Найти тему
Популярная наука

Ушел с работы ради блогерства. Итоги года «Популярной науки»

Друзья! Новый год - это всегда прекрасная возможность подвести итоги года. Переосмыслить сделанное и составить дорожную карту на будущее. А также перезагрузиться, оставив все невзгоды в прошлом. Поэтому, впервые решил подвести итоги года в публичном формате.

Эта статья больше рассчитана на коллег - журналистов, блогеров, возможно, маркетологов. Но если вдруг вам, дорогой читатель, интересен быт блогера - присоединяйтесь!).

Этот год я впервые был полностью сосредоточен в работе над каналом «Популярная наука».

В конце 2021 года я ушел с работы, которой посвятил более 20 лет, чтобы целиком сфокусироваться на «Популярной науке». До этого приходилось сочетать с основной работой. Например, писать материалы по ночам. Или просыпаться на три часа раньше, чтобы успеть опубликовать очередную статью.

Жизнь блогера оказалась гораздо труднее, чем жизнь классически трудоустроенного человека.

Команда «Популярной науки» и наши друзья-преподаватели готовы и в новом году наносить мощные и точные удары по псевдонаучным знаниям и мифам!
Команда «Популярной науки» и наши друзья-преподаватели готовы и в новом году наносить мощные и точные удары по псевдонаучным знаниям и мифам!

Работать сейчас приходится гораздо больше. Доход - не стабилен. В феврале 2022 года он катастрофически упал. Работать приходится без выходных. И больничных тут тебе никто не оплатит.

Сегодня меня спросили:

Жалеешь ли ты, что ушел с хорошей должности в свободный полет?

Ни в коем случае! Я очень люблю то, что я делаю. И, вижу по вашим реакциям, что труд не пропадает даром, а находит прекрасный отклик! Это очень вдохновляет.

Давайте посмотрим, как прошел год для «Популярной науки» на различных площадках российского интернета.

Начнем с нашей основной платформы, где вы сейчас эту статью и читаете.

Дзен

«Популярная наука» появилась впервые именно в Дзене. Это очень важная и ценная для меня площадка. Дзен распознает, к какой тематике относится твой материал, и показывает именно тому, кому он интересен. Идеальная схема!

Еще важный плюс Дзена - здесь в почете статьи. Конечно, приходится выпускать и короткие посты, а также видео, но изначальным форматом здесь были именно статьи. На других платформах статьи особо не востребованы.

Мне, как пишущему журналисту, это было очень удобно. В статье, в отличие от короткого поста, ты можешь не только сообщить интересный факт, но и связать его с другими. Углубить картину мира.

За 2022 год число подписчиков «Популярной науки» выросло с 250 до 384 тысяч! Канал держит уверенное лидерство в сегменте Образование и наука.

-2

Летом 2022 года «Популярная наука» стала топ-1 по размеру аудитории в Дзене. 52,9 млн просмотров в месяц! Удалось обойти не только модных кулинарных блогеров, но даже таких медиа монстров, как КП, РИА и телеканал ТНТ. Удивительно, что познавательный контент пользовался таким вниманием, но это, безусловно, вдохновляло.

-3

Сильно помогла жена Аня, которая в этом году активно присоединилась к работе над каналом.

На месте раскопок в Сарай-Берке - средневековой столице Золотой орды - под Волгоградом
На месте раскопок в Сарай-Берке - средневековой столице Золотой орды - под Волгоградом

Я все-таки, во многом, остаюсь книжным червем и мне гораздо проще писать, чем сниматься. А жена по образованию и журналист и телеведущая. Это же комбо!

Поэтому она взяла на себя основную нагрузку по роликам. Даже героически стреляла из пушки вместе с реконструкторами:

Чего не сделаешь ради крутого кадра!

Познавательные ролики пришлись по душе зрителям Дзена, что значительно увеличило аудиторию канала.

Но в каждой бочке мёда, как говорится, есть ложка дегтя. В 2022 году деготь лили не жалеючи, прямо половниками.

