Довольно часто бывают случаи, когда ученики начальной (и даже средней) школы испытывают затруднения при решении задач на умножение. В ряде случаев это вызвано прежде всего недоработанностью навыка в пределах таблицы умножения.
Преподаватель математики, соратница проекта «Сталинский букварь» Наталья Саакян делится своим опытом в обучении: «Тренажер для отработки навыков умножения успешно применяют при работе с детьми, которые упустили первые два-три года школьной программы, детьми с СДВГ, с особенностями восприятия (трудности с запоминанием, с фокусировкой внимания, тяжело выстраивает логические цепочки), а также со всеми отстающими детьми. Для детей, которые ровно идут в рамках обычной программы, такие экстренные методы не нужны».
Каждый пример закрепляет две позиции таблицы. Это советская методика (Пчёлко), адаптированная для современных отстающих школьников. Каждый пример содержит две позиции, идущие подряд друг за другом. Например, 4 × 6 + 6. В этом случае мы прорабатываем 4 × 6 и 5 × 6. Далее, можно усложнить задачу, проработав 4 × 6 + 6 + 6 либо 4 × 6 + 12 — в этом случае мы закрепляем позиции, стоящие через одну.
Ребенок под контролем преподавателя или родителя регулярно, каждый день, решает данные примеры. На этот процесс следует выделять не менее пятнадцати минут, как на зарядку утром. Важна регулярность, особенно на первых порах.
Хорошим результатом можно будет считать стабильно верные ответы на внезапно задаваемые вопросы проверяющего: на уроке, если это учитель, и в обычной жизни, если это родитель.
#математика@stalins_bukvar
#таблица_умножения@stalins_bukvar
#начальная_школа@stalins_bukvar