Здравствуйте! Я ещё не подводила итоги года, но одно могу сказать с уверенностью - вязала я в 2022-м много. В этом году я открыла для себя очарование и уют вязаных шалей, и сегодня покажу вам очередную из них.
Изначально она задумывалась про северное сияние, но получилась про море. И такое тоже бывает, Дундага - пряжа непредсказуемая, в скрученной пасме видится одно, а как она раскроется в процессе вязание - предугадать трудно.
Для проектов со строгими рамками техзаданий это рискованно, для творческих проектов - этот риск только подстёгивает азарт и интерес, вызывая волнительное предвкушение - "А что же в итоге получится?".
И я бесконечно благодарна за доверие всем тем людям, которые отпускают меня в творческий полёт без строгих рамок, потому что я сама порой не знаю, что в итоге выйдет из очередной затеи.
Так получилось с ней. Шаль про северное сияние ещё будет, не отпускает меня эта идея, а та, что должна была стать Авророй - стала морем. Июньским Белым морем, в котором беззастенчиво плещется небесная лазурь, такая отчаянно яркая, что бывает лишь в начале лета.
Если бы я сама не родилась на Белом море, не жила тут и не фотографировала его круглый год, я бы в жизнь не поверила, что оно может быть таким.
И, пожалуй, это здорово, что ему теперь посвящена одна из моих шалей. Уверена, что не последняя.
В одной из прошлых публикаций мне вежливо сказали, дескать, "Неправильно, Вы, Марина Олеговна, бутерброд едите шаль завязываете. Вы хвосты шали сразу назад заводите, а надо, чтоб на груди перекрещивались."
Та шаль была маленькая и длины хвостов мне тогда не хватало, но стало интересно, и путём нехитрых перерасчётов прибавок Морская шаль обрела хорошие волнистые хвосты.
Посему отчитываюсь - теперь всё где надо перекрещивается и завязывается как надо. Тепло, уютно и нигде не дует. Спасибо моим читателям за пищу для ума и за повод поставить себе новые интересные задачи.
Немного технических моментов: размах крыльев шали 180 см, длина по спинке 95 см. Пряжа Дундага 6/1, спицы № 3,25, ушло 220 грамм. Здесь Дундага артистик целая пасма и компаньон однотонная Дундага готланд.
Несмотря на большой размер, шаль получилась лёгкой, и её можно носить даже как шарф.
Про шаль рассказала, в этом году она последняя, может, что-то ещё начну до Нового года, а может и нет, перенесу на январь. Очень хочется прочувствовать и сохранить это ощущение завершённости, когда все обещанные заказы выполнены, и можно сделать фух! выдохнуть и показать уже что-нибудь несерьёзное. Снеговика вот Вариного, например.
Под конец года у меня каждый раз появляется ощущение какой-то скомканности пространства, растрёпанности мыслей и даже растерянности. Вроде бы всё успела, но все бегут и хочется тоже куда-нибудь побежать, от этого становится тревожно, а вдруг всё-таки что-то не успела?
С этой тревогой я и поехала снимать шаль, пока фотографировали, грелись, переснимали неполучившееся, над нами нависла большая туча и вдруг медленно, крупными хлопьями повалил снег, размывая строгую графику стволов прибрежных сосен и вскоре в этой пелене скрылся весь окружающий пейзаж.
И в этом снегопаде было столько оглушающей тишины и спокойной размеренности, что вся тревожная суета, накопившаяся под занавес года, будто растворилась в нём. Всё, что мне было нужно, я успела.
Ниже оставлю несколько лесных фото, место съёмки - всё та же, знакомая вам, река Ширшема. Меня они успокаивают почему-то, эти карточки.
Спокойной и несуетливой предновогодней недели вам желаю!