Найти в Дзене
Друг Истории

Новгородская иконопись XV века. Художественные образы и мир Господина Великого Новгорода. Ч.1

В XV веке новгородская иконопись переживает расцвет, о чем можно судить по большому количеству сохранившихся образцов икон. Век проходит в напряженной борьбе северян с Москвой. В итоге, в 1478г., Новгород был присоединен к формирующемуся централизованному русскому государству. На фоне нелегких политических событий идёт интенсивный поиск художественных форм; сообразуясь с радостями творчества, новгородская школа живописи сохраняет родную колоритную экспрессию и пластику.

В этом очерке мы продолжаем изучение экспозиции новгородского музея-заповедника.

Предыдущий очерк см. Иконы Новгородского музея-заповедника. 11-14 век. Экскурсия

1. На следующий день после празднования первоверховных апостолов Петра и Павла - 13 июля н.ст. церковь отмечает день 12 апостолов. Этот день 12 ближайших учеников Христа, 12-ым апостолом вместо предателя Иуды Искариота стал Матфий. Ещё византийский император, святой Константин Великий (272 - 337) построил в Царьграде (Византии) храм во имя святых Двенадцати апостолов. Неудивительно, что начиная с IV века есть указания на празднование этого праздника 12 учеников.

Икона Собор 12 апостолов. Фото автора. 2018г.
Икона Собор 12 апостолов. Фото автора. 2018г.

Икона Собор 12 апостолов не является распространенной в христианстве, возможно, из-за того, что апостол Павел - основной открыватель Эйкумены для распространения учения Христа, не являлся непосредственным учеником Христа. Апостол не знал Иисуса лично при земной жизни. В новгородской иконе, которая датируется около 1432 г., это "естественное" ограничение обойдено. Центральные три фигуры - это слева направо Петр, Иоанн Богослов и Павел. Иоанн (он в центре) смотрит на Павла. Крайний слева евангелист Марк, сразу за ним (справа) евангелист Лука, которые также не принадлежали к числу первых 12 апостолов. Евангелист Матфей - крайний справа. Исключены в результате местных нововведений из композиции ученики Христа - Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Матфий.

Церковь 12 апостолов на Пропастех. Ист. Википедия
Церковь 12 апостолов на Пропастех. Ист. Википедия

Икона находилась в церкви Двенадцати Апостолов на Пропастех на Софийской стороне в Новгороде. Впервые упоминание об этой церкви относится к 1230 г.. - "И вложи богъ въ сердце благое створити архиепископу Спиридону: и постави скуделницю у святых Апостолъ, въ ямѣ, на Прускои улицѣ;" Скудельница - это братская могила. Современное здание церкви было возведено в 1454-55гг.

2. В классическом иконостасе в русской церкви мы видим 5 рядов. Чаще всего третий (счет снизу) или реже - второй ( с середины 17 века) занимает праздничный ряд. Первый живой пример иконостаса с праздничным рядом икон дает собор Святой Софии в Великом Новгороде, датируемый 1341 г. – это три горизонтальные иконы, на которых изображено 12 праздников (по 4 праздника на каждой ). Праздничный чин Благовещенского собора в Москве работы Андрея Рублева датируется уже ок. 1397-1405 гг.

Церковь Успения в Волотово. Ист. Википедия
Церковь Успения в Волотово. Ист. Википедия
та же церковь Успения после восстановления в 2003г. Была разрушена в годы войны  Ист. https://www.culture.ru/objects/699/khram-uspeniya-presvyatoi-bogorodicy-na-volotovom-pole-novgorodskaya-oblast
та же церковь Успения после восстановления в 2003г. Была разрушена в годы войны Ист. https://www.culture.ru/objects/699/khram-uspeniya-presvyatoi-bogorodicy-na-volotovom-pole-novgorodskaya-oblast

Из церкви Успения на Волотовом поле (1352 год постройки, 2003 год восстановления) в 1926 г. в Новгородский музей поступило 5 икон (Сретение; Преображение; Воскрешение Лазаря; Сошествие во ад; Успение). Тогда же в церкви Успения было обнаружено еще 4 иконы чина: «Благовещение», «Распятие», «Вход в Иерусалим» и «Крещение», но они пропали. Думаю, что они были проданы большевиками заграницу в ходе реализации ценностей для финансирования индустриализации. В годы войны фашисты вывезли все 5 икон в Германию, в 1946г. они были возвращены и в 1958 снова переданы в Новгородский музей.

На основе открытых источников объединил все 5 новгородских икон в одну композицию
На основе открытых источников объединил все 5 новгородских икон в одну композицию

Считается, что эти иконы, создание которых датируется 1470-80 годами, поступили в церковь Успения ещё откуда-то, поскольку здесь по размеру в пространстве алтаря могло поместиться только 9 или 10 икон (а не 12) в одном ряду. Многофигурность композиций добавляют здесь праздничность в восприятие чина, рельеф, здания фона более орнаментальны, носят декоративный характер.

