Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Первый блин комом или как сломать 4 фрезы! Учимся работать на фрезере с ЧПУ

Друзья, всем привет! Продолжаю изучать фрезерный станок с ЧПУ и на этот раз приступаем к практическому занятию.

В предыдущей заметке мы с вами сделали несколько программ и сегодня будем их испытывать

После всех манипуляций дома, за компьютером, постепенно перебираемся в мастерскую, где нас уже ждет фрезерный станок с ЧПУ и натурщица, которую и будем переносить на деревянный щит из ясеня. Кстати, он давно уже лежал без дела в мастерской и самое время использовать по назначению.

Сначала избавляемся от излишка клея при помощи стамески, затем прогоняем через рейсмус и на выходе получаем идеально ровную поверхность со всех сторон.
Процесс подготовки щита
Процесс подготовки щита

Устанавливать заготовку на рабочем столе фрезера буду при помощи штатных фиксаторов, продеваю в пазы по две штуки с каждой стороны, помещаю между ними щит и постепенно затягиваю. Обязательно проверяю чтобы щит никуда не смещался и был зафиксирован крепко.

Закрепляю щит
Закрепляю щит

Специально для первого опыта были заказаны относительно недорогие фрезы, диаметром 1.5, 2 и чуть более 3-х миллиметров. А раз до последнего момента опыта использования фрезера с ЧПУ у меня не было, то понимал, что скорее всего фрезы будут ломаться, поэтому что-то взял в количестве 3-х штук, а что-то по 2.

Запускаю станок, перевожу шпиндель в нулевое положение, раскручиваю цанговую гайку и заменяю фрезу, при этом не забыв установить нужную по диаметру цангу.
Уже заказал дополнительные фрезы
Уже заказал дополнительные фрезы

Следующий этап — это выставление нулевого положения по оси z. Так как у меня нет каких-либо датчиков, то использую схему касания, то есть постепенно опускаю шпиндель до того момента как фреза не начнет слегка касаться заготовки и затем обнуляю положение по оси z.

Таким образом мы с вами определили верх заготовки и написанная программа должна работать как надо.
-5

Кстати, о программе. Переносим ее на флешку, которую вставляем в пульт управления, то есть ДСП контроллер. Далее он немного прогружается, выбираем сохраненный файл и запускаем работу. Естественно, не обошлось без сюрпризов и в моем случае фрезер работал очень странно, то есть на небольшой площади выполнял непонятные действия, которые никак не напоминали нашу программу. Пришлось поразбираться что к чему и как оказалось, надо было изменить формат, в котором сохраняется программа, а именно на «кам» файл. После проделанных манипуляций фрезерный станок начал выполнять то, что от него требовалось.

Не без ошибок)
Не без ошибок)

Опираясь на таблицы из интернета, я почему-то думал, что фреза диаметром 3 миллиметра сможет за один раз фрезеровать глубину до 4 мм, однако на практике это оказалось не так и спустя 5 минут работы я сломал первую в своей жизни фрезу для станка с ЧПУ. На самом деле ничего страшного и к этому был готов. Тут уже за компьютером пересчитал программу и сделал работу в три прохода.

Меняю фрезу, снова выставляю ноль, и перезапускаю работу фрезера.
Думал что ограничусь на этом)
Думал что ограничусь на этом)

Что же, черновая обработка закончена и уже картина прорисовывается, по крайней мере общий контур есть и на самом деле наблюдать за этим очень интересно. Сейчас стоит задача заменить фрезу и установить диаметром 1.5 мм для чистового прохода.

К слову, для этого используется другая программа, где в качестве инструмента выбрана фреза 1.5 мм. Настройка происходит по знакомой вам схеме, то есть опускаем шпиндель до легкого касания фрезы с заготовкой, обнуляем ось z и можно начинать.
Результат чернового прохода
Результат чернового прохода

Именно с этого момента меня подстерегает череда неудач. Сразу же после запуска программы фреза ломается, не сделав при этом практически ничего. Первая мысль, которая посетила, это необходимость уменьшение скорости прохода. Снова переключаюсь на компьютер делаю перерасчеты и сохраняю новые настройки. Однако после установки второй фрезы, ситуация никак не изменяется, и фреза вновь ломается. Больше такого диаметра в наличии у меня нет, поэтому недолго думая устанавливаю фрезу 2 мм. Работа пошла пусть и грубее, но зато деталь фрезеровалась и пока проблем не было.

-9
Ситуация ухудшилась на финишной прямой, когда и двухмиллиметровая фреза не выдержала и по итогу так же сломалась. Больше экспериментировать не стал, установил фрезу 3 миллиметра и закончил работу.
-10

В результате первой серьёзной работы на станке я остался без 4 фрез. Не знаю на сколько это плохой показатель, но настроение немного ухудшилось. Самое неприятное что до сих пор не смог понять причину и устранить ее, то есть в теории к следующему проекту лучше не приступать, до того пока ситуация не изменится.

-11

Естественно, фрезой чуть более 3-х миллиметров все прошло плавно, правда остался ворс по контуру, который убрал сначала грубой металлической щеткой, а затем прошелся губкой с абразивом. Сделал несколько пропилов на торцовочной пиле, дабы избавиться от излишков щита. Прошелся кромочным фрезером с радиусной фрезой по краям и финальным штрихом стала легкая шлифовка эксцентриковой машинкой.

-12

Вот такой первый опыт работы на фрезерном станке с ЧПУ у меня получился. Не могу сказать, что он уж совсем неудачный, но однозначно есть над чем работать. Это изделие оставлю себе на память и буду разбираться дальше. Всем хорошего настроения!