Сейчас Дзен переживает сложные времена. Доходы и аудитория блогеров, производящих контент высокого качества, стремительно падают вниз.

В топе - желтый контент и политика. Им проще всего завоевать внимание читателя или зрителя. Дзену это нужно, чтобы росло число просмотров. Больше кликов=больше просмотров=больше показов рекламы.

До февраля 2022 года это работало не всегда. Ведь, очевидно, что реклама стоит разных денег. И дорогая реклама охотно размещалась на имиджево привлекательном контенте (деловые медиа, науч-поп, культура и т п). Но сейчас рекламный рынок сдулся. Качество контента перестало иметь значение.

Деньги хорошим блогерам нужны не только и не столько из-за жадности. Контент высокого качества требует больших расходов. Поездки, съемки, монтаж. Несколько дней на подготовку сложного материала. А желтые публикации можно выдавать десятками ежедневно. Расходов и экспертизы они не требуют.

Главный фактор успеха в Дзене сейчас - CTR. Так называют показатель, который отвечает за кликабельность. Измеряется в процентах.

Например, из 100 читателей 12 заинтересовались анонсом и кликнули по нему. Значит CTR у публикации - 12%. У желтого контента и политики CTR доходит до 30 и даже 50%.

Вот как выглядят лидеры современного Дзена, прошу познакомиться:

-5

Или еще несколько публикаций-лидеров, которые активно продвигаются в нынешнем Дзене:

-6

Знаю и несколько науч-поп и исторических каналов, которые, не выдержав давления, тоже начали производить желтый контент.

Конечно, можно и в науч-попе находить истории, кто в древности имел тесную связь с медведями, собаками и прочими братьями нашими меньшими.

«Популярная наука», к несчастью, или к радости, позволить себе этого не может. Хочется нести пользу читателю и расширять его картину мира. А не деградировать вместе с ним.

Соревноваться с нынешними лидерами Дзена в популярности невозможно, если единственный критерий успеха - именно кликабельность.

Соревноваться можно в другом. В общественной пользе материалов. В личностном росте читателей. В чувстве удовлетворения от прочтения познавательного контента.

Вот это чувство радости читателя и пользы от познания для меня ни с чем не сравнимо.

Поэтому продолжаю делать также, как и всегда. И не только не ронять качество, но постоянно его повышать. Не взирая на хаос вокруг. Выживет - терпеливейший!

VK

Открытие года однозначно!

Площадка очень сильно изменилась. Я раньше относился к ВК скептически в плане реализации своих творческих задач. Ведь это была площадка больше про котиков, анекдоты, мемы и музыку.

✨ В этом году ВК активизировались. Пришла новая молодая команда, которая поставила целью развивать высококачественные блоги у себя на платформе. Сказано - сделано!

Для меня коллеги из ВК организовали несколько интереснейших мероприятий, включая поездку в Центр управления полетов в Королеве с запуском ракеты. И выступление на Конгрессе молодых ученых в Сочи.

Конечно, помогают внешние обстоятельства - люди ищут варианты, куда уйти с запрещенных в России платформ. Но главное, не просто видеть шанс, а его использовать.

📣 Пока ВК производит впечатление площадки, которая больше всех в России заботится о качестве своего контента. Им важно, чтобы на платформе регулярно публиковались классные материалы. Активно дорабатывается и меняется дизайн, площадка на глазах становится современной!

Со временем, это должно привести к созданию мощной экосистемы в ВК. И привлечь качественных рекламодателей и экспертов.

Хочу пожелать команде VK продолжать выбранный курс, отсекая желтуху, насилие, псевдонауку и т п. Этого добра на всех площадках Рунета более чем достаточно.

ОК

Если ВК - открытие года, то ОК я бы назвал надеждой года. Мы все привыкли, что ОК - это площадка, на которую зашел пару раз, посмотрел на фото одноклассников, какими они стали. И забыл. Но 2023 год все изменил.

