Найти тему
Страницы истории

Храм Василия Блаженного или Покровский собор – как правильно? С чем связана путаница в названии

Храм Василия Блаженного – этот яркий, праздничный, будто появившийся из русской сказки собор можно смело назвать не просто самым узнаваемым православным собором, но и символом России. Храм хранит множество загадок. И одна из них связана с его названием.

История появления

Храм был заложен в 1554 году по приказу Ивана Грозного, строительство велось в 1555-1561 годах. Посвящен храм победе над Казанским ханством. Еще до начала похода царь дал Богу обет: в случае победы построить храм, который прежде не видела Русь. И свой обет он выполнил.

Фото автора
Фото автора

Так как взятие Казани пришлось на день Покрова Пресвятой Богородицы, храм получил название собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву (раньше Кремль с этой стороны был защищен рвом). Сейчас собор известен под названием «собор Василия Блаженного». Почему так? Об этом позже.

Архитектурные особенности собора

Иван Грозный обещал построить храм, которого еще не было на Руси. И это обещание он тоже выполнил. Собор во много уникален. И хотя он выглядит как единое целое, в действительности он состоит из 9 отдельных церквей, стоящих на едином основании (подклети) высотой 6 м. Подклеть формирует первый ярус собора и имеет мощные, до трех метров толщиной стены, способные выдержать большую нагрузку. В стенах проделаны вентиляционные отверстия – продухи, а сами стены образуют помещения – подцерковья.

Вентиляционные отверстия во внутренних стена. Фото автора
Вентиляционные отверстия во внутренних стена. Фото автора

Церкви располагаются на втором ярусе собора. Основу, или центральную часть, составляет собственно храм Покрова Пресвятой Богородицы, самый высокий и самый большой из девяти.

Купол храма Покрова Пресвятой Богородицы. Фото автора
Купол храма Покрова Пресвятой Богородицы. Фото автора

Алтарь храма Покрова Пресвятой Богородицы. Фото автора
Алтарь храма Покрова Пресвятой Богородицы. Фото автора

Вокруг нее расположены 8 церквей поменьше, которые посвящены разным святым и религиозным символам: Троице, святому Николаю Чудотворцу (Великорецкому), Входу Господню в Иерусалим, мученикам Адриана и Наталии, святому Иоанну Милостивому, Александру Свирскому, Варлааму Хутынскому, Григорию Армянскому.

Эти 8 небольших храмов ориентированы строго по сторонам света и в проекции образуют восьмиконечную звезду — символ Богородицы. Каждая церковь имеет свое оформление, свой алтарь. Также в ансамбль входила звонница.

Иконостас церкви Трех Патриархов. Фото автора
Иконостас церкви Трех Патриархов. Фото автора

Храмы и звонницу внутри соединяют сводчатые переходы. Снаружи церкви были опоясаны открытой галереей, которая позже была закрыта.

Фото автора
Фото автора

Каждая церковь увенчана своей главой – луковичным куполом. Все купола похожи, так как имеют одну форму, но выглядят по-разному, так как отличаются неповторимым цветовым и рельефным оформлением.

Вход в собор. Фото автора
Вход в собор. Фото автора

В храм ведут два больших крыльца с шатровой кровлей.

Высота собора составляет 65 метров.

Декоративное оформление храма также уникально. По задумке зодчих, храм должен символизировать цветущий райский сад, град Господень. Поэтому оформлен храм в ярких, радостных тонах, а стены храма, помимо фресок с картинами из библейской жизни, расписаны растительным орнаментом – прекрасные волшебные цветы, виноградные лозы и листья.

Роспись стен 1 яруса собора. Фото автора
Роспись стен 1 яруса собора. Фото автора

Райские цветы в росписи стен. Фото автора
Райские цветы в росписи стен. Фото автора

Первоначально было построено 9 церквей и звонница, соответственно, было 10 куполов. Но сейчас куполов 11, и связано это с тем, что собор достраивался и изменялся, хотя и незначительно.

Появление одиннадцатого купола связано с именем городского юродивого – Василия Блаженного.

Почему Покровский собор называют собором Василия Блаженного

В конце XV – XVI веков жил в Москве юродивый, которого звали Василий Блаженный. Народ почитал его, считая своим заступником и борцом с грехами. Что народ, даже сам царь Иван Грозный почитал его и выслушивал от него критику в свой адрес.

Юродивый часто приходил помолиться в деревянную Троицкую церковь, что стояла на Красной площади на Рву. Когда Василий Блаженный умер, его торжественно похоронили у стен церкви.

Когда Иван Грозный велел построить новый храм в честь победы над Казанью, старую деревянную церковь снесли и на ее месте построили каменный собор. И Василий Блаженный оказался захороненным у стены нового собора.

В 1588 году юродивый Василий Блаженный был канонизирован русской церковью. Сын Ивана Грозного, царь Федор Иоанович, велел над местом захоронения святого возвести еще один храм – пристройку к собору, или придел. Естественно, он получил название храм Василия Блаженного.

Иконостас церкви Василия Блаженного. Фото автора
Иконостас церкви Василия Блаженного. Фото автора

Над местом захоронения святого были установлены серебряная рака и сень.

Сень над местом захоронения Василия Блаженного. Фото автора
Сень над местом захоронения Василия Блаженного. Фото автора

Авторитет юродивого у народа был велик и к нему в церковь постоянно приходили помолиться. Кроме того, в зимнее время службы в соборе проводили чаще всего именно в храме Василия Блаженного. Связано это было с тем, что собор не отапливался и в первых 9 храмах было очень холодно (я это почувствовала на себе, прогуливаясь по собору в середине декабря). А в приделе Василия Блаженного было тепло. И вскоре имя чудотворца распространилось на весь собор.

И хотя официальное название собора - Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или просто Покровский собор, но он более известен как собор Василия Блаженного. Но, по сути, официально это название носит только один из его храмов.

С собором Василия Блаженного связано много легенд. О них в другой статье.