Как пишут авторы книги "Живопись Великого Новгорода. XV век"

"В иконах из Болотова складывается новый художественный мир, лишь внешне похожий на мир икон первой половины XV в. Формы находятся как бы в равной степени приближения к зрителю, не затрачивается усилий на художественное осознание их пространственных взаимоотношений. Ликвидация пространственных связей снижает момент «изобразительного», внимание зрителя концентрируется на декоративно-плоскостном ритме, мобилизуются новые грани восприятия.

Иначе трактованы лики. Они прорисованы так тонко, охарактеризованы так скульптурно и, главное, столь наполнены живым душевным содержанием, что не подлежит сомнению непосредственная преемственность этих образов от образов первой половины XV в."

Икона Преображение в музее. Фото автора 2018г.
Икона Преображение в музее. Фото автора 2018г.

Сюжет Преображения на основе Евангелия показывает чудесное преображение Христа на горе Фавор перед его учениками Иаковом (слева), Иоанном (центр) и Петром (справа). На горках стоят: в центре, в ореоле света — Христос, по его сторонам — пророки Илья (слева) и Моисей (справа), ниже — три пораженных чудом апостола.

нижний фрагмент иконы Преображения
нижний фрагмент иконы Преображения

3. Икона "Битва новгородцев с суздальцами" датируется 60 годами 15 века, то есть периодом перед присоединением Новгорода к Москве в 1478г. Она рассказывает о битве у стен Новгорода в 1170г. Краткая предыстория - Двиняне, земли которых подчинялись Новгороду, не захотели давать Новгороду дань и предались суздальскому князю Андрею. Новгородцы отправили на Двину даныцика Даньслава Лазутинича и с ним «ис концов по сту мужь», т. е. рать в 500 человек. Суздальский князь послал против отряда Лазутинича рать в 1500 человек. На Белоозере произошло сражение, окончившееся победой новгородцев. Разгневанный князь Андрей Боголюбский посылает на Новгород большое войско и сына Мстислава. К суздальцам присоединяются войска других князей. На третью ночь после начала осады Новгорода суздальцами молящемуся о спасении города новгородскому архиепископу Иоанну слышится «глас, глаголющ»: «Иди в церковь святаго Спаса на Ильину улицю, и возьми икону святую богородицю, и вынеси на острог противу супостат».

В тексте сказания XIV века из Софийского собора сказано так: - "Тогда Господь Богъ нашь умилосердися на град нашь молитвами святыя Богородица: пусти гневъ свой на вся полкы рускыя, и покры ихъ тма, яко же бысть при Моисеи, егда бо проведе Богъ сквозе Чермьное море жиды, а фараона погрузи."

Обращает внимание, что в сказании суздальцы и их союзники отождествляются с русскими, что, возможно, говорит о том, что в период татаро-монгольского ига новгородцы (в 14 веке) ещё не отождествляли себя с князьями, получавшими ярлык на княжение в Золотой орде.

"Битва новгородцев с суздальцами". Фото автора 2018
"Битва новгородцев с суздальцами". Фото автора 2018

В верхнем ярусе показано перенесение Чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» к Детинцу. В среднем - переговоры послов и обстрел суздальцами образа. В нижнем - битва 25 февраля и победа новгородцев возглавляемыми Борисом, Глебом, Георгием и Александром Невским - 4 всадника на переднем плане. 4-ый воин в панцире и шлеме отождествлен с Александром Невским, в т.ч. постольку его культ распространился в Новгороде в середине 15 века. Впереди над новгородцами парит архангел Михаил с саблей.

Икона Знамения Божией Матери в Софийском соборе Новгорода. Фото автора 2018г. Находится в соборе с 1991г. В XVII (1682-1687) для иконы был выстроен Знаменский собор на Ильиной улице на месте Знаменской церкви. После революции икона была передана в Новгородский музей
Икона Знамения Божией Матери в Софийском соборе Новгорода. Фото автора 2018г. Находится в соборе с 1991г. В XVII (1682-1687) для иконы был выстроен Знаменский собор на Ильиной улице на месте Знаменской церкви. После революции икона была передана в Новгородский музей

икона Знамения. Софийский собор 11-12 век. https://piskarevskiyhram.ru/publikacii/10-dekabrya-pravoslavnaya-cerkov-chtit-ikonu-bozhej-materi-imenuemuyu-znamenie.html
икона Знамения. Софийский собор 11-12 век. https://piskarevskiyhram.ru/publikacii/10-dekabrya-pravoslavnaya-cerkov-chtit-ikonu-bozhej-materi-imenuemuyu-znamenie.html

Архиепископ Иоанн на радостях тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который позже стал праздноваться вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). Как версия, это день тезоименитства тогдашнего новгородского посадника Якуна (в крещении Иакова). 27 ноября – память великомученика Иакова Пе́рсянина (421 г.). Попробую высказать (почти) другую версию, - дата 10 декабря близко стоит к дате 4 декабря - большому празднику ( из числа двунадесятых) введения св.Богородицы в Храм, попраздненство его продолжается до 8 декабря. Знамение Божией Матери - онтологическое продолжение этой памяти.

