Найти тему
Гашин Павел

26 лет в одиночества на вершине скалы: Как живётся грузинскому монаху на высоте 40 метров

Тем, что некоторые люди предпочитают жить, как отшельники, нынче мало кого удивишь. Однако история Максима Кавтарадзе и его нынешнего дома не похожа на остальные — его отшельничество у всех на виду. Его дом легко увидеть, но сложно к нему подойти. Максим живет на вершине 40-метрового известнякового монолита, возвышающегося посреди ущелья.

-2

Скала находится в ущелье.

-3

Столп Кацхи.

Эту известняковую скалу называют столпом Кацхи — по имени небольшой грузинской деревни, расположенной рядом. Ближайший город — Чиатура. Но вокруг на несколько километров расположены леса и горы — безумно красивый пейзаж, глядя на который легко поверить, что люди и города слишком далеки отсюда, чтобы о них беспокоиться.

-4

Лестница на вершину столпа.

Сейчас на вершину столпа ведет шаткая лестница. Подъем от земли до самой вершины занимает около 20 минут — да и то, способен на это только тот человек, который не боится высоты. До появления этой лестницы люди считали, что забраться на вершину физически невозможно. Каково же было их удивление, когда в 1944 году, впервые добравшись до вершины, исследователи-альпинисты обнаружили там следы старого храма, винный погреб, крепостную стену и небольшой склеп с останками человека. Оказывается, когда-то давно здесь кто-то жил, в этом совершенно неприспособленном для жизни месте.

-5

Столп Кацхи в Грузии.

-6

На вершину столпа обычным людям не разрешается подниматься.

Сегодня местные жители называют столп «Крепостью одиночества». В 1993 году на нем живет монах Максим. Сначала он жил в гроте под каменной колонной, а после ему стали давать пожертвования на возрождение храма. В 1999 году начались археологические исследования останков сооружений на вершине столба, и как только исследования закончились, то началось возведение церкви — прямо на месте старого храма. Эта церковь полностью повторяет простой дизайн того первого разрушенного храма — 3, 5 на 4, 5 метров зал, выложенный из камня. Новую церковь назвали в честь Максима Исповедника.

-7

Склеп на вершине столпа.

-8

Останки монаха, жившего на вершине столпа Кацхи несколько веков назад.

Сейчас монаху Максиму Кавтарадзе 65 лет, и последние 26 лет он живет на вершине столпа Кацхи. Два раза в неделю Максим спускается вниз, чтобы помолиться с местными жителями и забрать себе провизию. Доступ на вершину столпа обычно закрыт — подняться имеют право только отдельные священники да молодые мужчины, которые молятся дважды в неделю с монахом Максимом у подножия скалы. Для того, чтобы фотограф Амоч Чаппл смог подняться на вершину столпа Кацхи, ему пришлось также четыре дня провести в молитвах, два из которых ему следовало поститься. Только после этого фотографу разрешили подняться по шаткой лестнице, которая здесь висит еще со времен той первой экспидиции в 1944 году.

-9

Монах Максим.

-10

Монах Максим живет в одиночестве на вершине скалы.

Судя по всему, столп Кацхи считался священным местом несколько веков до завоевания Грузии Оттоманской империей. Так что можно сказать, что монах Максим возродил древнюю традицию.

-11

Столп Кацхи.

Раньше Максим работал оператором крана, так что к высоте ему было не привыкать. «Здесь, наверху, в тишине, лучше чувстсвуется присутствие Бога», — говорит монах. Он решил жить на вершине столпа после своего освобождения из тюрьмы. «Я был молод, я пил, продавал наркотики. Потом попал в тюрьму и понял, что надо менять свою жизнь. Я пил с друзьями здесь в окрестностях и часто смотрел на эту скалу. Здесь будто встречаются земля и небо. Я знал, что здесь раньше жили монахи и я чувствовал к ним уважение».

-12

Внутри церкви Максима Исповедника.

-13

Церковь на неприступной скале.

-14

Провизию наверх поднимают с помощью троссов.

За эти 26 лет, пока Максим живет на вершине столпа, многое изменилось. Тогда, в 1993 году на скале не было совершенно ничего — монаху приходилось кутаться под небольшим каменным навесом. Сейчас здесь стоит церковь, рядом — небольшой домик, где живет сам Максим. У подножия скалы образовалось небольшое поселение, где живут последователи монаха. Сюда приходят мужчины, которые столкнулись в трудностями в своей жизни — как некогда столкнулся с ними и сам Максим.