Найти тему

Можно ли ставить обычный стеклопакет в сауне?

Окно является важнейшим элементом парного помещения, так как выполняет несколько полезных функций и задач. Во-первых, функцию залпового проветривания, то есть когда нужно быстро впустить свежий воздух. Во-вторых, функцию естественного освещения. Окно в парной несет не только практическую пользу, но и добавляет атмосферность и настроение.

А можно ли ставить «обычные окна» в сауне? Этот вопрос один из часто задаваемых среди наши клиентов. Сегодня мы подробно ответим на него. 

Обычный стеклопакет в бане ставить нельзя, для парной требуются «особые» окна. Почему? Давайте разбираться. 

Рассмотрим факторы, которые разрушают целостность обычного стеклопакета в парном помещении. Температура воздуха в русской парной может быть от +50 до +110°C, наряду с высокой влажностью — от комфортных 40–60% до 70–90%. Еще один фактор: так называемый вертикальный градиент температуры — то есть разница температуры воздуха на разной высоте. В бане он может доходить до 20°C на метр, при том, что на нижних полках прохладнее, чем на верхних.

При открывании форточки наружное стекло с морозного воздуха внезапно попадает в жар парной и испытывает максимальные термические нагрузки.

При этом вода будет подана точно на камни (получится резкий термический удар). Есть вероятность попадания воды на стекло.

В первую очередь, окно должно быть безопасным (стекло должно выдержать высокие температурные нагрузки, ручка не должна обжигать, материал профиля должен быть нетоксичным и т.п.). Безопасность – это Ваше здоровье!

Какое же окно удовлетворяет таким критериям и отлично подходит для парного помещения?

Вариант 1. Форточка с закаленным стеклом

Рекомендовано: для неотапливаемой бани. Это простейший бюджетный вариант.

Что важно: 

  • Закаленное стекло. Уточните, что компания, где Вы заказываете форточку для парной, ставит стекла по ГОСТ 30698-2014. Такое стекло стойко переносит термические нагрузки, а в случае разрушения не образует острых осколков;
  • Ручка — с накладкой, например, деревянной (защитит руку от ожога);
  • Высота монтажа окна в парилке — не выше двери в парную; 
  • Глубокий оконный проем защитит стекло от случайного попадания воды последующего разрушения. 

Вариант 2. Форточка со стеклопакетом

Рекомендовано: для отапливаемой бани.

Что важно:

1. Учесть все требования к обычной форточке: закаленное стекло, ручка с накладкой. Окно монтируется не выше уровня двери и достаточно глубоко;

2. Конструкция оконного блока должна минимизировать перепад температуры на внутреннем стекле; 

3. Оконные петли — ввертные, из нержавеющей стали; 

4. Для полной безопасности в стеклопакете открывающейся створки все стекла должны быть закаленными. Стандартные дистанционные рамки и герметик, используемые при производстве стеклопакетов, не подходят для условий парной;

5.  Все уплотнители оконного блока должны выдерживать высокую температуру вплоть до 110°C. Как правило, это силиконовые уплотнители;

6.  Наиболее подходящий материал для оконного блока — ольха или абаш. У них малая плотность, низкая теплоемкость и хорошая стабильность при больших перепадах температур и влажности в парной.

Вариант 3. Панорамные окна и окна-фонари

Рекомендовано: для отапливаемых бань в сложных архитектурных проектах.

Если в бане планируется не только форточка для проветривания, но и большое окно с архитектурно-декоративными функциями — панорамное, потолочное или декоративное — требования к оконной конструкции становятся еще более жесткими. Для таких окон, помимо архитектурно-декоративного решения, необходимо:

  •  Рассчитать оптимальные габариты стеклопакета. Расчет производится с учетом архитектуры помещения, безопасности эксплуатации крупноформатного стеклопакета в парной и максимальных термических нагрузок на него. Например, для стабильности стеклопакета при резком изменении температурного режима оптимальное соотношение длин его сторон должно быть в пределах от 1:2 до 1:3.
  • Рассчитать особую формулу стеклопакета. В результате такого расчета определяются толщины стекол, расстояния между ними, наличие и тип низкоэмиссионных стекол, тип герметика и дистанционной рамки. 
  • Разработать конструкцию оконного монтажного шва с учетом конкретных конструктивных решений парной и общих технических рекомендаций ГОСТ 30971-2002.

Справка: можно ли поставить пластиковый стеклопакет с закаленным стеклом?

Профили ПВХ для оконных блоков должны удовлетворять ГОСТ 30673-99. В данном ГОСТе указано лишь, что температура размягчения ПВХ должна быть не менее 75°C, а термостойкость при 150°C должна быть не ниже 30 мин. При заказе ПВХ-окна у конкретного производителя следует поинтересоваться допустимым диапазоном температур эксплуатации и классом эмиссии вредных веществ при температуре вплоть до 110°C.

-2

Важно: при монтаже окна необходимо проследить, чтобы пароизоляция окна была замкнута на пароизоляцию парной. В противном случае будут портиться как утеплитель оконного монтажного шва, так и стеновой утеплитель вокруг окна. 

Надеемся, данная статья ответила на многие Ваши вопросы!

Хобби
3,2 млн интересуются