Было бы очень странным, если самый известный храм России не имел своих тайн и загадок. И они действительно есть. Как и легенды, которыми оброс за века этот великолепный собор.
Жуткая тайна строительства собора
Самая большая тайна собора Василия Блаженного связана с тем, что так и неизвестно точно, кто его построил. А так как нет точных данных, то появилось несколько легенд. По одной, собор возвели русские зодчие Постник Яковлев и Иван Барма. И судьба этих талантливых зодчих печальна.
Когда собор был построен, Иван Грозный, восхищенный его красотой, спросил зодчих, могут ли они построить еще один такой же прекрасный собор. Те утвердительно ответили. Тогда царь велел ослепить мастеров. Такой собор мог быть только один!
Правда, по другой легенде, собор строил итальянский мастер. Причем, по чертежам, руку к которым приложил сам Леонардо да Винчи! Хотя по другой версии - чертеж сделал сам Иван Грозный. Если это так, то его участь еще более печальна – иностранца грозный царь велел казнить.
Что зашифровано в архитектуре собора
Собор имеет необычное архитектурное решение – он состоит из 8 отдельных церквей, расположенных вокруг одной, самой высокой. Каждая из церквей имеет разную высоту и неповторяющуюся отделку (позже была пристроена еще одна церковь). Для чего это сделано?
Одним из вдохновителей создания собора был московский митрополит Макарий. По его задумке, собор должен был воссоздать символически образ «Града Божьего - Небесного Иерусалима». А разновеликие башенки и символизируют храмы Иерусалима. Небесный Иерусалим - это та награда, которую получают воины, отдавшие свою жизнь на поле боя. А ведь построен собор в честь покорения Иваном Грозным Казанского ханства.
9 церквей, образующие собор, соединены между собой переходами и лестницами. На первый взгляд кажется, что это какой-то лабиринт. Но в действительности в проекции они образуют восьмиконечную звезду, которая символизирует Вифлеемскую звезду, являющуюся символом Богородицы, которой и посвящён собор.
Тайна разноцветных куполов
Еще одна тайна связана с формой куполов собора. Не правда ли, они очень напоминают восточные тюрбаны, или характерные для исламской архитектуры купола?
С куполами собора тоже связана своя легенда. Когда армия Ивана Грозного, предприняв отчаянный штурм, взяла, наконец, Казань, царь велел снести символ города - великолепную мечеть Кул-Шариф с восемью башнями-минаретами, увенчанными главами. Купола сбили с минаретов и на телегах доставили в Москву.
Может, именно эти татарские купола и украшают 8 православных церквей? А гордо возвышается над ними девятая, небольшая, но вполне традиционная православная золотая маковка. Тем самым собор как бы символизирует победу православной Руси над мусульманским Казанским ханством.
Эту легенду исследователи не могут ни признать, ни опровергнуть.
Тайна библиотеки Ивана Грозного
Следующая тайна собора связана с библиотекой Ивана Грозного. По одной из легенд, пропавшая библиотека царя была спрятана именно в подвалах Покровского собора. Казалось бы, здесь все просто - у здания собора просто нет подвала, значит, это выдумка. Но не все так однозначно.
Собор возведён на массивном подклете и покоится на насыпном холме, фундамента у него действительно нет. Но ведь в искусственно сделанном холме вполне могло быть спрятано помещение. А стены подклета имеют толщину до 3 м. В стенах такой толщины можно многое замуровать.
Похожая легенда касается и царской казны - что хранится она до сих пор в тайниках собора.
Чудесное спасение
Когда Наполеон в 1812 году занял Москву, собор Покрова Богородицы на Красной площади настолько поразил императора своей красотой, что он решил перенести его в Париж. Но осуществить это решение не позволило отсутствие необходимых технологий.
И тогда французы поступили по принципу: «не мне – значит, и никому». Сначала они устроили в святом месте конюшни, а отступая решили взорвать собор. В его основание заложили взрывчатку и подожгли фитили. Собравшиеся вокруг москвичи молились о спасении храма.
И чудо произошло. Неожиданно начался ливень, который потушил зажженные фитили.
Что из сказанного быль, а что небыль – уже вряд ли можно разобраться. Несомненно одно: собор Покрова Пресвятой Богородицы, более известный как собор Василия Блаженного, является символом России и выдающимся архитектурным объектом.
Еще одна загадка собора связана с его названием. Прочитать об этом можно здесь:
Другие статьи, близкие по теме: