Найти в Дзене
Лина Ладова

Поиски. Продолжение

... В общежитии молодой человек снова принялся внимательно изучать дневник матери, пытаясь найти хоть маленькую подсказку, где найти отца. В очередной раз перелистывая страницы, Максим вдруг заметил, что несколько страниц дневника вырвано. По смыслу выходило, что вырваны листы с описанием того периода, когда Михаил был женат на Оксане.

А после этих страниц начиналось описание какой-то деревни. Максим каким-то журналистским чутьем вдруг понял, что именно в этой деревне он сможет найти следующую подсказку.

- Я как будто разгадываю какой-то хитрый квест, - подумал парень, - Ищу подсказку за подсказкой. Как же определить, где находится эта деревня?

Промучившись несколько дней, изучая карты, безуспешно пытаясь найти это село, Максим позвонил Веронике и беспомощно попросил:

- Сестренка, я в тупике. Срочно требуется мозговой штурм. Один не справляюсь.

- Приезжай, Макс, вместе что-нибудь придумаем. И мама как раз дома.

Когда Максим вошел в квартиру, Вероника и Оксана Витальевна уже нетерпеливо его ждали.

- Кушать будешь? Или чаю, кофе? - спросила Оксана, но было видно, что она тоже хочет как можно скорее приступить к поискам, пусть пока только теоретическим.

Максим вежливо отказался и они втроем разложили на столе в гостиной дневник Людмилы и карту области.

Сверяясь с записями, где мать описывала что-то приметное - речку, находящуюся неподалеку от деревни станцию и еще множество мелких деталей, они нашли подходящую по всем параметрам деревеньку. Находящуюся, к тому же, не так далеко от города.

Именно туда, обсудив маршрут, не теряя ни минуты, и собрался поехать Максим.

- Может, вместе поедем? - предложила Вероника.

- Не надо, сестренка. Поиски могут затянуться. В сущности, мы ведь даже не знаем, что там искать. Я буду всегда на связи и сообщу сразу, как только хоть что-нибудь узнаю.

До нужной станции Максим доехал на электричке. Уже темнело, когда он вышел на перрон. Вышел - и растерялся. Куда же дальше? В деревню? На чем? Какой вид транспорта туда ходит? Автобус, маршрутка, трактор, повозка? И где он там заночует? И что искать? Кого? Даже фото отца у него не было. Вернее, Оксана Витальевна дала ему снимок молодого Михаила. Так ведь сколько лет уже прошло!

Так ничего и не решив, Максим вошел в небольшой станционный вагончик, видимо, служивший вокзалом.

К нему тут же подбежала шустрая бабулька, торгующая всякой всячиной, с предложениями:

- Свеженьких пирожков? Чебуреков, на чистом маслице, деревенском? Молочка свеженького? Не желаете?

- Спасибо, бабушка, - улыбнулся Максим и внезапно ему в голову пришла идея, - Бабуль, а вы, случаем, не знаете тут, неподалеку, деревенька есть...

Он сказал название.

- Отчего ж не знаю, все знаю, - хитро прищурилась старушка, - Так ты пирожки-то будешь?

Максим понял, что начались товарно-денежные отношения: пирожки-деньги-информация - и с удовольствием облегчил свои поиски:

- Вот вам деньги, бабушка, давайте все ваши вкусные пирожки!

Старушка радостно схватила протянутые купюры и упаковала штук двадцать пирожков в пакет.

- Спрашивай, милый, все расскажу, - довольно сказала она.

- Понимаете, бабушка, я и сам толком не знаю, что ищу. Мне нужно найти отца. Знаю что давно, лет двадцать с лишним, моя мама была в этой деревне. Но убей - не понимаю, почему и для чего. Вот, могу показать фотографии моих родителей в молодости. Вдруг вы их видели.

Старушка достала из кармана очки и принялась разглядывать фотографии. Потом вздохнула и отдала их Максиму.

- Не знаю, милок, не помню таких.

Максим разочарованно выдохнул. Робкая надежда вспыхнула и погасла.

- Ты погоди расстраиваться. Я тебе еще главного не сказала. Я сама из этой деревни. К нам, почитай, каждый день, вот уже много лет, с разных городов приезжают. И все по одному адресу.

- А что там? - обрадовался Максим.

- Прасковья там живет, знахарка местная. Только все знают, что она и колдовством не брезгует. Так что, парень, если родственников в этой деревне у тебя нет - значит, мамка твоя к Прасковье приезжала. Точно тебе говорю.

Максим обрадовался, но тут же сник:

- Добраться-то как к вам в деревню? Поздно уже. Автобусы хотя бы ходят?

- А что автобуса ждать? Сейчас за мной зять приедет, с нами и поедешь. Я, благодаря тебе, свой обычный план перевыполнила. С ветерком домчим до Прасковьи, не к ночи будет сказано. А коль потом переночевать надо будет где - так ко мне и придешь, я на соседней улице живу. Возьму за постой недорого. А там - хоть неделю живи.

На этой дружественной ноте к ним подошел разухабистый мужичок:

- Степановна, собирай свою торговую точку, домой едем!

Зять старушки, действительно с ветерком, домчал их до деревни и лихо притормозил на окраине:

- Вон там дом Прасковьи.

А старушка понятно объяснила, как быстро добраться до ее дома. И они уехали. А Максим остался стоять у обочины. Помня указания Степановны он быстро сориентировался и вот уже стоял перед небольшим, но добротным домиком. Ни в одном окне не было света. Да и вокруг - темно. И Бог его знает, что предпринять. Не ломиться же к незнакомой старушке в дом с вопросом, расскажите, где мой папа! Который пропал фиг знает сколько лет назад. И не факт, что мама приезжала именно к вам, дорогая незнакомая колдунья Прасковья...