Ситуация во многом схожая c ВК. Сюда пришла молодая амбициозная команда, которая активно обновляет соцсеть. И подает надежды, что скоро на площадке все изменится к лучшему. Кстати, уже меняется. Здесь борются с токсичными комментариями и вносят изменения в дизайн, делая его современнее.

«Популярная наука» в ОК даже была номинирована на блог года. Победить не удалось (первыми стали котики и собачки - с ними здесь конкурировать невозможно!). Но в топ-5 прочно вошел.

-8

Один минус лично для меня - в ОК делают ставку на хобби, которые активно и продвигают здесь. Наука сюда не попадает, занимая скромную нишу.

Так что если вы, вдруг, автор канала на тему кулинарии, спорта, домашних животных, вышивания и т п - очень советую попробовать. В ОК сейчас для вас реально прекрасные возможности для реализации.

Пульс.Mail.ru

Пациент, как говорится, скорее жив. Вопрос, надолго ли?

Для тех, кто даже не слышал об этой площадке. Это рекомендательная система от Mail.ru. На момент запуска несколько лет назад подавала большие надежды. Фильтровала низкокачественный контент, не пропускала сомнительных блогеров. Давала возможность реализации.

Передаем вам привет с места приземления Юрия Гагарина!
Передаем вам привет с места приземления Юрия Гагарина!

В последний год неуклонно катится вниз. Это единственная площадка в моем портфолио, которая умудрилась показать отрицательный рост аудитории.

В топе - СМИ, желтый контент и кулинария. Но даже они рапортуют о падении.

Возможно, площадка снизила свою активность, так как холдинг VK (куда входит Пульс.Mail.ru) недавно приобрел себе Дзен. А иметь два одинаковых проекта может быть излишней роскошью в нынешних условиях.

Телеграм

Телеграм - это, в первую очередь, маркетинг. Чтобы активно набирать в нем подписчиков недостаточно просто регулярно постить хороший контент. Важно постоянно продвигаться, покупать рекламу и т п.

Среди научно-популярных каналов в Телеграме процветают копипастеры. То есть люди, которые не производят свое, а просто копируют у других. Далее они активно рекламируются и достигают внушительных показателей.

Второй способ продвижения здесь - активно везде ставить ссылки на свой телеграм-канал, получая подписчиков.

Увы, в маркетинге я всегда был не очень силен. Заниматься самопиаром у меня получается плохо. Мне нравится телеграм, но эта площадка пока остается лишь заделом на будущее. За год собрал 25 тыс подписчиков - уже хорошо.

👨🏻‍💻 Канал в Телеграме у Популярной науки активный, но пока веду его на чистом энтузиазме. Впрочем, думаю энтузиазма мне еще хватит надолго.

Что дальше ждет нас

С Сергеем Белоголовцевым из ОСП выступили на конференции в Питере, где он был ведущим. Раньше с удовольствием смотрел его по ТВ, теперь очень рад вместе выступать на одной сцене!
С Сергеем Белоголовцевым из ОСП выступили на конференции в Питере, где он был ведущим. Раньше с удовольствием смотрел его по ТВ, теперь очень рад вместе выступать на одной сцене!

Хочется сказать словами президента:

Это был трудный год...

И добавить:

А следующий будет еще труднее....

Всем будет непросто. А в нашей сфере - медиа, блогов и СМИ особенно, она первая попадает под удар во время любых экономических невзгод.

У меня есть стойкое желание продолжать и дальше развиваться в этой сфере. Копить опыт все больше и больше. Чтобы быть еще полезнее и интереснее для любознательной аудитории.

Поэтому в будущем году мы планируем сосредоточиться на премиальном контенте. Интервью с учеными и другими экспертами, репортажи из исторических и культурных мест, стендапы с интересными фактами и т п.

Так что остаемся на связи!

🎄 И удачи нам с вами всем в Новом году!

Наука
7 млн интересуются