я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.
2. Ваше оружие или о пользе чтения
Изучите его до похода на стрельбище: принцы работы, органы управления (как раз до получения РОХи можно этим заняться дома). Внимательно прочитайте руководство по эксплуатации, в нем содержится вся необходимая вам базовая информация. На тренировке желательно, чтобы вы знали как его зарядить, разрядить, поставить на предохранитель и т.п. Если у вас помповое ружье или полуавтомат с подствольным трубчатым магазином где предусмотрены сменные дульные сужения (цилиндры которые можно вкрутить в ствол), возьмите их с собой все. Владельцам ружей Вепрь 12/Сайга 12, Сайга 20 надо взять с собой магазины (желательно две штуки).
До похода на стрельбище удалите с оружия консервационную смазку (о том, как это сделать читайте в руководстве пользователя)
3. Патроны
На тренировках мы в 99% случаев стреляем дробью. Картечь и пуля используются существенно реже и мы специально предупреждаем о таких тренировках.
Какие патроны брать:
Для ружей Вепрь 12/Сайга 12:
Номер дроби: от 3 до 5
Масса дроби: 32 и ЛУЧШЕ в контейнере.
То есть в магазине вы просите "самую дешевую пятёрку 32 грамма контейнерную"
Например: Рекорд №5, 32 г. - 41 р. за патрон
Для помповых ружей со стволом длиной от 610 мм
Номер дроби: от 3 до 7,5
Масса дроби: от 24 до 28 грамм
Вполне работают дешевые патроны для спортинга
Оптимальный патрон Феттер Практика №5, 28 грамм - 41-42 р. за патрон
Для полуавтоматических ружей со стволом длиной от 610 мм
Номер дроби: от 3 до 7,5
Масса дроби: от 28 до 32 грамм
Вполне работают дешевые патроны для спортинга
Оптимальный патрон Феттер Практика №5, 28 грамм
Некоторые помповые ружья комплектуются сменными стволами для стрельбы либо пулей, либо дробью. Для первоначального обучения «пулевой ствол» вам не нужен.
В процессе тренировок и обкатки оружия подбираются оптимальные патроны с учётом индивидуальных особенностей вашего оружия (модель оружия, тюнинг, принцип работы, длина ствола) .
Сколько патронов брать?
За тренировку мы расходуем около 100 — 150 патронов (иногда больше, иногда меньше) Если после тренировки патроны остались - ничего страшного - используете их в следующий раз! Наша цель не сжечь патроны, а научиться квалифицированно и безопасно пользоваться своим оружием!
4 Экипировка
Обязательно надо иметь:
- головной убор
- наушники/беруши для защиты слуха (наушники для плеера не подойдут)
- стрелковые очки (те, кто носит просто очки для коррекции зрения, могут спокойно стрелять в них, но это не самое оптимальное решение)
- удобную одежду и обувь, (например одежда для активного отдыха или похода)
Владельцам помповых ружей и полуавтоматов с подствольным магазином будет удобнее с патронташем любого типа. Для начала возьмите самый простой и дешевый, со временем поймёте, что вам нужно.
Несколько дороже т.н. спид стриппер (их нужно минимум 2)
Владельцам ружей Вепрь 12/ Сайга 12, Сайга 20 потребуются подсумки для магазинов
Или металлические клипсы, которые крепятся прямо к магазинам и позволяют разместить их на ремне:
Существует специализированная экипировка для практической стрельбы (пояса типа Z-Gun для ружей стандартного, помпового и модифицированного класса и ремни с паучерами для ружей открытого класса) на начальном этапе, нет смысла на неё тратиться.
Также рекомендую простые рабочие перчатки чтобы не пачкать руки при подъёме мишеней.
Обязательно возьмите с собой воду (вам захочется пить) и какой-то перекус (если он вам нужен).
Зимой вам не помешает термос с горячим чаем/кофе и теплая непромокаемая обувь.
5. Тюнинг
Не стоит сильно переживать об этом пункте на первых тренировках. Лучше потратить деньги на патроны, чем на не очень нужный аксессуар! В то же время о некоторых вещах стоит побеспокоиться.
Для ружей Вепрь 12/Сайга 12
- Дульное сужение 0,5 (получок) на первое время хотя вам хватит одного
Можно брать и более тугие сужения (0,75) . Сужения Вепря и Сайги не взаимозаменяемы!
Дульный тормоз-компенсатор (ДТК)
И на Вепрь и на Сайгу устанавливается ДТК Ильина (оптимальное решение) Есть много вариантов этого ДТК. Я рекомендую самый доступный:
Когда у вас начнёт получаться, вы поймёте, чего именно вам не хватает)
7. На тренировке
Желательно прибывать без опозданий.
С вами рядом могут заниматься люди более опытные чем вы и при этом выполнять те же самые упражнения. Не надо пытаться копировать их, стараться с ними «соревноваться». Да, спорту присущ дух соперничества, но на тренировке мы стремимся найти баланс скорости и точности.
После выполнения упражнения мы обычно поднимаем за собой мишени после чего идём готовиться к следующему подходу (перезарядить магазины, доложить патроны в патронташ и пр.) чем быстрее мы это делаем, тем больше мы стреляем. Внимательно слушайте инструктора и не выходите на мишенное поле без команды!
После выполнения нескольких подходов мы обычно делаем небольшой перерыв (5-10 минут) на котором разбираем ошибки. Помните, никто не хочет при этом вас обидеть. Цель — научить, а не наказать!
8. Домашняя работа
Холощение - мать победы! Дома повторяйте то, что изучили на тренировке (стойка, вскидка, вкладка, зарядка, перемещения....) Визуализируйте тренировку в своем сознании!
Главное - чтобы патронов даже близко не было!
Обязательно ведите стрелковый дневник и фиксируйте свой прогресс, ощущения, впечатления. Рефлексируйте по поводу тренировок, это поможет вам более осознанно подходить к тренировочному процессу.
В самом общем виде - всё!