Продолжая цикл публикаций о Японии, не могу не затронуть экономику этого островного государства – она практически не растет.
Сильный лидер, желающий получить всю полноту власти, обычно говорит следующее: “Да, меня многие не любят, но ЗАТО я приведу в порядок экономику – она будет цвести”. В общем, свобода в обмен на процветание. Так вот, премьер-министр Японии Шинзо Абэ придумал интересную штуку, он создал пиаровский проект, который назвал Абэномика. Данный термин приобрел большую популярность в мире. Абэ обещал за счет ультрамягкой кредитно-денежной политики и раздачи дешевых денег, которую мы действительно видели (ничего уникального, все мировые центробанки так делают) стимулировать рост экономики. Серьезных структурных реформ экономики при Абэ не наблюдалось. Но может быть я наговариваю на человека? Давайте разбираться
Финансовые рынки и инвесторы буквально облизвали эту Абэномику и боготворили Шинзо Абэ, очень позитивно к ней относились, мол она привела к быстрым темпам экономического роста. Однако, есть другие экономисты, которые говорят: “Ребят, вы че? Кроме того, что финансовым рынкам очень нравится накачка деньгами, они хотят все больше и больше дешевых кредитов, есть реальная статистика, и она нам сообщает, что японская экономика похожа на затухающую кардиограмму”.
Теперь по-подробнее, на графике видно, что совсем она скисла в 90-е годы, когда возникло то, что экономисты называют термином потерянное десятилетие. Японская экономика была перегрета, а потом колапснулась. Там был серьезный финансово-экономический кризис, после которого долго, сначала 10 лет, а потом еще продолжительное время экономика расла лишь на 1 процент в год – практически потерянное десятилетие превратилось в двадцатилетие.
Абэ пообещал, что выведет экономику страны из столь незавидного положения. Справился ли он? На графике Мирового Банка показаны темпы роста экономики в период потерянного двадцатилетия (1991-2011) и при Абэ (2013-2019). Попробуйте найти 10 отличий.
Что можно сказать, нет никакого качественного прорыва. Очень низкие темпы роста ВВП в районе 1 процента в год, как и в предыдущие 20 лет.
Главная проблема экономики Японии
Проблемы японской экономики напрямую связаны с монополией на власть консерваторов из либерально-демократической партии Японии – фактически узкого круга номенклатуры из правящей партии. В Японии установился государственно-монополистический капитализм. Государственные монополии отобрали у японской экономики рост, не пускают в страну инвесторов, коррумпируют институты власти, убивают малый бизнес и в итоге прожирают ресурсы страны.