В прошлой статье в анализе текста баллады о трех сынах я расписала свое видение принципа выбора наследника: нужно подходить под критерии отбора действующего правителя.
Затем в комментариях стали рассуждать, зачем монарху смирение.
Но что понимать под смирением для правителя. Наверняка речь идет не о привычке вечно плыть по течению, а о других качествах: если обстоятельства сильнее, нужно под них подстроиться, если чего- то не получается достичь, так ли оно нужно? по сути, мне кажется, речь идет реализме и гибкости- необходимых качествах для власти.
Отсутствие принципа старшинства, испытания на пути к трону, назначение наследника... не напоминает ли это османскую империю в сериале "Великолепный век"?
Давайте вернемся к теле-событиям...
Было у Сулеймана четыре претендента на престол после него.
У отца в балладе критерий
Сохраните богатство души
И любви нескончаемый свет
Престол отдает смиренному.
У Сулеймана все примерно так же- он просит любви и уважения, а критерий отбора- Султан хочет спокойно и беспрепятстсвенно сидеть на троне, не дергаясь на подавление восстаний детей, собственно, это залог мира в империи, что хорошо для ее жителей. Так что по сути от ищет смиренного преемника, который будет спокойно ждать, сколько потребуется, как когда- то ждал Сулейман.
Старший- Мустафа, на мой взгляд, похож на первого, гордого сына баллады.
Гордись, отец, - я великий герой.
Вся власть моя, и в этом суть
На крови я построил свой путь
Как воспитывали Мустафу с раннего детства- его практически не воспитывали. В четыре года к огромному удивлению валиде мальчик бегает по дворцу, постоянно капризничает, раздает приказы и кричит, что дворец его и именно он станет султаном под умиленные взгляды Махидевран, матери Мустафы. Конечно, Мустафу тогда несколько одернули, но потом упорно продолжали напевать о его исключительности всем гаремом и не только.
Мустафа и в детстве, и во взрослом возрасте абсолютно уверен, что только он достоин взойти на престол по какому- то непонятному праву, а Баязет, Мехмед и Селим нет. Почему? просто потому что это его внутренне убеждение. Как бы там ни было, взращенное окружением чувство собственного превосходства, гордость у Мустафы зашкаливали.
Во время обеда с султаном и Ибрагимом Мустафе лет 12-14. Сулейман первым подает ложку Ибрагиму (на минуточку, это второе лицо государства, а не непонятный наследник, один из нескольких), лишь потом Мустафе. Тот закатил истерику, швырнул ложку. Подросток, ему скоро в санджак, но он не принимает иерархии, не готов проявить не то что смирение или мудрость, а уважение к отцу и к султану. Ощущение что уже с детства Мустафа считает его равным султану, не понимая важной грани между наследником и правителем. Постулат, транслируемй через весь фильм "власть тени не преемлет" тоже прошел мимо старшего шехзаде.
Во взрослом возрасте Мустафа делал много ошибок именно потому, что ему не хватает этого самого смирения, способности примириться с обстоятельствами, понять, что ему не все и не всеми позволено, как в случае с ложкой.
Он украл чужую невесту, угрожая ее жениху, без должного юридического оформления забрал в гарем, отхельветил, а затем вместо обещанного никаха просто вернул опозоренную девушку родителям откупившись. Мустафа потакает сиюминутным желаниям, ломая жизни невинных людей. И кстати, за ошибку расплачивался Мехмед закрывший собой брата от стрелы оскорбленного жениха.
Впрочем, потом Мустафа оторвался, никахнув дочь адмирала флота Михринису без разрешения отца, сохранив союз заговорщиков, которые хотели возвести его на престол, при этом не желая что- то делать, чтобы на этот самый престол возводиться.
Из каких соображений Мустафа решил принять посла вражеского государства, зная, что ему как шехзаде, не султану, не соправителю, а наседнику это категорически запрещено? При этом Мустафа не сказал послу ничего нового, но совершил огромную ошибку, уронив репутацию верного и преданного сына в глазах Сулеймана. Никто из союзников Мустафы и подумать не мог, что шехзаде решится на разговор с послом. Ответ только один- демонстрация силы и власти. То есть- гордость.
Строительство верфей прекрасное дело для борьбы с пиратством. Но что будет, если флот начнут строить все кому не лень? Будет огромная неуправляемая мощь. Поэтому для постройки кораблей требуется разрешение султана и главы флота. Чтобы во- первых был порядок, во- вторых они хотябы приблизительно знали число кораблей, и если где- то "недосдача", чтобы начать искать недостающий корабль. В- третьих, чтобы флот был под контролем. Что делает Мустафа? Формально пишет письмо отцу и тут же начинает строить флот. Благое начинание- ну вроде да, принесет оно славу Мустафе? Да. хорошо оно для империи? Нет, потому что это был бы опасный прецедент- некий санджакбей (а Мустафа именно санджакбей, а не соправитель Сулеймана) может строить что попало без разрешения. Это пусть к анархии. Хорошее решение? Уже не очень то ради славы устраивать бардак.
