РИАМО - 25 дек. Замена российского газа обошлась европейским государствам в кругленькую сумму. Аналитики подсчитали, что на смягчение энергетического кризиса уже ушло порядка 1 трлн долларов сверх обычного, сообщает РИА Новости.
Каждое государство ищет свой выход из ситуации: кто-то переходит на уголь, кто-то закупает больше сжиженного газа. Все это делается для того, чтобы снизить потребление российского топлива на 66%. В планах отказаться от него полностью к 2027 году.
Одно из направлений – ускорение перевода на возобновляемые источники, но пока у энергоблока нет опыта, которого хватило бы на строительство такого количества ветряков, логистику и управление.
Экономия же оказалась не таким простым ходом, как предполагалось.
«С поправкой на температуру потребление в 48-ю и 49-ю календарные недели было всего на 12% ниже контрольного значения последних четырех лет и, таким образом, находится в критическом диапазоне», — отметили в федеральном сетевом агентстве ФРГ.
По данным аналитиков Bloomberg, потери европейцев от газовых маневров оказались чувствительными — почти 1 трлн долларов, но это еще не предел.
Не все граждане государств Евросоюза могут справиться с ростом цен без поддержки. Удар для экономики ЕС оказался чувствительным.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.
Читайте также
РФ принципиально не станет поставлять нефть по ценам западных стран
Die Welt: Стремление к отказу от газа из РФ привело Германию в тупик
Молдавия перешлет более 160 млн кубометров газа РФ в Приднестровье