Вдруг скрипнула дверь и в темноте прозвучало:

- Ну чего стоишь, на дом мой любуешься? Заходи уж, коль пришел!

Максим вздрогнул и пошел на звук голоса. Вошел в дом, но, по-прежнему, ничего не видел. Внезапно вокруг включился яркий свет. Максим на секунду зажмурил глаза и, когда открыл, не поверил, что это видит! Раньше маленький, в сумерках невзрачный, домик местной колдуньи выглядел, как избушка Бабы Яги в масштабах незнакомого, без цивилизации, леса. Однако, когда зажегся яркий свет, молодой человек увидел перед собой совершенно современный, дорого обставленный особнячок.

Увидев изумленное лицо непрошенного ночного гостя, пожилая женщина, совершенно не выглядевшая, как колдунья, обычная старушка, правда, цивильно одетая - в джинсы и явно дорогой пиджачок, довольно рассмеялась:

-Что, не похожа, на ведьму с растрепанными волосами, колдующей над чаном с кусочками всякой гадости прямо на огне? Нет развешанных пучков трав и хрустального шара со свечами?

- Честно говоря, удивлен, - откровенно признался Максим, - Тем более, сначала все темно, потом ваш голос из темноты, и потом - все это великолепие...

- Знаю, - снова засмеялась старушка, - Есть за мной такой грешок, люблю спецэффекты. Деревня, что тут скажешь! Уже за полчаса узнала, что ты ко мне едешь. Жизнь в деревне - скука одна. Только и есть развлечений, когда из города ко мне кто едет. Вот и стараюсь удивить пришельца, и себя порадовать. Людское удивление - жуть как доставляет удовольствие. Ну а теперь проходи, рассказывай, что тебя беспокоит. Что за беда тебя, на ночь глядя, привела в такую глушь.

И пожилая женщина, старушкой модную бабушку назвать как-то язык не поворачивался, быстро включила современную дорогую кофемашину, по пути спросив:

- Эспрессо? Американо? Капуччино?

"Да уж, - подумал Максим, - Колдуньи в наших деревнях ни в чем себе не отказывают! Не удивлюсь, если эта бабка всю ночь по интернету шастает!"

Как будто услышав его мысли, бодрая старушка подошла к письменному столу, включила компьютер и со словами:

- Ты говори, я пока почту проверю! -

стала щелкать мышью. Максим совсем растерялся. Но тут же понял, что Прасковья снова «театр включила».

- Понимаете, давно, лет двадцать назад, или около того, в вашей деревне побывала моя мама...

- И что? - спросила продвинутая колдунья.

- Может быть вы ее вспомните? У меня есть фотография...

Прасковья оторвалась от экрана компьютера и с неохотой взглянула на снимок. В ее глазах сразу прочиталось узнавание:

- Ааа, помню-помню эту несчастную!

Прасковья покачала головой:

- Столько лет прошло!

- Да скажите вы уже наконец! - не выдержал Максим, - Что случилось тогда? Почему вы запомнили именно мою маму?!

Старушка внезапно отвернулась от экрана компьютера и как-то проникновенно сказала:

- Понимаешь, парень, для кого-то я - знахарка, травница. Кому-то я - кодировка от пьянства или курения, реже - наркомании. Где можно - помогаю. Я не минздрав, стопроцентный результат не гарантирую. Но чаще всего, все, что я делаю, больным помогает. Понимаешь, им же не травки помогают, им вера помогает, вера в себя, вера в меня. Это, некоторого рода, эффект плацебо. А травки только поддерживают. Успокаивают, заставляют спокойно спать. Вот некоторые, да что там, большинство, и уходят от меня с надеждой. И возвращаются только, чтобы поблагодарить. Не скажу, что я кудесница, фокусница какая. Я знахарка. Травница. Но как только однажды человек внушил себе, что именно я ему помогла, с тех пор я стала колдуньей. А я, как и была, так и осталась травницей, знахаркой. Правда кое-что все-таки умею, по мелочи.

- И чего просила от вас моя мама? - перебил философские размышления Максим.

- Приворожить чужого мужа попросила. Я, конечно, могу и приворожить. Дело нехитрое. Есть такие заговоры на приворот-отворот. Но это очень опасно. Я предупреждала мамку твою, что даже если любимый будет с ней после обряда, только пустое это. Против воли он счастлив не будет. Найдешь одно - потеряешь в другом. Предупредила честно, что ее дети тоже не будут счастливы. Что сама может на свою голову беду накликать. Да что толку! Уперлась рогом и стоит на своем. Хочу, чтобы был моим - и все тут. Люблю- жить без него не могу. Ну а мне что - совершила обряд. И больше я ее уже не видела. Хотя, признаюсь честно, какое-то время ждала ее, думала, одумается, приедет, попросит снять приворот. Но, видимо, так и не передумала. И как она теперь живет?

- Мама умерла при родах. Когда меня рожала, - ответил Максим.

- Понятно, - Прасковья грустно улыбнулась, - Очень грустно. Сочувствую. Но это кара ее настигла. С судьбой шутки плохи. Больше мне нечего тебе сообщить, парень. Ступай.

Максим расстроенно попрощался и вышел. Так вот почему отец ушел из семьи. И почему мама умерла. Колдунья оказалась не только травницей, как убеждала его сама.

Максим переночевал у гостеприимной словоохотливой Степановны и наутро вместе с ней зять старушки отвез их на станцию...

Окончание следует.