Вышел лично в море, чтобы спасти мальчика- этот поступок должен остаться на совести сценаристов, потому что были бы пираты порасторопней и помощнее, они бы связали и уперли Мустафу в Персию. Сколько денег и крепостей за Баязета и его детей отдали? Тут целый светоч династийный. Не просто так запрещают шехзаде участвовать в таких мероприятиях. Мустафа получил звездный час, но поставил под угрозу государство из-за желания произвести впечаление, то есть из- за гордости.
Достаточно было послать ниндзя- Атмаджу и еще десяток стражников. Бойцы у шехзаде были очень хорошие.
Что касаемо "на крови построил свой путь"- кажется, что Мустафа был безвинным агнцем, купавшимся и уважавшим любовь людей, ну подурил немножко... Так ли все невинно.
Вообще, откуда такая любовь со стороны янычар? В первом походе Мустафа растерялся и его пришлось спасать, тот же Мехмед проявил отвагу и сам спас Балибея. А в походы последний раз Мустафа ходил лет в 20 и на после этого постоянно оставался в империи. Откуда янычарам знать, что Мустафа отважен, если многие даже не видели его.
А все очень просто. Во- первых, грамотный пиар- никто не видел, но все повторяют, во- вторых Мустафа по любому поводу раздавал янычарам деньги. Родилась племянница- раздать золото, пришли из похода хоть без трофеев- раздать золото храбрым воякам. Скорее всего, командиров награждали особенно в связи с чем те нахваливали (то есть пиарили) Мустафу перед обществом. К слову, такая прикормка янычар была строжайше запрещена султаном, это переманивание и без того беспоконый военных на сторону. А основное жалование янычары получали от Сулеймана. Но Мустафа как- то незаметно стал считаться у них храбрым кормильцем. При том, что сам в походы не ходил, деньги раздавал султанские (Мустафе выделял содержание султан).
Зачем Мустафе янычары- для захвата власти в будущем.
После смерти Мехмеда (предположим, Мустафа плохо знал мать и не думал, что та способна в очередной раз попытаться убить Мехмеда), Мустафа приехал по приглашению отца в столицу. Янычары решают сопроводить Мустафу до Стамбула. Это не положено Мустафе по статусу, но он позволяет янычарам сопровождать его, хотя такое положено ТОЛЬКО султану. Мустафа должен был поблагодарить янычар за уважение и оправить по казармам. Но народное восхваление ему нужно. Во- первых, тешит самолюбие, во- вторых поможет занять трон. "Я должен был ответить на любовь, что оказали подданные сыну султана"- Мустафа уже не видит в этом особой проблемы, потому что уверен, что "сын султана"- формальность, что он станет когда- то султаном и об осторожности не думает.
Ну и апфеоз гордости - это история с кафтаном.
Однажды Сулейману его отец Селим Грозный прислал отравленный кафтан. Сулейман зарыл тот кафтан и продолжил как ни в чем не бывало общаться с отцом. Сулейман же прислал сыну кафтан, который отравили другие люди- Рустем и Хюррем. Но Мустафа, зная историю отца, зная про огромное количество интриг, решил действовать совершенно иначе. Он собрал войско, направился в столицу, чтобы... поговорить... серьезно?
Чтобы поговорить и уточнить причину отравления кафтана (если такое вообще стоит уточнять без специального расследования), Мустафа мог написать письмо, попросить отца разрешение приехать и лично обсудить интереснующие вопросы. Но Мустафа потратил огромное количество выделенных султаном денег на другие нужны подготовку похода, притащил это войско к столице (войско в походе ест, пьет, воины получают выше жалование, чем в казармах и на тренировке, лошади едят, спотыкаются, выходят из строя, короче, затраты сильно больше, чем при спокойной жизни), причем сила была на стороне Мустафы. Мустафа продемонстрировал власть, и потешил самолюбие, а затем отказался от всего, решив просто поговорить с Сулейманом. По сути Мустафа предал союзных янычар. Сулейман обязан был казнить всех командиров, участвовавших в этом марше за измену, за неподчинение приказу. Выходит, Мустафа проливал кровь союзников даже не ради славы, а ради самолюбия. И кстати, после такого НИКТО не стал бы поддерживать Мустафу. Власть была в руках, но Мустафа от нее откзаывается- весь этот "союз влиятельных людей", если они хоть немного думают, анализирую, разбежался бы, потому что они видели предательство интересов янычар.
Я подозреваю, что эти влиятельные люди еще и спонсировали Мустафу, потому что у него было какое- то невероятное количество среств (либо ему как страшему выделялось какое- то повышенное содержание, повышенное в разы, так как благотворительную деятельность Баязета по отношению к простым людям, не янычарам даже, постоянно финансировала Михримах). Значит союз вполне мог бы прийти к Мустафе с требованием расчета.
А после пары таких демаршей союзники Мустафы кончились бы естественным путем- их бы всех казнили. Но в сериале показали какое- то непоятное упрямство созников Мустафы- в них тоже не было смирения понять, что упрямый бычок не так то и хочет на престол и на алтарь амбициозных игр положит жизни подчиненных.