Найти тему
Истина Есть

Россияне все меньше тратят на еду. Не похоже на обещанный подъем экономики.

Неготовность выстраивать четкую экономическую оборону вкупе с готовностью красиво фантазировать логично привели к естественному падению рубля. Откровенно говоря, так и прогнозировалось под конец года, потому что таково желание вип-финансистов хоть как-то залатать государственный бюджет. Но что, хорошо для нынешнего государства, совсем не хорошо для его простого населения.

«… рост цен, обязательный при заметном снижении курса российской валюты, обязательно подточит покупательную способность граждан» (МК.ru от 22.12.2022 г.)

Наша бесконечная спутница - инфляция ни на миг не отпускает своих когтей из народного брюха. Ни в хорошие, ни в, тем более, плохие времена. А значит, скоро цены на товары общего потребления еще раз и сильно полезут вверх. Причем, это без учета и так непростой ситуации для кошельков граждан.

«Росстат отметил, что оборот розничной торговли в России замедлил снижение до 9,7 процента» (1prime.ru от 30.11.2022 г.)

Еще в данных за октябрь этот известный статист рассказал о падении оборота торговли пищевыми продуктами на 4,3%. Теперь прибавим примерно такие же проценты за предыдущие месяцы и получим унылую картину – россиянин давно ужимается именно в еде. Что говорит о крайней экономии наличных средств, потому что речь не идет о лимонах, имбире и лангустинах, а о более крестьянском - сахар, соль, крупы, рыба и прочее обиходное.

Когда товары перестают покупать, они начинают исчезать. Вместе с производством. А когда падает производство, то валится и вся экономика. Потому в прогнозах на дальнейшее время практически все аналитики никаких иллюзий не питают.

«В России самый настоящий кризис, который углубляется, а не затухает» - главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев» (МК.ru от 21.12.2022 г.)

Они прекрасно осведомлены о качестве подготовки страны к санкциям. Знают, что этого самого качества нет никакого вообще, а мировые санкции мировой экономики, построенной на производствах всего, чего угодно, есть. Заграница может себе позволить душить Россию технологически, потому что, в отличии от российских капиталистов, средств на науку и технику не жалели никогда - ни во время Союза, ни после (тем более).

«Вместе с тем динамика ВВП настораживает: в 3-м квартале спад составил внушительные минус 4%» - кандидат экономических наук Михаил Беляев (МК.ru от 21.12.2022 г.)

А если учесть, что отечественный инертный богач никак не может справится со своей алчностью и бездарностью, то, собственно, изменений в таких пессимистических прогнозах ожидать не приходится совсем. Да и как их можно ожидать, если до тугих лбов не доходят простые вещи - что из нефти, к примеру, двигателей для гражданской авиации не построишь. Значит их придется закупать за границей. А покупки означают зависимость от иностранного влияния, которое если надо - откажется от нефти и найдет другие источники энергии, из-за чего влиять не перестанет никогда.