4. "Свв. Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский" конец XV века. Произведение Софийского дома иконописцев для главного образа местного ряда Мало-Кирилова монастыря, созданного первоначально как церковь в 1196г. в честь святых святителей Кирилла (слева) и Афанасия (в центре) Александрийских. Монастырь особо почитался с 9 июня 1238 года, когда в день памяти Кирилла Александрийского, в 100 верстах от Новгорода у Игнач-креста, остановилось движение татарских отрядов.

"Свв. Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский" ист. https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=1199
"Свв. Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский" ист. https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=1199

Афанасий, епископ Александрийский, — один из главных греческих отцов церкви (IV в., память 2 мая и 18 января), известен как выдающийся теолог и борец с ересью ариан. Кирилл Александрийский — также епископ Александрии (V в., память 9 июня и 18 января), теолог и борец с ересью несториан. Общий день памяти обоих 18 января. В монастыре был придел Леонтия Ростовского (11 век). В послании (1225-1226) епископа Симона Владимирского и Суздальского к Поликарпу, черноризцу Печерскому, есть такие строки: - "Первый из них (епископов из Печерского монастыря - О.Д.)— Леонтий, епископ ростовский, великий святитель, которого бог прославил нетлением, он был первопрестольник; его, после многих мучений, убили неверные,— это третий гражданин русского мира с теми двумя варягами увенченный от Христа, ради которого пострадал. " Два варяга здесь, видимо, это князья-христиане Аскольд и Дир, убитые в 882г. в Киеве кн.Олегом.

Мало-Кириллов монастырь. Разрушен в 1941г. Ист. Википедия
Мало-Кириллов монастырь. Разрушен в 1941г. Ист. Википедия

5. Святитель Николай Чудотворец (вторая половина 15 века) передана из частного собрания в 70 годы 20 века. Правая рука святителя перед грудью в жесте адорации (раскрытых ладоней с отставленным большим пальцем - обращение к Богу), на левой руке — Евангелие.

 Святитель Николай Чудотворец. Ист. https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=5485
Святитель Николай Чудотворец. Ист. https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=5485

Икона происходит из деисусного чина (не менее 11 икон во втором ряду снизу иконостаса), в центре которого изображение Христа. Она подтверждает существование в Новгороде в XV в. развитых, многофигурных деисусных чинов, как и в других центрах.

6. Сошествие Святого Духа на апостолов (начало XV века). Чудотворная икона Духова монастыря. Легенда, составляющая основу сюжета, в «Деяниях апостолов», 2, 1–13). В день праздника Пятидесятницы (пятидесятый день после Пасхи, издревле отмечавшийся иудеями и как земледельческий праздник), когда апостолы собрались вместе, внезапно раздался шум, как бы от ветра, и на каждого апостола снизошел огненный язык, после чего они исполнились Святого Духа и начали говорить на разных языках, проповедуя среди разноязычных народов евангельское учение.

Сошествие Святого Духа. Фото автора 2018г.
Сошествие Святого Духа. Фото автора 2018г.

Двенадцать апостолов, в позах, подобных тем, какие имеют восседающие на церковных соборах, представлены в триклиниуме, с книгами или свитками в руках. Начиная с XIV в. внизу в арке появляется изображение старца, в лоратных одеждах, в венце, держащего на плате двенадцать свитков, с надписью «Космос», но здесь Надпись: ОТОМОСЪ (см. закрепленный комментарий и ответ на него к этой статье). В XVII–XVIII вв. в русском искусстве стали изображать в этой сцене и Богоматерь, которая добавлена позже сверху и на этой иконе.

Открытка начала 20 века. Вид на Духов монастырь XII века (ныне недействующий)
Открытка начала 20 века. Вид на Духов монастырь XII века (ныне недействующий)

Продолжение см. Лебединая песня Господина Великого Новгорода. Иконы и таблеты. XV век.

Уважаемые читатели, подписчики, если вам нравится очерк, не забывайте ставить лайки), этим вы помогаете блогу и автору

Душин Олег, журнал №148, Друг Истории

Блог исторической аналитики открыт вашему вниманию, подписке, лайкам и очень благодарен за них